• Главная
  • В Харькове культурные деятели обратились к Зеленскому, чтобы убрать имя Пушкина из названия драмтеатра
15:39, 14 декабря 2022 г.
Надежный источник

В Харькове культурные деятели обратились к Зеленскому, чтобы убрать имя Пушкина из названия драмтеатра

В Харькове культурные деятели обратились к Зеленскому, чтобы убрать имя Пушкина из названия драмтеатра

Культурное сообщество Харькова обратилось с открытым письмом к президенту Владимиру Зеленскому, чтобы убрать из харьковского драмтеатра имя российского поэта Александра Пушкина.

Подписанты отметили, что решение должны были принять давно, но его намеренно блокировали.

Под документом подписались писатели, режиссеры, преподаватели и другие работники культурной и образовательной сферы.

"Аргументы, что российская культура остается вне агрессии, что Пушкин является мировым достоянием, создают опасные ловушки для украинцев, стимулируя ошибочную точку зрения, что против Украины воюет не русский народ, а пропутинские авторитарные власть имущие. Украина долгое время находилась под влиянием имперской российской культуры, маркерами которой в нашем символическом пространстве были, в частности, топонимы и памятники, а инструментами русификации - пророссийские культурные институты. Отказ от российской топонимики, изменение вектора деятельности пророссийских культурных институтов не является процессом искажения нашей истории и вытирания памяти. Это, скорее, наша победа в битве культур - деоккупация нашего культурного пространства и сознания. Культура как ценностно-смысловая система является основой общественного развития, а общая культурная память - основой стабильности общества.

Для самого театра избавиться от маркеров страны-убийцы также чрезвычайно важно. Потому что, по сути, это позиционно преодолевает историческую трагедию создания этого театра в 1933 году как бы "на замену" уничтоженного советским тоталитарным режимом курбасовского Березоля. Коллектив театра также обратился к председателю Харьковской областной военной администрации и председателю Харьковского областного совета с предложением убрать слова "русский" и "имени А. С. Пушкина" из названия заведения.

Российские имперские культурные маркеры как бомбы замедленного действия, которые в любой момент могут вызвать инспирированные извне общественные конфликты вплоть до вооруженного противостояния. Нельзя недооценивать роль культуры в вопросах национальной безопасности, поэтому мы должны защищать свое культурное пространство, избавляясь от навязанных нам имперских смыслов.

В ситуации открытой войны России против Украины тем более не понятна позиция большей части депутатов областного совета, которые 20 сентября во время пленарного заседания XII сессии VIII созыва не поддержали изъятие из названия украинского театра имя имперского поэта А. С. Пушкина и название страны-террориста и убийцы (текст проекта решения доступен по ссылке https://ts.lica.com.ua/77/text/31481).

За соответствующий проект решения проголосовали 44 депутата - представители всех фракций облсовета. Но для принятия требовался как минимум 61 голос.

Решающей стала позиция крупнейшей фракции - "Блока Кернеса - Успешный Харьков", состоящей из 46 депутатов: она дала лишь один голос "за". 12 членов этой фракции проголосовали против переименования. Остальные - воздержались, или не голосовали, показав тем самым свою позицию относительно нежелания переименования театра. Аналогично поступило большинство внефракционных депутатов - бывших членов ликвидированной фракции пророссийской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", деятельность которой в Украине сейчас запрещена.

Аппарат областного совета подготовил новый проект решения о переименовании театра, и он был включен в повестку дня следующей сессии. Но 2 декабря пленарное заседание не состоялось из-за отсутствия кворума: к онлайн-сессии не подключилась фракция "Блока Кернеса - Успешный Харьков" почти в полном составе, а также большинство внефракционных из бывшей ОПЗЖ. По данным харьковских СМИ, пленарное заседание было сорвано, а камнем преткновения стало, в частности, переименование театра.

3 декабря пленарное заседание XII сессии Харьковского областного совета VIII созыва состоялось, но вопроса о театре Пушкина в повестке дня уже не было. Формально его исключили на основании письма от общественной организации "Кругозор. Мотивация". Составители письма ссылаются на Закон Украины "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий" и настаивают на проведении общественного обсуждения. Хотя Законом эту процедуру предусмотрено, только в том случае, если речь идет о присвоении объекту права собственности имени физического лица, а не об изъятии имени из названия. Предложение все же включить вопрос о переименовании театра в повестку дня поддержали лишь 27 депутатов облсовета.

