Проект "летающие крылья", рекорд скорости и 26 "мертвых петель". История легендарного Харьковского авиационного института, - ФОТО

История легендарного Харьковского авиационного института.

Национальный аэрокосмический университет имени Жуковского "Харьковский авиационный институт" - легендарное и ведущее украинское высшее учебное заведение, которое готовит специалистов в области разработки и производства авиационной и космической техники. Именно благодаря ХАИ развивались не только отечественные, но и мировые технологии, которые позволили покорить небо и космос. Некоторые из изобретений вообще были настоящим технологическим прорывом, что повлияло на дальнейшее развитие человечества.

Редакция сайта 057 рассказывает историю легендарного Харьковского авиационного института.

Создание и уникальный случай в истории ВУЗа

История Харьковского авиационного институт началась в 1912 году, когда по инициативе профессора Георгия Проскуры создали авиасекцию на кафедре гидромеханики Харьковского технологического института. Так, 4 августа 1923-го коллегия Укрглавпрофобразования положительно рассмотрела вопрос об открытии авиаспециальности в ХТИ. В итоге на механическом факультете открылось авиационное отделение. В первой группе обучались всего 5 студентов. Чуть позже возникла вторая группа, где уже было 18 человек.

Растущий интерес к проблемам авиации и авиационного образования способствовал тому, что для преподавания новых теоретических дисциплин по авиации были привлечены значительные специалисты. Постепенно складывался коллектив преподавателей, способных проводить подготовку авиационных инженеров. В 1928 году в ХТИ состоялся первый выпуск инженеров по авиационной специальности.

17 апреля 1930 года был опубликован приказ № 1240 Высшего совета народного хозяйства СССР о реорганизации Харьковского технологического института и создании на его базе шести отраслевых ВУЗов: машиностроительного, химического, электротехнического, инженерно-строительного, сельскохозяйственного машиностроения и авиационного. Именно в этом году был основан Харьковский авиационный институт, а главному инженеру Харьковского авиазавода Григорию Петрову предложили возглавить новый вуз. И 1 июня 1930-го Петров приступил к выполнению своих новых обязанностей.

В 1930 году Харьковской авиационный институт имел в своем составе только два факультета - самолетостроения и моторостроения. На момент основания в вузе было всего 12 преподавателей и 69 студентов. Однако институт развивался чрезвычайно быстрыми темпами.

С 1931 по 1932 год директором Харьковского авиационного института был Андрей Медведер. Пребывание Медведера на посту главы ХАИ стало уникальным случаем в истории вузов СССР, поскольку он был директором ХАИ и одновременно студентом третьего курса факультета самолетостроения.

"Первый" в Европе пассажирский самолет и бомбардировщик Второй мировой войны

В 1932 году под руководством профессора кафедры конструкции самолетов Иосифа Немана инициативная группа сотрудников и студентов Харьковского авиационного института создала проект скоростного самолета, который получил название ХАИ-1. Это был первый в Европе пассажирский самолет с шасси, которое убиралось в полете, что обеспечило ХАИ-1 рекорд скорости. На двигателе М-22 мощностью 480 лошадиных сил самолет показал скорость в 322 километра в час. По этому показателю он занял первое место в Европе и второе в мире. С 1934 по 1937 год на Киевском авиазаводе построили более 40 таких самолетов. В послевоенные годы ХАИ-1 вообще стал самым массовым пассажирским самолетом СССР. Достижения в этой области послужили толчком для создания в Харьковском авиационном институте опытно-конструкторского бюро.

В 1934 году впервые взлетел планер "Осавиахимовец Украины" или ХАИ-4, созданием которого руководил Павел Беннинг. Именно Беннинг предложил уникальную систему гидравлической связи между передним и задним шасси, которая позволяла одновременно убирать и выпускать три колеса в полете. Параллельно с этим разрабатывали планер "Осавиахимовец ХАИ", которому суждено было войти в историю мировой авиации. На нем пилот Рыжков впервые в мире совершил фигуры высшего пилотажа на планере, выполнив 26 "мертвых петель", одна из которых - с выходом в обратном направлении.

Летом 1934 года в Харьковском авиационном институте создали планер-безхвостку или ХАИ-2. Уже через два месяца на десятых Всесоюзных планерных соревнованиях в городе Коктебель в Крыму ХАИ-2 поставил рекорд среди планеров своего класса, продержавшись в воздухе 58 минут. На обратном пути в Харьков планер поставил еще один рекорд - пилотируемый летчиком Леонидом Рожковым ХАИ-2 пролетел 4,5 часа на буксире от Крыма до Харькова без единой посадки.

В 1935 году инженер и в будущем генеральный конструктор Харьковского авиационного института Архип Люлька разработал и спроектировал первый в СССР турбореактивный двигатель РТД-1. В этом же году студенты института Фищук, Стасюк и Косухин создали проект "летающих крыльев". Они давали возможность человеку, выпрыгнувшему из самолета, совершать планирующий полет. В дальнейшем данный проект воплотили в жизнь под названием "реактивный ранец".

С 1936 по 1938 год на базе ХАИ-1 создали самолет ХАИ-5. В дальнейшем его модифицировали в бомбардировщик ХАИ-5 - Р10, который в годы Второй мировой войны активно использовали, как разведчик и ближний бомбардировщик, вплоть до 1943-го. Всего построили 490 таких самолетов.

