
Миома матки: как понять, что она появилась и что делать дальше
Миома - доброкачественное новообразование на матке. Опухоль может быть разных размеров и локализации. И хотя на ранних этапах болезнь протекает бессимптомно, ранняя диагностика недуга очень важна.
Совместно с экспертами клиники немецкой медицины “Добрый Прогноз”, мы опишем основные симптомы миомы, когда осмотр и консультация гинеколога нужны незамедлительно. Но начнем с причин заболевания.
Почему образуется миома
Появляется миома по разным причинам: гормональный сбой, использование спирали, воспалительный процесс в матке, травмирование поверхности ее слизистой. В группе риска женщины, делавшие аборт, бездетные и те, кто забеременел в позднем возрасте.
Также есть риск развития миомы у пациенток с избыточным весом, женщин, переживших сильный стресс и/или имеющих в роду схожие клинические случаи.
Как проявляется миома и чем она опасна
Опухоль ведет себя по-разному, в зависимости от локализации, размера и типа новообразования. Подробнее о разновидностях миом - субсерозной, интрамуральной, субмукозной и других можно узнать по ссылке https://dobro-clinic.com/ginekologija/mioma-matki.
Чаще всего пациентки жалуются на боль внизу живота, обильную менструацию, кровянистые выделения, иногда на дисфункцию мочевого пузыря.
Хотя новообразование доброкачественное, опухоль на матке может иметь серьезные последствия для здоровья. В частности, большие миомы сдавливают соседние ткани, передавливают сосуды и в целом негативно влияют на работу соседних внутренних органов. От обильных менструаций у женщины может развиться анемия. Есть риск нарушения репродуктивной функции и перерождения опухоли в злокачественную.
Удаление миомы
Солидную по размерам опухоль удаляют хирургическим путем с сохранением матки, то есть женщина еще сможет выносить плод. Самый популярный способ - лапароскопия. В запущенных случаях лечение радикальное - полное удаление органа.
В клинике Добрый Прогноз практикуют гистероскопическое удаление миомы. Это малоинвазивная операция без разрезов, которая не вредит матке. Патологические узлы удаляют с помощью петли гистероскопа.
Некоторые клиники используют инновационный метод лечения - фуз-абляцию, или ультразвуковое воздействие, в результате которого патологический узел распадается.
Показаниями к хирургической операции становятся такие симптомы:
быстрое разрастание опухоли;
сдавливание мочеточника и мочевого пузыря;
перекручивание ножки узелка;
наличие еще одной опухоли на яичнике;
постменопауза;
нарушение репродуктивной функции.
Эффективна ли консервативная терапия?
В некоторых случаях достаточно приема препаратов, чтобы остановить рост миомы. Такая методика применяется, когда само образование новое и не достигло больших размеров. Тогда узелки рассасываются полностью.
Также консервативное лечение показано молодым женщинам, в случае, когда миома растет медленно и полость матки не деформируется. Часто наряду с препаратами пациентке назначают физиотерапевтические процедуры: магнитотерапию или электрофорез.