Харьковские биологи и экологи выполнили просьбу Виктора Януковича - 057.ua

Харьковские биологи и экологи выполнили просьбу Виктора Януковича

На днях в Харьковском Лесопарке прошла презентация четырех будущих заказников — мест, природа которых поражает даже специалистов. В пресс-конференции приняли участие соавторы научных обоснований четырех заказников, а также ходатайств об их создании.

Народные исследования — как это было

На пресс-конференции присутствовали восемь из десяти соавторов научного обоснования, хотя на самом деле в этой работе участвовало около ста человек — без волонтеров, добровольно помогавших ученым выполнять исследования на протяжении всего года, осуществить настолько масштабный труд было бы просто невозможно. Чтобы представить себе масштабы выполненной работы, приведу лишь некоторые цифры: площадь Харьковского Лесопарка составляет 2385 га (если верить Большой Советской энциклопедии). Территория эта не является ровной — там проходит несколько ручьев, Саржин яр (глубокая балка), имеются труднопроходимые и заболоченные участки. Для описания территории Лесопарка ученым и их помощникам-добровольцам пришлось весь год регулярно обследовать буквально каждый выдел каждого квартала. Сделать это силами одного-двух специалистов было бы просто невозможно. Еще одна проблема — многие растения цветут лишь несколько дней в году, а без цветков они практически незаметны. То есть для их исследования всю территорию Лесопарка необходимо было изучать в сжатые сроки.

Чтобы справиться с задачей Харьковской областной общественной организацией «Зеленый фронт» была отработана методика работы ученых волонтерами. В частности, для всех желающих приобщиться к заповеданию уникальных природных участков Лесопарка были организованы семинары, на которых специалисты объясняли, что именно нужно делать, чтобы помочь им в работе. Также для участников исследований была организована электронная рассылка, с помощью которой им передавали изображения видов растений и животных, поиск которых ведется в это время года. Наконец, перед проведением непосредственных полевых работ, опытные ботаники и зоологи проводили небольшие ознакомительные экскурсии-лекции, в ходе которых знакомили добровольцев с методами работы, показывали, что нужно делать, давали интересную информацию.

Благодаря массовому участию добровольцев ученым и общественникам удалось создать карты распространения в Лесопарке редких видов растений и животных. К примеру, скрупулезнейшим образом с применением GPS-навигаторов были нанесены на карту практически все места произрастания тюльпана дубравного, краснокнижного цветка, растущего в Лесопарке. Каждый факт обнаружения этого растения фиксировался добровольцами с помощью фото-видеотехники, место находки регистрировалось с помощью GPS. Здесь нельзя не отметить, что далеко не все выходы команд исследователей были удачными, ведь у природы нет заранее объявленного расписания, и где-то тот же тюльпан расцветает раньше, где-то позже. Десятки раз волонтерам и ученым приходилось возвращаться со своих походов ни с чем, не обнаружив ни одного ожидаемого растения. Были выявлены и тревожные факты — черемша, которую ранее обнаруживали в нескольких кварталах Лесопарка, в этом году в описанных в литературе местах вообще не была найдена. Либо это произошло из-за каких-то погодных особенностей (в случае неблагоприятной погоды растение может отказаться от цветения, перенеся его на следующий год), либо браконьерство убило популяцию черемши в ряде кварталов Лесопарка. Но однозначно на этот вопрос можно будет ответить только в ходе дальнейших исследований, которые будут проводиться в следующем году.

Скептически настроенные коллеги могут сказать, что наличие столь большого количества добровольцев, регулярно прочесывающих лесную территорию, может привести к ее вытаптыванию и обеднению. В общем, это, наверное, верно. Но только не в случае Лесопарка. Дело в том, что этот лесной массив, часть из которого — природная сухая дубрава — является излюбленным местом отдыха харьковчан. Жители и гости полуторамиллионного города, а также расположенных рядом населенных пунктов (Лозовенек, Черкасской Лозовой, села Лесное и так далее) любят проводить там свое свободное время, многие используют территорию Лесопарка для занятий спортом. В этом лесу протоптано множество тропинок, проложены и просеки, и даже грунтовые дороги. Как это ни странно, ряду редких видов такое положение вещей даже нравится. Тот же дремлик чемерицевидный (орхидея, занесенная в Красную книгу Украины) охотнее растет неподалеку от тропинок, чем в абсолютной глуши. Во-вторых, альтернативой заповеданию сегодня является только застройка, которая идет массовыми темпами. Так что этот подход был, на наш взгляд, и оправданным, и единственно возможным.