Стоит отметить, что Пушкин не имеет никакого отношения к Харькову, никогда не посещал наш город, и даже больше вспоминал о нем крайне пренебрежительно. Так же пренебрежительно русский поэт относился к украинцам, полякам и другим порабощенным народам империи, воспевал в своих произведениях военные преступления российской армии. В частности, глорифицировал завоевание Кавказа, сопровождавшееся геноцидом черкесов (поэма «Кавказ»), кровавое подавление Польского восстания 1830-1831 гг. (стихотворение «Клеветникам России»), унижало попытки украинцев восстановить права и вольности Гетманщины (поэма). Стихотворение «Бородинская годовщина» полон антиевропейского и откровенно шовинистического пафоса.

Учитывая это, не удивительно, что имя Пушкина и его творчество сегодня используются российской пропагандой как идеологическое обоснование войны против Украины, оккупации и попытки аннексии Украинских территорий. Бордами с портретом Пушкина и его цитатой о «русском городе Херсоне» оккупанты завешали улицы этого украинского города во время оккупации.

«Клеветникам России» регулярно декламируют российские власти для оправдания агрессии:

  • депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия", президент фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов декламировал это стихотворение по случаю начала т. н. "спецоперации";

  • Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров проиллюстрировал этим стихотворением объявления аннексии Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины.

Учитывая это, попытки сохранить имя Пушкина в названии харьковского театра и вообще в публичном пространстве любого украинского города кажутся крайне неуместными. Как неуместны необоснованные попытки сохранить другие российские топонимы в Харькове. Они обесценивают героическую борьбу против российских захватчиков и унижают память погибших украинцев.

Мы требуем обратить внимание на ситуацию. Ведь это не отдельный локальный вопрос – это вопрос НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Ситуация уже вышла за пределы компетенции местного самоуправления и требует внимания на центральном уровне. Мы считаем неприемлемым сохранение в названии каких-либо упоминаний о стране-агрессоре и ее культурных деятелях.

Российские имперские культурные маркеры как бомбы замедленного действия, которые в любой момент могут повлечь за собой инспирированные извне общественные конфликты вплоть до вооруженного противостояния. Нельзя недооценивать роль культуры в вопросах национальной безопасности, поэтому мы должны защищать свое культурное пространство, лишаясь навязанных нам имперских смыслов», – написали в письме.

Свои подписи поставили:
  • Сергей Жадан, писатель, общественный деятель

  • Ольга Турутя-Прасолова, режиссер Харьковского академического русского драматического театра имени А.С. Пушкина
  • Яна Партола, театровед, декан театрального факультета ХНУМ имени И.П. Котляревского, кандидат искусствоведения
  • Игорь Ладенко, творческий руководитель "Театра 19", преподаватель кафедры мастерства актера и режиссуры ХНУМ имени И.П. Котляревского
  • Степан Пасечник, заслуженный деятель искусств Украины, главный режиссер Харьковского академического драматического театра им.Т.Г.Шевченко
  • Вахтанг Кебуладзе, философ, переводчик, публицист
  • Галина Куц, доктор политических наук, профессор, депутат Харьковского областного совета
  • Мария Тахтаулова, историк, начальник Северо-восточного отдела Украинского института национальной памяти
  • Татьяна Пилипчук, директор Харьковского литературного музея
  • Иванна Скиба-Якубова, управляющий партнер PR-агентства "Bagels & Letters", волонтер БФ "Харьков с тобой"
  • Антон Бондарев, исследователь истории Харькова
  • Всеволод Кожемяко, командир добровольческого батальона "Хартия"
  • Елена Либо, старший преподаватель кафедры театроведения ХНУМ имени И.П. Котляревского, эксперт УКФ
  • Александр Савчук, издатель, кандидат философских наук, сотрудник ХНУ имени В. Н. Каразина
  • Люба Морозова, музыковед, музыкальный критик, член Шевченковского комитета.
  • Марина Куценко, научный сотрудник Харьковского литературного музея
  • Владимир Ермоленко, философ, эссеист, переводчик
  • Татьяна Огаркова, литературовед, доктор философии
  • Лидия Калашникова, заведующая отделом Харьковского литературного музея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Харьков #театрПушкина #письмо #Зеленский
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...