• Главная
  • Нержавеющая сталь и чугун - основные отличия и характеристики
Новости компаний
17:00, 22 мая 2023 г.

Нержавеющая сталь и чугун - основные отличия и характеристики

Новости компаний

Нержавеющая сталь и чугун – сплавы железа и углерода. Они отличаются долговечностью, прочностью, устойчивостью к коррозии, влаге, агрессивному воздействию окружающей среды. Материалы активно используют в промышленности и быту. Несмотря на схожесть, чугун и нержавейка имеют заметные отличия в свойствах и характеристиках. Разберем подробнее, в чем разница между двумя металлами.

Нержавеющая сталь и чугун - основные отличия и характеристики, фото-1

Что прочнее чугун или нержавеющая сталь

Главное отличие между металлами состоит в процентном содержании углерода. Если в нержавеющей стали есть не больше 1,5–2% вещества, то в чугуне – свыше 2%. Именно это обуславливает разницу в прочности металлов:

  • Нержавейка. Плотная структура (7 700–7 900 кг/м³) придает сплаву прочность, твердость, пластичность, высокую устойчивость к гидравлическим ударам и температурным деформациям. Благодаря этому сталь легко поддается обработке разными способами: резкой, сваркой, штамповкой, прокаткой и ковкой.
  • Чугун. Имеет рыхлую и пористую структуру с плотностью от 7 200 до 7 800 кг/м³ (зависит от вида материала). Из-за этого сплав получается более хрупким: в процессе изготовления он легко ломается, крошится, разрушается внутри и снаружи. Материал менее практичен в применении и обработке. Чугунные предметы выполняют только методом литья.

Из-за улучшенной структуры стальные изделия более прочные, чем чугунные.

Что тяжелее нержавеющая сталь или чугун

На вес металлических изделий влияет два фактора:

  • Примеси в составе. Добавление некоторых химических элементов может незначительно уменьшить или наоборот увеличить удельный вес сплава. Марганец, хром, алюминий, углерод делают изделие легче, а никель, медь и вольфрам – тяжелее.
  • Плотность. Чем этот показатель выше, тем материал тяжелее.

В чистом виде сталь весит больше чугуна из-за высокой плотности и низкого содержания углерода. Однако в процессе изготовления ситуация меняется. Чтобы получить прочные чугунные изделия, их стенки значительно утолщают. Из-за этого вес сплава увеличивается. Поэтому труба нержавейка будет легче, чем изделия из чугуна.

Как отличить нержавейку от чугуна

Долевое содержание углерода – не единственная разница между материалами. Определить, чем отличается нержавеющая сталь от чугуна, можно по таким характеристикам:

  • Вид. Чугун имеет матовый темно-серый оттенок и шероховатую текстуру. Для стали характерны блестящий светло-серебристый цвет и глянцевая поверхность.
  • Состав. Кроме углерода, в сплавы добавляют другие химические элементы, улучшающие свойства материалов. Для чугуна это фосфор, кремний, сера, марганец и молибден. Для нержавейки – никель и хром, увеличивающие ее прочность.
  • Звук. Если ударить по нержавейке, можно услышать звонкий шум из-за повышенной плотности металла. Чугун звучит глуше.
  • Стоимость. Сталь обойдется дороже чугуна, поскольку она является конечным продуктом, а не первичным. Однако купить нержавейку выгоднее, ведь ее сплав отличается лучшими характеристиками.
  • Закалка. Чугун не терпит резких перепадов температуры: он просто лопается. У стали обратная ситуация: ее качество повышается за счет закаливания.
  • Теплопроводность. Стальные элементы быстро нагреваются и остывают. Чугунные же гораздо дольше сохраняют тепло, равномерно распределяя его по поверхности.

Проверить, из какого материала сделано изделие, можно в домашних условиях. Например, сверлением или шлифовкой. Во время обработки на поверхности нержавеющей стали появляется множество длинных искр желтого и белого цвета. Витая стружка отличается пластичностью. На чугунной поверхности появляется меньше искр алого оттенка. Стружка крошится даже при малейшем воздействии. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...