
Как принимать оплату картой в магазине на счет для ФЛП/ФОП: настраиваем эквайринг
Чтобы предоставить клиентам возможность рассчитаться картой в вашем магазине, нужно установить POS-терминал – устройство, которое считывает платежные карточки и перенаправляет деньги покупателя на ваш предпринимательский счет с помощью правильно настроенного эквайринга – процесса приема платежей в безналичной форме.
Что для этого нужно сделать предпринимателю? Прежде всего, открыть счет для ФЛП онлайн. О дальнейших шагах рассказали эксперты Райффайзен Банка.
Оформление банковского счета ФЛП/ФОП
Для получения оплаты за товары и услуги ФЛП/ФОП необходим отдельный предпринимательский счет. Принимать клиентские платежи на личную карту во время ведения предпринимательской деятельности запрещено.
Открыть бизнес-счет можно в банке, которому вы доверяете и который предоставляет необходимые сопутствующие услуги. Например, бизнес-клиенты Райф-банка получают доступ к собственным счетам 24/7 через интернет-банкинг Raiffeisen Business Online.
Далее – подключаем к существующему счету эквайринг.
Возможности эквайринга для бизнеса
Главное преимущество – прием платежей на кассе картой, а не только наличными. Клиент прикладывает к терминалу карточку, смартфон, “умные” часы и деньги списываются с его карты на ваш счет за 5 секунд. Это позволяет сэкономить уйму времени, необходимую на пересчет наличных и выдачу сдачи, а также делает невозможным человеческий фактор - принятие фальшивых купюр, неправильно рассчитанная сдача из-за невнимательности или спешки и т.д.
За каждую такую транзакцию списывается комиссия банка за эквайринг - не более 1% от суммы (зависит от банка и его условий). За это бизнес получает круглосуточную техническую поддержку финучреждения и может принимать оплату с разных платежных карт, в том числе эмитированных в других странах. Также нужно платить абонплату за каждую точку, где установлен такой терминал.
Что такое терминал в смартфоне и в чем его преимущества
Для удобства приема платежей и чтобы сэкономить деньги на установку POS-терминала, предприниматель может настроить терминал в смартфоне с NFC. Необходимо приобрести смартфон с подходящими техническими характеристиками (ОС версии 10.0, функция NFC), оставить заявку на сайте банка и подписать с финучреждением договор на прием платежей. После согласования установить приложение на телефон.
Технология NFC позволяет оплачивать товар, просто приложив смартфон к терминалу, в этом случае – к смартфону продавца. Далее – подтвердить транзакцию отпечатком пальца, паролем или лицом. Поздравляем, ваш платеж успешен! Удобно, что телефон всегда под рукой и не занимает места на кассе.
Каким образом принимать безналичную оплату (установить традиционный терминал или POS-терминал в смартфоне) решать предпринимателю. Наличие терминала значительно экономит время на обслуживание клиента и делает оплату более безопасной, поэтому не затягивайте с подключением эквайринга, если у вас есть свой оффлайн-магазин.