От "киборгов" Донецкого аэропорта до защитников горячего направления на Харьковщине. История славной 93-й бригады ВСУ, - ФОТО
История славной 93-й бригады ВСУ, которая держала самое горячее направление на Харьковщине.
93-я отдельная механизированная бригада "Холодный Яр" - одно из самых боеспособных формирований механизированных войск в составе Вооруженных сил Украины. Именно бойцы этой бригады обороняли Сумщину, держали критически важное Изюмско-Балаклейское направление, а сейчас защищают Бахмут. Фронт вокруг города Изюм в Харьковской области "холоднояровцы" держали долгие пять месяцев, не давая российским войскам прорваться к стратегически важным городам Краматорск и Славянск на Донбассе.
Редакция сайта 057 рассказывает историю славной 93-й бригады ВСУ "Холодный Яр".
Миротворческие миссии
В 1991 году 93-ю гвардейскую мотострелковую дивизию СССР передислоцировали из Венгрии в поселок Черкасское Днепропетровской области. После распада Советского Союза дивизия вошла в состав Вооруженных сил Украины как 93-я механизированная дивизия. 1 декабря 2002-го на базе дивизии сформировали механизированную бригаду. При этом зенитно-ракетный полк дивизии стал отдельной частью, а большинство других подразделений расформировали.
В новейшей истории ВСУ 93-я дивизия стала первым базовым соединением, которое готовило первые подразделения украинских миротворческих сил. На базе 112-го мотострелкового полка создали 108-й учебный центр подготовки миротворческого контингента. Здесь сформировали 15 ротаций 240-го отдельного специального батальона, выполнявшего миротворческие функции в Югославии.
На базе 3-го механизированного батальона формировали 71-й отдельный механизированный батальон для включения в состав 7-й отдельной механизированной бригады, которая выполняла миротворческую миссию в Ираке в 2004-2005 годах. Однако из-за принятия решения о сокращении контингента батальон расформировали на этапе окончания подготовки. Небольшую часть его личного состава направили для доукомплектования 73-го батальона.
Также военнослужащие соединения участвовали в миротворческих миссиях в Ливане, Либерии и Сьерра-Леоне.
Война на Донбассе
В марте 2014 года 93-бригада одной из первых отправились на защиту украинских границ в поселке Меловое и селе Троицкое Луганской области. Там бойцы бригады впервые столкнулись с попытками блокирования техники сепаратистами.
В мае 93-я ОМБр воевала уже на Донецком направлении. Тогда бригада понесла первые потери: в перестрелке с пророссийскими боевиками на блокпосту возле села Золотой Колодец погибли 3 военнослужащих. В конце мая - начале июня начались "настоящие боевые действия": бойцы 93-й бригады захватили первую российскую РСЗО "Град" под городом Доброполье, происходил первый бой с танками оккупантов под селом Новоселовка.
21 июля группа командира танкового батальона бригады Дмитрия Кащенко атаковала позиции пророссийских сил на недостроенном участке донецкой объездной дороги - на мосту. А группа командира танковой роты 93-й ОМБр Александра Лавренко вышла на блокпост сепаратистов в пригороде Донецка - поселке Пески. Лавренко героически погиб в бою, подорвав себя вместе с танком. Боевики понесли значительные потери и не смогли дальше оборонять поселок. Уже через три дня бойцы 93-й бригады освободили поселок Пески, взяв под контроль трассу "Днепр-Донецк". Таким образом был создан главный путь снабжения для украинских военных, которые обороняли Донецкий аэропорт.
Всего в июне-июле 2014 года, кроме Песок, бригада освободила город Авдеевка, поселок Карловка, села Нетайлово и Первомайское. Также подразделения "холоднояровцев" привлекли к обороне танкоопасного направления в районе города Дебальцево.
21 августа во время боев за Иловайск на подкрепление в сектор "Б" прибыла 1-я батальонно-тактическая группа 93-й бригады. "Холоднояровцев" отправили на отражение села Петровское под Саур-Могилой, откуда захватчики выбили подразделения 51-й бригады. Попытки закрепиться в селе были неудачными. После этого россияне пошли в наступление, поэтому бойцам 93-й бригады приказали с боем отойти в село Многополье под Иловайском, где с 25 по 28 августа они отражали круглосуточные атаки в окружении.
Когда стало понятно, что подкрепление не прибудет, а силы бригады находятся в тройном кольце, было принято решение выходить из окружения с боем. Для этого сформировали ударный кулак для прорыва окружения: три бронегруппы в составе 1 танк и 2 БМП каждая. Утром 29 августа бойцы 93-й ОМБр начали двигаться во главе колонны по трассе из Многополья на город Старобешево. Через 100 метров после начала движения оккупационные войска начали массированный обстрел, который продолжался на протяжении всех 20 километров пути. Захватчики вели плотный огонь из крупнокалиберной артиллерии, гаубиц и минометов. По разным данным, из почти 300 бойцов бригады выйти из окружения удалось около 140 военнослужащим.
