
Гостиный ряд, Серебряная линия и Рыбный рынок. История возникновения Университетской улицы в Харькове, - ФОТО

История возникновения Университетской улицы в Харькове.
Университетская улица одной из первых возникла в Харькове, а ее первоначальное название до сих пор неизвестно. Только с открытием Харьковского национального университета имени Каразина в 1805 году улица получила свое современное название. Всего на Университетской произошло много знаковых событий для города и страны, в том числе в области науки и технологий.
Редакция сайта 057 рассказывает об истории возникновения Университетской улицы в Харькове.

Как говорится в книге "Улицы и площади Харькова", в первые годы своего существования Университетская улица была небольшой - она простиралась от нынешней Павловской площади до Спартаковского переулка. В начале 18-го века, когда Харьковскую крепость расширили, улица простиралась на север в сторону Бурсацкого спуска. Впоследствии улица росла и в южном направлении.
Сейчас Университетская улица начинается возле Бурсацкого спуска. В 19-м веке здесь построили здание пожарной команды. Рядом с ним в следующем веке по проекту архитектора Бориса Корниенко построили городской ломбард. За ломбардом когда-то начинался построенный в конце 18-го века Гостиный ряд, который простирался до Успенского собора и прерывался Спартаковским переулком. В нем располагались магазины по продаже галантереи, мануфактуры, меха и других товаров. Здания бывшего Гостиного ряда полностью были разрушены во время Второй мировой войны. В 1952 году на их месте построили новый жилой дом, а в 1956-м разбили сквер.
Противоположная правая сторона улицы в 18-м веке начиналась монастырскими постройками. На территории от Бурсацкого спуска до въезда во двор коллегиума стояли три деревянных здания - службы архиерейского Дома. В 1892 году по проекту архитектора Владимира Немкина здесь построили здание епархиального управления, в котором позже размещался Центральный государственный архив научно-технической документации УССР. От монастырских ворот до современного Соборного спуска простирались каменные торговые ряды. В этом месте была сосредоточена торговля ювелирными изделиями, поэтому торговые ряды назывались Серебряной линией.

В 1912 году напротив Спартаковского переулка по проекту Бориса Покровского построили магазин Жирардовской мануфактуры. В дальнейшем в этом здании обустроили один из отделов Харьковского исторического музея. Сам музей основали в 1886 году. Сначала он назывался Городским промышленно-художественным музеем, а в 1920-м его превратили в Музей Слободской Украины. В связи с тем, что здание музея, находившееся на Сергеевской площади, в годы Второй мировой войны полностью уничтожили нацисты, музей переместили в здание бывшего музейного городка на Университетской улице. Благодаря помощи, оказанной музеями Киева, Днепра и других городов страны, музей возобновил работу вскоре после освобождения Харькова в 1943 году.
За послевоенные годы Харьковский исторический музей коренным образом изменился. Уже тогда его фонды насчитывали 200 тысяч ценных памятников материальной и духовной культуры. Здесь хранятся исторические документы, уникальные издания открыток и газет, мемориальные материалы, ценные археологические, автографические и нумизматические собрания, коллекции оружия и флагов. Они освещают историю Харьковщины с древнейших времен и по сей день.
Университетская улица к югу от музея прерывается небольшой одноименной площадью, за которой в старых университетских зданиях в 1958 году открыли Украинский заочный политехнический институт. УЗПИ стал одним из крупнейших заочных вузов СССР. В те годы на его шести факультетах - машиностроительном, энергетическом, электромеханическом, металлургическом, химико-технологическом и общетехническом, включая отделения в городах Бахмут, Славянск и Константиновка Донецкой области - училось более 13 тысяч студентов. Ученые института занимались проблемами, связанными с ускорением технического прогресса в различных отраслях промышленности. Кафедры и лаборатории УЗПИ поддерживали творческое содружество со многими промышленными предприятиями.

На Университетской улице напротив Украинского заочного политехнического института разместили филиал Центральной научной библиотеки университета, где была собрана литература дореволюционного периода. В одном здании с библиотекой долгое время находился Харьковский филиал Центрального исторического архива, основанный в 1880 году Харьковским историко-филологическим обществом. В 1971-м филиал упразднили.
За Павловской площадью улица простирается дальше на юг до реки Харьков. В конце 18-го - в первой половине 19-го века она доходила лишь до современной Кооперативной улицы, где тогда протекала река Харьков. На берегу реки, на месте жилого дома, в котором открыли кинотеатр "Звезда", стояли тортовые бани. В этом месте реку перегораживала большая плотина с мельницей. Через плотину шла дорога из города на юг. В середине 19-го века реку Харьков направили новым руслом. Улица заканчивалась Нетеченским мостом, который вел на площадь Ирины Бугримовой.
Самым оживленным районом этой части улицы был Рыбный рынок. В конце 19-го - начале 20-го века в южной части Университетской улицы, от моста до Павловской площади, рядом с торговыми зданиями Рыбного рынка располагались большие склады различных товаров и постоялые дворы. При Советском Союзе здесь соорудили магазины и кафе, а на месте Рыбного рынка разбили сквер. Через реку Харьков построили железобетонный мост. Подходы к мосту и набережной благоустроили. По улице проложили трамвайную линию, которая соединила центр с южной и восточной частями города.

В южной части Университетской улицы разместили Харьковскую областную организацию Общества охраны памятников истории и культуры. Многотысячный коллектив общества проводил большую работу по охране и пропаганде памятников Второй мировой войны, памятников архитектуры и монументального искусства.