
Рекламные слоганы - лучшие мировые кейсы
Для создания успешного бизнеса необходимо уделить достаточно времени разработке бренда. Он включает множество компонентов, одним из которых является слоган. Его используют в рекламных целях как призыв к действию. Слоган помогает запомнить бренд или продукт в зависимости от того, на что он направлен.

Слоган - это короткая фраза с содержательным значением. Он должен содержать сообщение аудитории о преимуществах продукта, компании, услуги и т. д. Слова слогана должны быть простыми, легко произносимыми и запоминающимися. Люди, увидевшие рекламу, не всегда смогут вспомнить о чем был ролик, но хороший слоган запомнят обязательно.
Рекламный слоган выполняет сразу несколько задач:
- повышает узнаваемость бренда;
- призывает к действиям;
- рассказывает о преимуществах;
- рекламирует товар.
В результате увеличиваются продажи, бренд все чаще выбирают из множества других, так как ассоциируют его с содержанием слогана.
Критерии удачного слогана
Создать хороший и эффектный слоган - сложная задача, с которой может справиться специалист с креативным мышлением. Основными факторами крутого слогана являются:
Емкость и содержательность - фраза должна состоять из небольшого количества слов с максимальным содержанием.
Запоминаемость и ритм - следует использовать привычные для многих слова, которые можно объединить в рифму для лучшей запоминаемости.
Убедительность и конкретность - размытые общие фразы не вызовут ассоциаций с конкретным продуктом, а убедить в покупке товара поможет весомый аргумент в его пользу.
Эмоции и подтекст - для усиления эффекта можно использовать восклицательный знак, короткие слова, передающие эмоции.
Направленность на ЦА - высказывания, которые используются, должны быть понятны целевой аудитории. У молодежи есть свой жаргон, который может быть непонятен старшим людям.
Стремитесь использовать не более 7 слов - по статистике, это максимальное количество для запоминания.
Лучшие рекламные слоганы
Некоторым компаниям удалось создать настоящий шедевр, который помог вывести продукт или весь бренд на успех. Приведем несколько примеров самых удачных слоганов, о которых слышал каждый:
- «Сделай паузу, съешь Twix»;
- M&M's — «Тает во рту, а не в руках»;
- «Не тормози. Сникерсні!»;
- "Есть идея — есть IKEA";
- «Ваша кошка купила б Whiskas»;
- «Gillette. Лучше для мужчины нет»;
- Nike — «Просто сделай это».
Все слоганы принадлежат известным мировым брендам, которые уделяют много внимания слогану как движущей силе торговли и популярности.
Среди украинских брендов также есть много легендарных слоганов, например:
- Намбер ван по домашним гаджетам — Comfy;
- Всегда то, что нужно — Розетка;
- Везем тебе все — Glovo.
Если слоган разработан грамотно, то он запомнится на любом языке. Многое решает ритм и рифма, поэтому ритмичные слоганы западают с первого раза.
Неудачные рекламные слоганы
Слоган не должен вызывать негатив или задевать чьи-то чувства. Встречаются фразы с двусмысленным значением или просто неуместного характера, которые негативно сказались на бренде. Приводим совсем неудачные варианты:
- «Те, кто сидит на лицах с 2001 года» — реклама бренда солнцезащитных очков;
- «Потому что нет причин» — ликер Chambord;
- «Не для женщин» — пиво Dr. Pepper;
- «Заботьтесь дети о своем скелете» — йогурт «Danone».
В некоторых случаях есть шанс быстро исправить ситуацию, но большинство неудачных слоганов так и осталось в памяти аудитории.
Выводы
Слоган может помочь бренду как подняться, так и стремительно упасть. Реклама должна быть цельной и донести до потребителя нужное послание, объяснить отличие бренда и зацепить. В одном предложении нужно передать его историю и ценность.