• Главная
  • День памяти героев Крут: развенчание мифа о "300 спартанцах", которых кинули "на убой"
10:14, 29 января

День памяти героев Крут: развенчание мифа о "300 спартанцах", которых кинули "на убой"

День памяти героев Крут: развенчание мифа о "300 спартанцах", которых кинули "на убой"

29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты было сражение, а не побоище.

29 января в Украине отмечают годовщину боя под Крутами, который стал для Украинского народа символом героизма и самопожертвования молодого поколения в борьбе за независимость, примером для современных защитников Украины, как успешно бороться против многочисленного врага.

107 лет назад украинские воины и добровольцы остановили на несколько дней наступление большевиков на Киев. В то время в Бресте продолжались переговоры между Украинской Народной Республикой и странами Четверного союза по мирному договору. 9 февраля 1918 г. его подписали. Этот документ признал независимость Украинской Народной Республики и стал основанием для предоставления военной помощи Украине в отражении российской агрессии.

Харьков с боем под Крутами связывает память о Валентине Атамановском. И сторик, основатель "Братства самостийников" (1914), депутат Украинской Центральной Рады, участник боя под Крутами в составе 1-й Украинской военной школы им. Б. Хмельницкий. Его преследовала советская власть.В Харькове (с 1958) преподавал латынь в медицинском институте. Ушел из жизни в 1964 году. Валентина Атамановского похоронена на 2-м кладбище.

Большевистской пропаганде, а затем и некоторым современным политикам было выгодно распространить миф об участии в бою под Крутами неопытных юношей. Впрочем, действительно все было не так.

В бою под Крутами участвовало около 400 юнкеров – старшин и курсантов Первой украинской военной школы им. Богдана Хмельницкого, которые к тому времени уже имели боевой опыт (некоторые из них даже прошли фронты Первой мировой), а также бойцы Куреня Смерти – добровольческого подразделения, сформированного из вернувшихся с Первой мировой войны военных и свободные казаки из города Глухова – тоже пожилые люди, которые имели боевой опыт. Именно они, а не гимназисты и студенты без военной подготовки, составляли основные боевые силы защитников Крут.

Из Студенческого (Помощного) шалаша Сечевых Стрельцов, среди которых были добровольцы из числа студентов и старшеклассников, под Крутами оказалась только одна сотня – по разным данным от 114 до 130 бойцов. Их поставили на самый безопасный участок обороны, а самых молодых и тех, кто вообще не умел стрелять, оставили в резерве.

По данным Украинского института национальной памяти, всего в бою под Крутами с украинской стороны насчитывалось около 500 защитников и 20 старшин . На вооружении у них было 16 пулеметов и орудие на железнодорожной платформе. Против них наступали отряды из петроградских и московских красногвардейцев из состава 1-й армии Егорова, а также отряд матросов-балтийцев из 2-й армии Берзина в общей сложности – более 4000 бойцов . Наступление пехоты должны были поддержать пушечным и пулеметным огнем бронепоезда № 2 и им. В. Ленина. Командовал наступлением на Киев Михаил Муравьев, хотя в момент боя под Крутами он находился в Бахмаче.

День памяти героев Крут: развенчание мифа о "300 спартанцах", которых кинули "на убой", фото-1

29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты было сражение, а не побоище. Героическая и одновременно эффективная боевая операция, нанесшая врагу тяжелые потери и заставившая задержать наступление на Киев на неделю. Бой произошел в сверхтяжелых условиях и при тотальном численном превосходстве московских войск. Но, тем выше, надо оценить героизм украинских воинов. Главарю интервентов Муравьеву даже пришлось врать своему руководству и преувеличивать украинские силы, чтобы оправдать чрезмерные потери и торможение наступления.

Об этом написал Андрей Ильенко, народный депутат двух созывов, общественный деятель и военный.

Среди украинских частей под Крутами была студенческая сотня (120-130 человек), состоявшая из киевской молодежи.

Это были добровольцы, которые проходили хоть и короткую, но военную подготовку. То есть это точно не были случайные юноши, которые не знали на идущих и даже не умели держать в руках винтовку – как потом часто будут рассказывать. Это были молодые идеалисты, украинские патриоты – и это был их сознательный выбор. Считать их "непонятливыми мальчиками" - это оскорблять их и умалять их подвиг. Три сотни убитых в бою московских оккупантов – лучшее свидетельство мотивации и действенности "детей".

День памяти героев Крут: развенчание мифа о "300 спартанцах", которых кинули "на убой", фото-2

Самый трагический момент боя – расстрел большевиками 27 украинских пленных из студенческой сотни. Разъяренные упорным сопротивлением украинцев и большими потерями, враги согнали свою ярость на пленных. Именно об этих украинских воинах молодой Павел Тычина написал стихотворение "Памяти тридцати".

Тезисы о "безоружных детях", которые не понимали на что они идут и были брошены на верную смерть циничным командованием, впервые были публично объявлены... большевистской пропагандой! Понятно с какой целью – посеять недоверие солдат к командирам, показать украинцев идиотами и бездарями, уничтожить моральный дух и готовность защищать собственное государство. Потом эти тезисы на разный лад повторяли вражеские пропагандисты и вплоть до наших времен.

Претензии следует выдвигать политическому руководству Центральной Рады. За саботирование перестройки армии, за пацифистские иллюзии, политическую наивность, суицидальное левацкое доктринерство, абсурдные кадровые решения - чего стоит только замена Петлюры на почти большевика Порша в должности Генерального секретаря военных дел уже в разгар войны с большевиками!

День памяти героев Крут: развенчание мифа о "300 спартанцах", которых кинули "на убой", фото-3

Но верные Украине военные и добровольцы до конца исполнили свой долг и дали политикам еще один шанс. То же касается и военного командования, которое часто поливали абсурдной грязью. Например, что украинские командиры пьянствовали в вагоне-ресторане во время боя под Крутами. Это – враждебная ложь.

Сдерживающие бои под Конотопом, Бахмачем и Крутами, а также подавление январского мятежа в Киеве – это звенья единого процесса, который дал украинским дипломатам важное время и легитимность для переговоров. Именно поэтому удалось подписать Берестейский мир с Центральными государствами, добиться международного признания УНР, получить военную помощь Германии и Австро-Венгрии, сорвать попытки Троцкого легитимизировать харьковских муртадов из так называемого "украинского советского правительства". Украинская армия вместе с союзниками немедленно начинает изгнание московских окупантов из Украины. Уже через несколько недель был уволен Киев. Еще через месяц - освобождена вся территория Украины.

В январе 1918 года украинские военные дали Украине шанс. Но в украинской политике винниченко победили Михновских – и проиграла Украина. Поэтому не упустим шанс, который сегодня для Украины завоевали украинские военные.

Напомним, харьковчан поздравили с Днем Соборности Украины, - ФОТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Круты #история #бой #герои
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...