Что дать ребенку в школу: идеи полезных перекусов

Даже если в школе предусмотрен полноценный обед, иногда ребенку требуется дополнительный перекус. Особенно тогда, когда учебный день продлен, а после уроков – кружки или спортивные секции.

В таких случаях спасет ланчбокс с полезными и питательными продуктами. В преддверии нового учебного года эксперты советуют родителям, как правильно сложить школьный перекус.

Основные правила формирования ланчбокса

Сбалансированный перекус должен сочетать продукты из разных групп, чтобы ребенок получал энергию и полезные вещества. Диетологи советуют ориентироваться на «тарелку здорового питания»:

  • ½ – овощи и фрукты (яблоко, морковь, огурец, перец, помидор);
  • ¼ - белковые продукты (йогурт без сахара, несоленый сыр, курица или индейка);
  • ¼ – сложные углеводы, особенно цельнозерновые (хлеб, хлебцы, домашнее печенье).

Полезным дополнением станут здоровые жиры: горсть орехов, семена или кусочек авокадо.

"Ни в коем случае не давать деткам сладкие батончики, газированные напитки, чипсы, продукты, которые имеют высокий гликемический индекс. Когда ребенок их съедает, то он быстро пополняет запасы энергии. В это время поднимается глюкоза, инсулин и ребенок вроде бы чувствует скачок энергии, но через полчаса становится голодной",

Удачные примеры перекусов

  • яблоко + цельнозерновой сэндвич с сыром и овощами;
  • морковь и перец соломкой + кусочек запеченной курицы + цельнозерновой хлебец + орехи + банан;
  • натуральный йогурт+клубника+домашнее овсяное печенье+морковь.
  • сэндвич из цельнозернового хлеба с мясом, сыром, овощами, зеленью.

Можете сами создавать комбинации из следующих продуктов:

  • маложирный, сухой сыр (адыгейский, моцарелла, сулугуни),
  • цельнозерновые хлебцы,
  • овощи, которые не текут: морковь, сладкий перец, сельдерей,
  • фрукты или ягоды,
  • орехи, черный шоколад, полезные сладости вроде пастели без сахара.

Также можно самостоятельно приготовить банановые или яблочные чипсы, советует член Ассоциации диетологов Украины Марко Шпара.

Дети любят чипсы, а яблочные или банановые чипсы еще и полезны. Приготовить яблочные можно и дома в духовке. Для этого яблоки нужно нарезать тонкими ломтиками, выложить в один слой на противень, присыпать корицей и запекать в разогретой до 80–100°C духовке в течение 1–1,5 часов в зависимости от желаемой сухости чипсов.

Как упаковывать еду

Удобнее всего пользоваться герметичными контейнерами с несколькими отделениями. Это позволяет сохранить свежесть продуктов и привлекательный облик блюд. Яркий ланчбокс повышает шансы, что ребенок с аппетитом съест перекус. Перед едой обязательно напомните школьнику о гигиене рук.

Чего избегать в ланчбоксе

Не стоит класть быстропортящиеся продукты без холодильника: рыбу, яйца, соусы, пирожные. Также нежелательны колбасные изделия, сосиски, консервы, плавленые сыры и другие блюда с избытком соли и жиров.

Чего не должно быть, так это соков, магазинных вафель, печенья и тому подобного, потому что это все яд для детей. Такая пища дает видимое насыщение. Уже через полчаса ребенок захочет есть. Но употреблено настолько много сахара сразу, что организм не может его усвоить. После такого ребенка нужно пробежаться, а не сидеть на уроках. Неудивительно, что она не может спокойно усидеть, начинает вертеться, а затем получает замечания за поведение, говорит Специалист по детской диетологии (Stanford Medicine School (USA), консультант по здоровому питанию Мария Федоренко.

Можно ли сладкое?

Да, но в «здоровом формате». Лучшим выбором станет кусочек черного шоколада, домашнее печенье с минимальным количеством сахара или небольшая часть сухофруктов.

Напитки для школьника

Лучше всего – обычная вода (0,5–0,7 л). Иногда можно добавить травяной чай или компот без сахара. Пакетированные соки с подсластителем следует исключить.

Как заинтересовать ребенка

Еда, которую даете школьнику, должна быть не только полезна, но и красива и модна. Ведь, например, подростки могут стесняться употреблять в пищу домашнюю еду.

Если это бутерброд, то он должен быть не просто куском хлеба с маслом, а в виде сэндвича что-то вроде гамбургера, но домашнего, отмечает диетолог. – Также важно, чтобы этот перекус было удобно есть – чтобы с него ничего не крошилось, не отламывалось и не капало.

Объясните школьнику, зачем нужен каждый продукт в ланчбоксе. Давайте ребенку право выбора – так он с удовольствием съест перекус. Чтобы еда выглядела привлекательно, нарезайте овощи и фрукты в интересные формы, используйте яркие контейнеры и салфетки. А еще лучше – готовьте перекусы вместе.

Напомним чек-лист необходимых дел и покупок в школу

Партнерский спецпроект
15:00, Вчера