• Главная
  • История возникновения крупнейшего жилого массива Харькова и Украины, который пыталась уничтожить Россия, - ФОТО
История Харькова
18:00, 18 декабря 2022 г.

История возникновения крупнейшего жилого массива Харькова и Украины, который пыталась уничтожить Россия, - ФОТО

История Харькова
История возникновения крупнейшего жилого массива Харькова и Украины, который пыталась уничтожить Россия, - ФОТО

История возникновения Салтовского жилого массива в Харькове.

Салтовский жилой массив является крупнейшим в Харькове и всей Украине. Он расположен в пределах трех административных районов города - Салтовского, Киевского и Немышлянского. Именно этот массив в первые месяцы полномасштабной войны больше всего "страдал" от российских ударов. Оккупанты пытались просто "стереть с лица Земли" Салтовку, но она, как и весь Харьков, выстояла. И сейчас Салтовский жилмассив понемногу возвращается к нормальной жизни, которая там "бурлила" с самого начала его истории.

Редакция сайта 057 рассказывает историю возникновения крупнейшего жилого массива Харькова и Украины.

История возникновения крупнейшего жилого массива Харькова и Украины, который пыталась уничтожить Россия, - ФОТО, фото-1

Как говорится в книге "Улицы и площади Харькова", Салтовский жилой массив получил название от Салтовского шоссе, ведущего к поселку Старый Салтов. Огромный жилмассив, который в годы СССР равнялся некоторым областным центрам Украины, "вырос" между реками Немышля, Харьков и Окружной дорогой в сравнительно короткое время. Первоначальную схему планировки и застройки Салтовского жилого массива выполнил Харьковский филиал Института Гипроград в 1963 году. Генеральный план застройки массива, который разработал Институт Харьковпроект, выполнили в 1967-м. С тех пор район Салтовки стал основной строительной площадкой города.

В 1980-х годов Салтовский жилмассив состоял из более чем 20 крупных микрорайонов, занимавших территорию более тысячи гектаров. Здесь построили почти 2,5 миллиона квадратных метров жилой площади. Уже тогда на территории жилого массива жили 250 тысяч человек. В 1967-1977 годах на территории массива возникли новые проспекты и улицы, среди которых нынешние проспекты Льва Ландау, Юбилейный, Тракторостроителей, улицы Гвардейцев-Широнинцев, Героев Труда, Валентиновская, Бучмы, Льва Толстого и другие.

На просторных магистралях Салтовского жилого массива построили 9-ти и 12-этажные жилые дома. В 1974 году на улице Героев Труда, 53, построили первый в Харькове 16-этажный жилой дом. В следующем году на Салтовке построили 9 таких домов, а в 1976-м - более 12. В 1975 году в 602-м микрорайоне начали строить экспериментальный 24-этажный жилой дом на 180 квартир. Его строили сезонным методом, то есть летом, что обеспечивало высокое качество работ.

История возникновения крупнейшего жилого массива Харькова и Украины, который пыталась уничтожить Россия, - ФОТО, фото-2

В 1980-е годы все шире внедряли в строительстве жилых домов угловые вставки, которые позволяли соединить между собой дома под разными углами. С помощью этих вставок в 522-м микрорайоне построили трехлучевой 16-этажный дом. В 1976 году на Салтовке начали строительство на намывных территориях 522-го микрорайона. При строительстве нового микрорайона обратили серьезное внимание на благоустройство территории, комфортабельность жилья, внешний вид зданий и комплексность застройки. Большое внимание уделялось сооружению школ, детских садов и библиотек. Так, в девятой пятилетке построили 13 школ на 16 728 мест и 35 детских садов на 9800 мест, 9 библиотек, а также десятки игровых и спортивных площадок. В 1975 году на нынешнем проспекте Юбилейном открылся новый кинотеатр на 1200 мест.

В период с 1971 по 1975 год на Салтовском жилом массиве соорудили значительное количество магазинов и учреждений бытового назначения. В декабре 1972-го здесь открыли первый в Украине универсам, где применили передовые формы и методы торговли. В торговом зале универсама могли одновременно покупать 300 человек. Потом построили и второй универсам. К действующим вошли рыбный магазин "Океан", универмаг "Московский" и филиал универмага "Харьков". В девятой пятилетке построили автоматическую телефонную станцию на 18 000 номеров и поликлинику на 1700 посещений.

Значительное внимание уделялось транспортному обслуживанию жителей массива. В 1976 году Салтовку связывали с центром и другими районами города 14 трамвайных, 4 троллейбусных и 12 автобусных маршрутов. Вторая очередь Харьковского метро связала жилмассив с центром города. Строительство первого пускового участка второй очереди метрополитена началось в 1977-м. Его длина составляла 7 километров. Он соединил микрорайоны на намывных землях, где строили большое количество высотных жилых домов, с нынешней площадью Конституции. В проектировании второй очереди метрополитена использовали новые способы метростроения.

История возникновения крупнейшего жилого массива Харькова и Украины, который пыталась уничтожить Россия, - ФОТО, фото-3

В 1976 году началось строительство большого водоема - "Салтовского моря", которое раскинулось от 524-го района до Жураловского гидропарка. На его берегах разбили парк площадью 200 гектаров.

Кроме жилых домов, на Салтовском жилмассиве строили здания ряда научно-исследовательских, проектных и учебных институтов. Например, в 1974 году в 605-м микрорайоне построили новый клинический комплекс Украинского научно-исследовательского института охраны здоровья детей и подростков имени Крупской. Этот институт основали в 1924-м как институт охраны материнства и детства. В 1934 году институт организовал первую в Украине специализированную ревмокардиологическую клинику, а со временем - ревматологический кабинет и санаторий для детей, больных ревматизмом. В 1965-м институт реорганизовали в Научно-исследовательский институт охраны здоровья детей и подростков. Он стал центром по координации исследований физиологии и патологии подростков в Украине, а также базой для подготовки и повышения квалификации врачей, оказания медицинской помощи школьникам. В дальнейшем на Салтовском жилом массиве разместили другие проектные институты.

Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала историю возникновения площади Героев Небесной Сотни в Харькове. Подробнее об этом читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#салтовский #жилой #массив #история #возникновения
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...