29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты было сражение, а не побоище.
29 января в Украине отмечают годовщину боя под Крутами, который стал для Украинского народа символом героизма и самопожертвования молодого поколения в борьбе за независимость, примером для современных защитников Украины, как успешно бороться против многочисленного врага.
107 лет назад украинские воины и добровольцы остановили на несколько дней наступление большевиков на Киев. В то время в Бресте продолжались переговоры между Украинской Народной Республикой и странами Четверного союза по мирному договору. 9 февраля 1918 г. его подписали. Этот документ признал независимость Украинской Народной Республики и стал основанием для предоставления военной помощи Украине в отражении российской агрессии.
Харьков с боем под Крутами связывает память о Валентине Атамановском. И сторик, основатель "Братства самостийников" (1914), депутат Украинской Центральной Рады, участник боя под Крутами в составе 1-й Украинской военной школы им. Б. Хмельницкий. Его преследовала советская власть.В Харькове (с 1958) преподавал латынь в медицинском институте. Ушел из жизни в 1964 году. Валентина Атамановского похоронена на 2-м кладбище.
Большевистской пропаганде, а затем и некоторым современным политикам было выгодно распространить миф об участии в бою под Крутами неопытных юношей. Впрочем, действительно все было не так.
В бою под Крутами участвовало около 400 юнкеров – старшин и курсантов Первой украинской военной школы им. Богдана Хмельницкого, которые к тому времени уже имели боевой опыт (некоторые из них даже прошли фронты Первой мировой), а также бойцы Куреня Смерти – добровольческого подразделения, сформированного из вернувшихся с Первой мировой войны военных и свободные казаки из города Глухова – тоже пожилые люди, которые имели боевой опыт. Именно они, а не гимназисты и студенты без военной подготовки, составляли основные боевые силы защитников Крут.
Из Студенческого (Помощного) шалаша Сечевых Стрельцов, среди которых были добровольцы из числа студентов и старшеклассников, под Крутами оказалась только одна сотня – по разным данным от 114 до 130 бойцов. Их поставили на самый безопасный участок обороны, а самых молодых и тех, кто вообще не умел стрелять, оставили в резерве.
По данным Украинского института национальной памяти, всего в бою под Крутами с украинской стороны насчитывалось около 500 защитников и 20 старшин . На вооружении у них было 16 пулеметов и орудие на железнодорожной платформе. Против них наступали отряды из петроградских и московских красногвардейцев из состава 1-й армии Егорова, а также отряд матросов-балтийцев из 2-й армии Берзина в общей сложности – более 4000 бойцов . Наступление пехоты должны были поддержать пушечным и пулеметным огнем бронепоезда № 2 и им. В. Ленина. Командовал наступлением на Киев Михаил Муравьев, хотя в момент боя под Крутами он находился в Бахмаче.