По просьбе президента страны...

В последнее время Лесопарк в Харькове сокращается в разы. Заборы растут здесь быстрее грибов, охватывая десятки гектаров. 29 марта этого года 10000 (десять тысяч) жителей нашего города подписали открытое письмо президенту Украины с просьбой превратить Харьковский лесопарк в природоохранную территорию, спасти его от застройки. Среди подписантов — известнейшие ученые, писатели, художники, спортсмены, общественные лидеры, представители самых различных сфер деятельности, рядовые харьковчане. Инициаторами сбора подписей стали общественные организации ХООО «Зеленый фронт» и «Общественный Совет Пятихаток».

На это обращение пришел ответ: «Для заповедания Харьковского лесопарка просим вас подготовить и подать соответствующее ходатайство». Так что работа эта выполнялась по просьбе президента Украины и Министерства охраны окружающее природной среды нашей страны.

Путешествие в сказочный мир

В рамках пресс-акции состоялась экскурсия по территориям, на которых планируется создание заказников. Но началось все с курьеза. На пресс-конференцию точно в назначенный для журналистов час пришли... свиньи. Причем знаками они дали понять, что их надо гладить и чесать, а потом, будучи поглаженными, визжали от удовольствия. Ботаник, преподаватель кафедры ботаники ХНПУ им. Сковороды Юрий Бенгус имел при себе желуди, что также понравилось гостьям.

Первый пункт программы — посещение дуба-ровесника Харькова. Возраст, вычисленный по формуле, предложенной британскими учеными и рекомендуемой отечественными специалистами, составляет 350 лет. Если точнее — 352. Растет он на территории будущего заказника «Белгородская дубрава». Участники акции показали журналистам, как они выполняли работы по определению возрастного состава дубравы.

Следующая точка — будущий заказник «Зенитовская дубрава». Здесь проживает около двух десятков видов редких растений и животных, растут двух-трехвековые дубы.

Прямо во время экскурсии состоялся акт торжественного подписания авторами документов на заказники, которые будут переданы президенту Украины (как ответ на его просьбу), в Минохраны окружающей природной среды Украины и областное Госуправление этого министерства.

Прямо во время экскурсии состоялся акт торжественного подписания авторами документов на заказники, которые будут переданы президенту Украины (как ответ на его просьбу), в Минохраны окружающей природной среды Украины и областное Госуправление этого министерства. Фото: Подписание документов Натальей Саидахмедовой.

Одна из природоохранных территорий — заказник «Дубрава Воинов-Вызволителей» имеет не только экологическое, но и историко-культурное значение. На ней расположено две могилы неизвестным воинам Второй мировой войны. Одна — неизвестного летчика, разбившегося в Лесопарке. Другая — неизвестного солдата, который погиб в боях за Харьков, которые проходили и в Лесопарке, о чем свидетельствуют сохранившиеся до сих пор окопы.

Природа этих участков Лесопарка действительно уникальна и нуждается в охране. Кроме всего прочего, здесь водятся занесенные в Красную книгу Украины летучие мыши, именно здесь встречается жук-олень — крупнейший жук Европы, занесенный и в Красную книгу, и в Дополнение 3 к Бернской конвенции об охране редких видов. В этот лес действительно можно влюбиться с первого взгляда, достаточно просто пронаблюдать за ним хотя бы чуть-чуть...