Первые ракеты и бои с нацистами на территории ХАИ

С ноября 1937 года в Харьковском авиационном институте работала реактивная группа, проектировались первые ракеты. Так, 10 ноября под руководством академика Георгия Проскуры объединилась группа ученых, инженеров и студентов, которая занялась вопросами изучения ракетной тяги, конструированием и запуском первых ракет. 19 сентября 1940-го энтузиасты реактивной группы вблизи села Черкасская Лозовая под Харьковом запустили пороховую ракету №2

В 1941 году Харьковский авиационный институт окончил будущий преподаватель ХАИ, главный инженер и генеральный директор Харьковского авиационного производственного объединения Борис Хохлов. Именно под руководством Хохлова на Харьковском авиационном заводе выпускали такие всемирно известные лайнеры, как Ту-104, Ту-124 и Ту-134, а также начали подготовительные работы к производству нового поколения самолетов серии Ан - Ан-72 и Ан-74.

К началу 1940-х в ХАИ обучалось уже более тысячи студентов, работало опытно-конструкторское бюро и активно велись научные исследования. Развитие Харьковского авиационного института прервало нападение Нацистской Германии на Советский Союз. Более полутысячи преподавателей и студентов ХАИ воевали против нацистов на фронте, а в боевых действиях участвовали разработанные институтом бомбардировщики, как, например, ХАИ-5 - Р10.

В связи с оккупацией города Харьковский авиационный институт эвакуировали в Казань, где он продолжал готовить специалистов для авиационной промышленности. В военные годы студентов старших курсов ХАИ направляли на инженерные должности оборонных предприятий. Многие из них наградили орденами и медалями за успехи в организации производства боевой техники.

16 августа 1943 года бойцы 285-го гвардейского полка одними из первых ворвались в оккупированный Харьков и выбили нацистов именно из района Харьковского авиационного института. Пройдя территорию ХАИ, они вышли в район Журавлевского гидропарка.

Развитие ракетной техники и выдающийся конструктор Антонов

В 1944 году после освобождения города Харьковский авиационный институт вернули домой. Восстановление разрушенных корпусов вуза заняло почти 8 лет. Одновременно совершенствовался учебный процесс, создавались новые кафедры и расширялась программа научных исследований. В конце 1940-х провели первые опыты по штамповке взрывом. В 1953 году в институте начали работы по созданию реактивных горелок для бурения твердых пород и построили аэродинамическую трубу. В связи с развитием ракетной техники начали подготовку специалистов по ее проектированию и производству, а также открыли радиотехнический факультет.

В 1960-х в Харьковском авиационном институте создали лабораторию по использованию импульсных источников энергии в промышленности и лабораторию по исследованию длительной прочности авиационных конструкций. Начало работать студенческое конструкторское бюро, которое за время своего существования создало более 30 образцов самолетов. В 1966 году ХАИ включили в число 26 базовых высших учебных заведений СССР.

В июне 1967 года студенты Харьковского авиационного института построили и успешно испытали уникальный самолет ХАИ-20, который удостоили нескольких наград. Через два года в институте создали гибколет ХАИ-21 - прообраз нынешних мотодельтапланов. ХАИ-21 с успехом демонстрировали на выставках в США и Канаде.

С годами специализация Харьковского авиационного института расширялась. К 1980 году здесь открыли новые факультеты - систем управления летательными аппаратами и ракетно-космической техники. Продолжалось развитие материальной базы института. Завершили строительство комплекса аэродинамических труб, построили новые учебные корпуса, общежития, спорткомплекс и базу отдыха в Крыму. В 1977-м выдающийся конструктор Олег Антонов стал заведующим кафедрой конструкции самолетов ХАИ. В 1978 году за выдающиеся успехи в области подготовки высококвалифицированных специалистов и в научных исследованиях институту присвоили имя ученого и теоретика воздухоплавания Николая Жуковского. В 1980-х открыли факультеты повышения квалификации для работников авиационно-космической промышленности и факультет довузовской подготовки.

Международная космическая программа и научные проекты

В 1991 году после обретения Украиной независимости Харьковский авиационный институт стал единственным вузом, который осуществлял комплексную подготовку специалистов для авиационно-космической отрасли. В 1992-м впервые в истории ХАИ начал обучать иностранных студентов, был создан факультет экономики и менеджмента. В августе 1998 года на базе института создали Государственный аэрокосмический университет имени Жуковского "Харьковский авиационный институт". В 1999 году в ХАИ создали еще один факультет - гуманитарный.

11 сентября 2000 года ХАИ присвоили статус "Национальный". В дальнейшем вуз стал соисполнителем Международной космической программы "Альфа", а также научных проектов с фирмами США, Японии, Германии, Мексики, Нидерландов и Китая. В разные годы в университете преподавали генеральные конструкторы и руководители крупнейших авиационно-космических предприятий Украины.

Всего за годы своего существования ХАИ подготовил десятки тысяч инженеров. Среди специалистов с высшим образованием, которые работают в авиационно-космической отрасли Украины, 80% - выпускники ХАИ. Ученые вуза имеют достижения в областях сверхзвуковой аэродинамики, прочности авиационных конструкций, конструирования авиационных и ракетных двигателей, систем управления летательных аппаратов и многих других. Изобретения ученых ХАИ запатентованы более чем в 20 странах мира, а сам вуз является постоянным участником международных выставок.

Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала историю легендарного Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба. Подробнее об этом читайте здесь.