В Харькове с начала осени выросли цены на свежие овощи и фрукты.
Увеличение количества тепличной и импортированной продукции и завершением сезона плодоношения обусловили рост цен на рынках. Об этом сообщили в Департаменте административных услуг и потребительского рынка.
Цены на овощи
В частности, огурцы подорожали на около 60%, помидоры – на 45%, лук репчатый – на 25%. Цены на картофель, капусту белокочанную, морковь, свеклу и яблоки остались на том же уровне, что и в начале сентября.
Да, стоимость овощей на рынках:
- картофель стоит 20-28 грн/кг,
- лук репчатый, морковь и свекла - 20-25 грн/кг,
- капуста белокочанная - 25-33 грн/кг,
- помидоры красные - 60-85 грн/кг,
- огурцы – 100-130 грн/кг,
- яблоки – 40-55 грн/кг.
Кроме того, в продаже на рынках появляются цитрусовые. По состоянию на сегодняшний день цены на мандарины составляют 100-150 грн/кг, апельсины - 80-100 грн/кг.
Тенденции рынка
Заместитель министра экономики, окружающей среды и сельского хозяйства Тарас Высоцкий уверяет, что овощи, в частности "борщового набора", стали доступнее потребителям.
По официальным данным производство картофеля в этом году — 18 млн тонн, хотя экспертная оценка реального рынка — около 10 млн тонн (минус семенной материал, картофель на корм животным, отходы из-за порчи).
Аналитик «Украинского клуба аграрного бизнеса» Максим Гопка также отметил, что этой осенью стоимость овощей из «борщового набора» в Украине осталась ниже прошлогодних показателей. Несмотря на обычные сезонные колебания, ситуация на рынке остается стабильной.
Гопка подчеркнул, что в целом ценовая ситуация на рынке овощей остается контролируемой. При отсутствии проблем с хранением урожая значительных скачков не прогнозируется. В то же время, он отметил, что логистические затраты и возможные перебои с энергоснабжением в зимний период могут повлиять на динамику цен.
Напомним,