В сентябре подразделения 93-й бригады впервые привлекли к обороне непосредственно Донецкого аэропорта. Бойцы бригады заняли позиции в старом и новом терминалах и на башне управления. 93-я ОМБр принимала участие в ожесточенных боях за ДАП с сентября 2014 года до января 2015 года.
Весь 2015-й и начало 2016-го бригада удерживала позиции в Песках, у руин Донецкого аэропорта, поселке Опытное, селах Водяное и Красногоровка, а также на шахте "Бутовка".
С лета 2017 года бригада держала оборону населенных пунктов в районе Бахмутской трассы, в частности в поселках Новотошковское и Трехизбенка и селе Крымское на Луганщине. За несколько месяцев 2017-го бойцы 93-й ОМБр смогли продвинулись на 1,5 километра в "серой зоне" и закрепились на новых позициях. Так, в июне возобновились бои в районе оккупированного села Желобок. Штурмовые подразделения бригады продвинулись в направлении Желобка и 31-го блокпоста, заняв "серую зону" и окрестности высот и взяв Бахмутскую трассу под огневой контроль. 24 июня военнослужащие 93-й бригады обнаружили и обезвредили диверсионно-разведывательную группу под руководством капитана ВС РФ Александра Щербы. Его и снайпера ДРГ ликвидировали в ближнем бою, еще четырех диверсантов задержали.
С января по июль 2018 года 93-я ОМБр выполняла боевые задачи на Волновахском направлении, а именно в поселке Новотроицкое, селах Богдановка и Чермалык. В декабре 2018-го бригада снова отправилась на Донбасс, где держала позиции на Авдеевском направлении в районе промзоны. Через год "холоднояровцы" держали оборону в районе Бахмутской трассы. За ротацию, которая длилась 7 месяцев, бригада освободила новые территории и продвинулась в направлении оккупированного поселка Голубовское на Луганщине.
Зимой 2020 года 93-я бригада постоянно отражали атаки захватчиков на Луганском направлении. Например, 18 февраля бойцы бригады отбили штурм боевиков, которые применили танки и тяжелую артиллерию. Бригада удержала свои позиции и нанесла существенные потери врагу. Уже через четыре дня сепаратисты попытались атаковать опорный пункт 93-й ОМБр вблизи села Крымское. "Холоднояровцы" отбили нападение оккупантов.
Осенью 2021 года бригада обороняла Волновахское направление. 26 октября оккупационные войска начали массированный артиллерийский обстрел села Гранитное. Это повлекло потери среди личного состава 93-й ОМБр. Для подавления огня сепаратистов командир бригады Дмитрий Брижинский запросил применение турецкого беспилотника "Байрактар". Под руководством Брижинского дрон провел доразведку позиций врага. Благодаря этому удалось обнаружить гаубичную батарею захватчиков, которые готовились к ведению огня по позициям бригады. Тогда по приказу главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного впервые состоялось боевое применение "Байрактара". Ударом БПЛА была уничтожена российская гаубица Д-30, а интенсивные обстрелы Гранитного прекратились.
Полномасштабное вторжение РФ
Именно бойцы 93-й бригады 24 февраля 2022 года взяли в плен первых российских оккупантов - военных из 423-го гвардейского мотострелкового полка ВС РФ. С февраля по конец марта бригада обороняла Сумскую область. За это время бойцы 93-й ОМБр участвовали в боях за город Ахтырка, а 26 марта освободили город Тростянец. "Холоднояровцы" выбили из Тростянца элиту российских сухопутных войск - Кантемировскую танковую дивизию. Этому предшествовало поражение командного пункта вместе с руководящим составом 96-й отдельной разведывательной бригады войск России еще в первые дни обороны Ахтырки и боев за Тростянец.
Следующую часть весны и почти все лето 93-я ОМБр держала критически важное и в то же время самое горячее направление на Харьковщине - Изюмско-Балаклейское. В начале боев на этом направлении по "холоднояровцам" били "Искандерами", "Точками У", кассетными боеприпасами, танками и ствольной артиллерией. Однако бойцам бригады в конце марта удалось освободить село Гусаровка, уничтожив около 100 оккупантов и 60 единиц российской техники, а в начале августа - оттеснить оккупантов за село Дибровное и передвинуть линию фронта. А главным достижением "холоднояровцев" является то, что они не позволили армии РФ прорваться в Донецкую область с Харьковщины и двинуться в направлении ключевых городов Краматорск и Славянск.
Летом 93-ю бригаду перебросили на Бахмутское направление. Здесь бригада до декабря успешно обороняла города Бахмут и Соледар, после чего ее вывели на ротацию. Сейчас "холоднояровцы" вернулись в Бахмут и ведут бои против регулярных российских войск и наемников ЧВК "Вагнера", нанося им значительные потери и истощая врага перед будущим новым контрнаступлением ВСУ.