Бывший бульвар Грицевца в Харькове в июле этого года стал бульваром Антоновича.
14 ноября 1877 года в Киеве родился Дмитрий Владимирович Антонович, историк, искусствовед, общественный деятель.
Сын известного украинского историка Владимира Антоновича. Украинским движением заинтересовался еще в гимназические годы. Учился в Киевском и Харьковском университетах, которые не закончил из-за преследования за участие в революционном движении. Основной круг научных интересов - история искусства и театра.
В Харькове организовал Украинскую студенческую общину, был инициатором молодежных съездов, выступал за единую соборную независимую Украину. Один из основателей и лидеров Революционной украинской партии (1900), программу для которой просил написать Николая Михновского и издал отдельной брошюрой ("Самостоятельная Украина"). А впоследствии стал склоняться к ортодоксальному марксизму, стоял у истоков Украинской социал-демократической рабочей партии (1905). При этом неуклонно поддерживал идею независимости Украины.
С 1906-го находился за границей, где занимался научными исследованиями. После возвращения (1912) преподавал в Киевской художественной школе. Один из соучредителей Украинской Центральной Рады в марте 1917-го, ее активный член и сподвижник Михаила Грушевского. Был среди основателей Украинской академии искусств. Осенью, во время поездки в Одессу, Херсон и Николаев, изучал вопрос о возможности украинизации Черноморского флота. С января 1918-го - министр морских дел УНР. В период Директории - министр искусств. Позже - консул Украинского государства в Швеции и глава дипломатической миссии УНР в Италии.
После поражения национально-освободительной борьбы эмигрировал в Прагу. Отошел от политики, занимался научной и преподавательской работой. Один из основателей Украинского свободного университета в Вене и Праге. Директор Музея Освободительной борьбы Украины в Праге. Организатор и руководитель Украинского историко-филологического общества. В среде украинской эмиграции пользовался большим уважением и неоспоримым авторитетом.
Умер 12 октября 1945-го в Праге (Чехия). Завещал спеть над его гробом любимые украинские песни, однако из-за присутствия в городе советских войск исполнить их не удалось. (По материалам УИНП)
Напомним, Новая карта Харькова: переименование, - улица МИХАИЛА КОМАРОВА.