В Харькове выросли цены на овощи и фрукты.
Как сообщили в Департаменте административных услуг и потребительского рынка, за год больше подорожали:
- капуста (+70%),
- морковь (+50%),
- яблоки (+45%),
- свекла (+28%),
- картофель и лимоны (+20%),
- шампиньоны (+13%).
В то же время, цены на апельсины, бананы и лук почти не изменились.
По состоянию на февраль в Харькове средняя стоимость продуктов составляет:
- картофеля - 30-35 грн/кг,
- капусты – 45-60 грн/кг,
- свеклы - 20-30 грн/кг,
- моркови - 32-45 грн/кг,
- лука – 16-25 грн/кг,
- шампиньонов - 110-150 грн/кг,
- апельсинов - 60-120 грн/кг,
- лимонов - 65-80 грн/кг,
- яблок – 35-45 грн/кг,
- бананов – 60-70 грн/кг.
В целом, по данным Госстата, годовая инфляция в Украине в январе набирает обороты: она составила 12,9% (по сравнению с январем 2024 года) против 12% в декабре.
По сравнению с январем 2024 года больше всего подорожали коминальные услуги исвязь(+19%).По сравнению с декабрем 2024 г. среди продуктов лидерами подорожания стали овощи (+5,5% в месяц), масло (+2,8%) и хлеб (+2,1%).
Юрий Гайдай, старший экономист Центра экономической стратегии в эфире национального телемарафона, прокомментировал причины повышения цен.