В последние годы с приближением рождественских праздников в украинском обществе с новой силой разгорается дискуссия, в какие сроки христиане должны праздновать Рождество Христово.
057 попытался разобраться в этом сложном вопросе.
Что нам говорит Библия?
Для верующего человека при выборе даты, в первую очередь, важно, что говорит об этом главная книга для всех верующих, как западного, так и восточного обряда - Библия.
Так вот, Библия не дает нам точной даты рождения Иисуса. В Евангелиях даже не упоминается месяц, в котором произошло рождение Христа. Единственное, что мы знаем точно - это то, что в это время года пастухи "жили в поле и караулили ночью свои стада", а потом пришли поклониться Сыну Божьему. Что, скорее всего, исключает, что это произошло в холодное время года - сезон дождей в Палестине. На выпасе, конечно, стада находились в более теплые месяцы - с марта по ноябрь. Так что, возможно, что тем временем года, в которое родился Иисус, была и не зима. Более того, историки и богословы до сих пор не могут прийти к согласию по поводу года рождения Христа. По разным подсчетам, это может быть достаточно большой период - между 7 и 4 годом до нашей эры.
Но почему христиане разных конфессий сегодня имеют две даты празднования Рождества - на это ответ есть.
Почему празднуют 25 декабря
25 декабря в Римской империи традиционно отмечали один из важнейших праздников - "День Непобедимого Солнца". С этого дня мировой день начинает увеличиваться.
Мудрые отцы церкви понимали, что человеку в любые времена трудно отказаться от уже традиционного праздника, который отмечали его родители, деды и прадеды. Поэтому важный праздник рождения Иисуса Христа был назначен уже на традиционную для празднования дату, чтобы бывшим язычникам сделать более простым сложный переход от почитания античных богов к христианству. А еще для христиан Иисус - это действительно "истинное солнце правды" - так что и тут была своя железная логика.
Но первые христиане еще не знали этого праздника. Христианская традиция праздновать Рождество 25 декабря появляется только в IV веке. А в VI веке после указа византийского императора Юстиниана эта традиция уже стала официальной как государственный праздник.
В то время еще не было разделения церквей - поэтому празднование Рождества 25 декабря было общим для всех христиан. И даже потом, после того, как в 1054 году прошло разделение христианской церкви на православную на католическую - восточные и западные христиане продолжали праздновать Рождество вместе - 25 декабря.
Развод католиков и православных из-за прихотей календаря - как появилось 7 января
До конца 16 века и православные, и католики всего мира праздновали Рождество по юлианскому календарю, который ввел в обращение еще Гай Юлий Цезарь. Но он оказался довольно неточным - каждый день ошибка с реальным временем составляла 12 минут, и за несколько веков эти минуты сложились в десять суток отставания от реального обращения времени. И в 16 веке папа Римский Григорий XIII ввел новый точный "григорианский" календарь. А для того, чтобы догнать потерянное время, в 1582 году после 4 октября наступило сразу 15-е.
Но для православных стран эдикт папы, конечно, не стал нормой закона - поэтому они продолжали жить по юлианскому календарю.
25 февраля 1918 года Центральная Рада официально ввела в действие в Украине григорианский календарь, но расстояние между датами к тому времени уже было в 13 дней - поэтому после 16 февраля 1918 года наступило сразу 1 марта.
Чуть раньше, 31 января, большевики ввели григорианский календарь в Советской России. Но церковь не стала вводить у себя "большевистский" календарь и осталась на юлианском.
Впоследствии православные страны постепенно стали переходить на Новоюлианский (усовершенствованный юлианский календарь), который к 2800 году будет полностью совпадать с григорианским.
Сегодня уже не только римо-католики, протестанты, но и большинство православных церквей празднуют Рождество 25 декабря. А именно это 11 православных церквей: Румынская, Болгарская, Польская православные церкви и Православная церковь Чешских земель и Словакии, Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Элладская, Албанская.
Юлианским календарем продолжают пользоваться Российская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская православные церкви, а также Православная церковь Украины (ПЦУ) и Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ).
Церкви в Украине тоже могут перейти на празднование Рождества 25 декабря
Сегодня среди украинских верующих достаточно активно обсуждается вопрос перехода на григорианский или новоюлианский календарь.
Количество верующих украинцев, которое хочет праздновать Рождество с большинством христианского мира, постепенно растет. Да и старый лозунг Хвылевого "Прочь от Москвы" и в церковной политике уместен сегодня как никогда.
К тому же, традиция в Украине праздновать Новый год 7 января для христиан, которые держат рождественский пост - ставит многих перед дилеммой нарушать или церковную или устоявшуюся светскую традицию. Но также и много верующих, которые привыкли праздновать Рождество 7 января и не хотят отходить от освященной столетиями традиции.
Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний (Думенко) предполагает, что провести календарную реформу и перейти на празднование Рождества 25 декабря можно будет за 10 лет.