• Главная
  • Что такое финансовый мониторинг физических лиц
Новости компаний
19:35, 29 июня 2023 г.

Что такое финансовый мониторинг физических лиц

Новости компаний

Если вы хотите стать клиентом банка, то во время вашего первого визита вы не только предоставляете банку свои документы, но и заполняете достаточно длинный опросник клиента, в котором указываете много разной информации – от места работы до наличия депозитов и кредитов. Зачем банк собирает данную информацию и что с ней дальше делает? Заполнение опросника относится к мерам, которые предусматривает финансовый мониторинг физических лиц.

С какой целью и как финансовые учреждения проводят данную проверку, кто подпадает под финансовый мониторинг, с какой суммы начинается финансовый мониторинг и как успешно пройти данную проверку поделимся в этой статье.

Что такое финансовый мониторинг физических лиц, фото-1

Почему банки осуществляют финансовый мониторинг?

Украина на уровне государства выполняет требования финансового мониторинга, а украинские финучреждения относятся к субъектам первичного финансового мониторинга. Финансовый мониторинг – это меры, направленные для предотвращения незаконных операций или легализации средств, полученных нечистым способом. То есть финансовый мониторинг действует в пользу страны, снижая шансы уклонения от налогов, взяточничества и финансирования терроризма. Согласитесь, все мы стремимся жить в экономически преуспевающей стране, а это невозможно, когда чиновники берут взятки, а бизнесы не платят налоги. Именно поэтому Нацбанк обязал банки тщательно проверять все операции клиентов, вызывающих сомнения в своей законности.

Кто подпадает под финансовый мониторинг?

При первом обращении в финансовое учреждение Вас обязательно должны проверить на принадлежность к подсанкционным лицам, лицам, связанным с террористической деятельностью, или политически значимым лицам. В первых двух случаях банк непременно должен отказать клиенту в обслуживании.

Этот первоочередной этап проверки применяется в любом финансовом учреждении к любому лицу. Следующий этап – это более тщательный финансовый мониторинг, предполагающий изучение источников происхождения средств. Такая углубленная проверка проходит в трех случаях:

  • Вы размещаете в банк средства на общую сумму, равную или превышающую 400 тысяч гривен или соответствующую сумму в валюте;
  • Вы – политически значимое лицо, связанны с ним или являетесь членом его семьи;
  • Ваши финансовые операции не соответствуют вашему финансовому состоянию, не присущи вашей деятельности и вызывают сомнения.

Теперь, когда вы знаете, кто подпадает под финансовый мониторинг и с какой суммы начинается финансовый мониторинг 2023 года, вы знаете, в каких случаях банк требует источники происхождения средств и обязан проводить более глубокую проверку вас как клиента. Далее рассмотрим, как удачно пройти эту проверку.

Подтверждение источников происхождения средств

Как объяснить банку происхождение денежных средств и доказать, что они получены законным путем? Есть список возможных документов для подтверждения происхождения средств и достаточно предъявить один из них. Банки подходят к этим документам с пониманием, поэтому не переживайте, если вы полгода не работаете и при этом кладете на счет 400 тыс. грн. Если у вас есть справка о зарплате за предыдущий период или договор купли-продажи недвижимости, которые могут объяснить Ваши текущие финансовые операции, то банку этого будет вполне достаточно. Будьте максимально честны и открыты к сотрудничеству, и вы пройдете эту проверку быстро и легко.

Подробная информация о документах, подтверждающих источники происхождения средств, доступна в статье Финансовый мониторинг физических лиц 2023 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления