Десять интересных фактов о Харьковском метро.
Метрополитен Харькова - основной способ передвижения для многих горожан, а с началом полномасштабной войны еще и надежное укрытие от вражеских обстрелов. Харьковскую "подземку" запустили в 1975 году, на тот момент она стала второй в Украине после киевской. И это лишь один из интересных фактов, о котором могли не знать даже коренные харьковчане.
Редакция сайта 057 рассказывает десять интересных фактов о Харьковском метро.
Самой глубокой станцией Харьковского метрополитена является станция "Пушкинская". Ее глубина - около 35 метров.
В первый день работы в 1975 году поезда Харьковского метрополитена перевезли 413 тысяч пассажиров.
Самым коротким перегоном Харьковской "подземки" является перегон "Архитектора Бекетова" - "Госпром". Его длина - 771 метр, а время движения поезда между станциями составляет 1 минуту 50 секунд.
Харьковское метро построено по "хитрой" схеме "классического треугольника". Она позволяет пассажирам делать только одну пересадку.
Самым длинным перегоном Харьковского метрополитена является перегон "Киевская" - "Академика Барабашова". Его длина - 2407 метров, а время движения поезда между станциями составляет 3 минуты 15 секунд.
Причиной строительства Харьковской "подземки" является миллионный горожанин. В 1962 году Харьков стал городом-миллионником и по негласным "совковым" стандартам мог рассчитывать на разрешение строить у себя метро.
Средняя скорость поездов Харьковского метро составляет 35,6 километров в час. Хотя до 1990 года поезда двигались со средней скоростью 42,1 километра в час.
Харьковский метрополитен строили не только профессиональные рабочие, но и студенты харьковских вузов, учащиеся ПТУ и техникумов. Такие "студенческие" бригады практиковались весь период строительства.
С 15 июля 2001 по 15 января 2003 года на Алексеевской линии Харьковской "подземки" курсировали только четырехвагонные поезда. Такое нововведение приняли из-за низкого пассажиропотока и необходимости капитального ремонта поездов.
Изначально станцию Харьковского метро "Центральный Рынок" планировали сделать в районе Благовещенского собора. В то же время станцию "Площадь Конституции" планировалась в районе ресторана "Центральный".