
От организатора убийства российского императора до первого в мире космонавта. История возникновения харьковского проспекта Гагарина, - ФОТО

История возникновения проспекта Гагарина в Харькове.
Проспект Гагарина является одной из важнейших магистралей Харькова, которая связывает центр города с аэропортом. Сам проспект назван в честь первого в мире космонавта Юрия Гагарина, а его история начинается в 17 веке.
Редакция сайта 057 рассказывает историю возникновения харьковского проспекта Гагарина.
Организатор убийства российского императора

Как говорится в книге "Улицы и площади Харькова", в конце 17-го - начале 18-го века это была дорога на Змиев. Позже, когда дорога превратилась в улицу, ее стали называть "Змиевской". В начале 19-го века улица доходила до Молчановского переулка. Она заканчивалась каменным домом с большим фруктовым садом. Через некоторое время здесь построили казармы.
В 50-х годах 19-го века Змиевскую улицу продолжали застраивать: она дошла до Молочной улицы, где в то время заканчивался город. В течение второй половины этого же века улица застраивалась дальше. В 1876 году ее замостили и она стала частью шоссе на Змиев.
1 июля 1878 года на Змиевской дороге при выезде из Харькова специальная боевая группа народнической организации "Земля и воля" (тайное революционное общество интеллигенции, недовольной половинчатостью манифеста и положением императора Александра II - ред. ), в состав которой входили Софья Перовская (организатор убийства российского императора Александра II - ред.), Александр и Адриан Михайловы, Николай Морозов, Александр Баранников, Михаил Фроленко и другие, попытались освободить арестованного революционера Профирия Войнаральского. Однако эта попытка была неудачной.
В дореволюционный период застройка улицы шла медленно. Согласно плану города 1903 года, улицы Державинская, Уральская и теперешняя улица Смольная с примыкающими к ним переулками только начинали застраиваться. Отдельно на пустыре стояла скотобойня, которую построили в 1907 году.
Очаг промышленных предприятий

В годы СССР проспект Гагарина и прилегающие кварталы стали центром целого ряда промышленных предприятий. Так, на базе крупных скотобоен создали крупный мясокомбинат, который поставлял мясные изделия не только Харькову, но и другим странам. Далеко за пределами области были известны изделия завода "Оргтехника", чулочной и ювелирной фабрик, фабрики головных уборов, заводов дорожных машин, экскаваторных, алюминиево-бронзовых сплавов, резиновых технических изделий "Прогресс", фабрики мороженого и других предприятий.
Кроме промышленных предприятий, на проспекте располагались Украинский государственный институт по проектированию предприятий электропромышленности или Укрдипроэнергопром, Украинский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения или Укрниисхом и Опорно-зональная научно-исследовательская лаборатория.
Основанный в 1943 году Институт Укргипроэнергопром выполнял большой объем работы, направленной на увеличение потенциала электротехнической промышленности Советского Союза. В девятой пятилетке институт проводил комплексное проектирование строительства и реконструкции 92 производственных предприятий и 8 научно-исследовательских институтов электротехнической промышленности, в том числе создал проекты технического "перевооружения" таких известных харьковских предприятий, как "Электротяжмаш", ХЭМЗ и ХЭЛЗ.
Значительный вклад в развитие сельскохозяйственного машиностроения СССР внес Институт Укрниисхим. В течение 1966-1870 годов в институте создали около 20 сельскохозяйственных машин, среди которых пунктирная сеялка СКРИ-12, комбайн СКН-2А для уборки сахарной свеклы и других. В 1972-м Укрниисхим на Международной выставке "Сельхозтехника-72" продемонстрировал новые образцы машин, одна из которых - самоходная шестирядная свеклоуборочная машина КС-6, которую запустили в серийное производство на Тернопольском свеклокомбайновом заводе. Всего за годы девятой пятилетки институт вместе с конструкторскими организациями и заводами разработал и внедрил 16 наименований машин для обработки и сбора сахарного сырья. Коллектив Укрниисхима поддерживал тесные связи со специалистами Чехословакии, Венгрии и так называемой Германской демократической республики. В январе 1974 года на базе института работала секция сельхозмашиностроения и тракторостроения стран-участниц Совета экономической взаимопомощи.
Также на проспекте Гагарина разместились учебные, культурно-образовательные, медицинские, торговые и бытовые учреждения: учебный комбинат треста "Укрглавхлеб", три школы, профессионально-техническое училище, библиотечный коллектор, библиотека имени Гоголя, 13-я районная больница, 4-й клинический детский санаторий, мотель "Дружба", гостиница "Аэропорт", рестораны, кафе и магазины.
Один из первых аэропортов Украины

Проспект Гагарина является одной из важнейших магистралей Харькова, которая связывает центр города с аэропортом. Харьков был одним из крупнейших авиационных узлов Советского Союза. В 1923 году было принято решение об организации воздушного сообщения в Украине. С этой целью в городе создали акционерное общество "Укрвоздушпуть". Летом 1924-го началось регулярное воздушное сообщение первыми воздушными трассами "Харьков-Киев" и "Харьков-Одесса". В мае 1926-го открылась первая в Украине международная линия "Харьков-Тегеран". В 1928-1930 годах на южной окраине города построили аэропорт, который был одним из первых в Украине.
Во время оккупации Харькова нацисты нанесли авиационному хозяйству огромный ущерб. Харьковский аэропорт превратили в груду руин. После освобождения города началось восстановление аэропорта. Оно закончилось в апреле 1945-го. Через девять лет построили новый авиационный вокзал. В 1971-1975 годах аэропорт "Харьков" перевез более 3 миллионов человек, 94 490 тонн груза и 7955 тонн почты.
В 80-е годы Харьковский аэропорт был не только одним из крупнейших авиационных узлов Советского Союза, но и перекрестком крупных воздушных дорог с интенсивным круглосуточным движением многих типов самолетов. Он был связан рейсами со столицами республик СССР, крупными индустриальными и курортными городами. Пассажиров перевозили турбовинтовые и реактивные лайнеры, в частности харьковские самолеты Ту-134А.
Аэропорт с городом связала троллейбусная линия "Центр-Аэропорт", которую открыли 15 марта 1958 года. Сооружение этой линии осуществили методом "народного строительства". В 1966-м на проспекте Гагарина построили троллейбусное депо. Здесь разместился и автовокзал междугороднего сообщения, открытый в 1958 году.
Первый в мире космонавт

В начале 60-х годов на проспекте развернулось большое строительство жилых домов. За мясокомбинатом справа от магистрали возник новый жилой массив: соорудили десятки пятиэтажных домов, облицованных керамической плиткой. Во второй половине 60-х годов слева от проспекта к северу от нынешнего проспекта Героев Сталинграда построили жилой микрорайон, а с конца 60-х - начала 70-х между мясокомбинатом и улицей Молочной построили светлые многоэтажные корпуса новостроек.
В связи с застройкой проспекта Гагарина весной 1971 года началась реконструкция проезжей части магистрали. На участке проспекта между улицей Молочной и нынешним проспектом Героев Сталинграда, где было особенно интенсивное движение, создали одну из самых широких магистралей в городе. Это позволило более чем вдвое увеличить пропускную способность проспекта Гагарина.
В 1975 году на проспекте начала работать станция метро "Проспект Гагарина". Это станция мелкого заложения и колонного типа. Дорожные стены облицевали мрамором и темно-серым гранитом. Темой архитектурного оформления станции стало освоение космоса. При входах в главный зал установили два больших витража, один из которых посвятили первому в мире космонавту Юрию Гагарину.
Станцию метро "Проспект Гагарина" сделали удобной для пассажиров. Один из ее выходов расположили возле железнодорожного вокзала "Левада", а второй - рядом с автовокзалом, откуда отправлялись автобусы во многие города. Сверху над станцией прошла асфальтовая дорога, соединившая кратчайшим путем проспект Гагарина с нынешней Гимназической набережной.
Проспект Гагарина троллейбусным сообщением удобно связали с центром города, Основой, Салтовским жилым массивом, Селекционной станцией и нынешним Индустриальным районом. Здесь пролегали и автобусные маршруты.
В 1976 году на проспекте Гагарина построили высотное здание одного из крупнейших в Украине межотраслевых территориальных центров научно-технической информации и пропаганды Украинского научно-исследовательского института научно-технической информации Госплана УССР. Задачей центра было обслуживание Харьковской, Полтавской и Сумской областей. В 13-этажном здании из стекла и бетона разместили более 13 миллионов экземпляров специальной литературы по различным отраслям промышленности, строительства и сельского хозяйства. Абонентами нового центра стали более 2 тысяч предприятий, организаций и учреждений и 15 тысяч инженеров, рабочих и ученых.