Особенность «Дубравы Воинов-Вызволителей» — здесь растут порослевые дубы. Когда-то очень давно деревья на этом месте были уничтожены. Сейчас сложно сказать, как и почему. Либо древние лесорубы постарались, либо стихия, а, может, их скосила какая-то хворь. На месте каждого поверженного дерева отросла поросль, вместо одного стало два-три или даже четыре ствола. Но и их постигла та же участь. Сейчас растут третьи-четвертые (а кое-где даже пятые) поколения порослевых стволов, их возраст 100-250 лет. А биологический возраст самого дерева (корневая система-то осталась та же) составляет 1000 и более лет. Среди коренных харьковчан бытует поверье, что приблизиться к такому «дубовому кругу», чем-то похожему на Стоунхендж — это значит продлить себе годы, приобрести здоровье и силу. А если навредить такому растению — беды не оберешься, считают знатоки народных поверий.

Особенность «Дубравы Воинов-Вызволителей» — здесь растут порослевые дубы. Когда-то очень давно деревья на этом месте были уничтожены. Сейчас сложно сказать, как и почему. Либо древние лесорубы постарались, либо стихия, а, может, их скосила какая-то хворь. На месте каждого поверженного дерева отросла поросль, вместо одного стало два-три или даже четыре ствола. Но и их постигла та же участь. Сейчас растут третьи-четвертые (а кое-где даже пятые) поколения порослевых стволов, их возраст 100-250 лет. А биологический возраст самого дерева (корневая система-то осталась та же) составляет 1000 и более лет. Среди коренных харьковчан бытует поверье, что приблизиться к такому «дубовому кругу», чем-то похожему на Стоунхендж — это значит продлить себе годы, приобрести здоровье и силу. А если навредить такому растению — беды не оберешься, считают знатоки народных поверий.

Говоря по правде, такие исследования должны были бы стоить несколько десятков тысяч гривень. Но обошлись и без бюджетной, и без спонсорской помощи. И ученые, и волонтеры действовали на голом энтузиазме. Одним из самых неутомимых организаторов и участников этой работы была Александра Кирочкина, координатор ХООО «Зеленый фронт», биолог по образованию. Сейчас она вспоминает о проделанной работе с большим удовольствием.

Причина того, что столько людей проявили неравнодушие к проблемам Лесопарка — в том, что этот уникальный лесной массив просто на глазах исчезает. Вначале участки леса огораживаются заборами, потом они превращаются в пустыню, утыканную уродливыми доминами толстосумов. На фото — забор, из-за которого неизвестные охранники снимают на видео всех прохожих. И то свинство, которое эти захватчики леса устраивают на еще незахваченных участках.

Причина того, что столько людей проявили неравнодушие к проблемам Лесопарка — в том, что этот уникальный лесной массив просто на глазах исчезает. Вначале участки леса огораживаются заборами, потом они превращаются в пустыню, утыканную уродливыми доминами толстосумов. На фото — забор, из-за которого неизвестные охранники снимают на видео всех прохожих. И то свинство, которое эти захватчики леса устраивают на еще незахваченных участках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
На улице Сумской автобус "I-VAN" врезался в легковой автомобиль. По предварительной информации, водитель "I-VAN" не учел дорожной обстановки, не придерживался безопасного бокового интервала и столкнулся с припаркованным автомобилем "Mazda". Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Во время оформления ДТП полицейские обнаружили у водителя маршрутного автобуса признаки наркотического опьянения. Мужчина согласился пройти освидетельствовани...
Происшествия
Парня ударило током, когда он залез на вагон. Инцидент случился 21 апреля, около 16:50, на железнодорожном вокзале в городе Мерефа. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Полицейскими установлено, что подросток залез на крышу грузового вагона и нечаянно коснулся проводов. От удара током парня отбросило на землю. 15-летнего подростка с электротравмой и черепно-мозговой травмой медики доставили в Харьковскую городскую больницу скор...
Новости компаний
Современная стоматология способна справится почти с любыми заболеваниями полости рта. Но в некоторых случаях избежать удаления зуба попросту невозможно. После извлечения зубного корня из альвеолярной лунки в её полости образуется сгусток крови, обеспечивающий успешное заживление раны. Пациенту нужно быть очень осторожным и точно следовать врачебным рекомендациям, чтобы не повлечь выпадение кровяного сгустка и появление осложнений. Рекомендации после удален...
Происшествия
Полицейские проверили 5 объектов и эвакуировали оттуда более 1500 граждан. Как сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области, информация о о минировании 22 апреля ЮЖД, завода на проспекте Московском, ресторана на улице Кромской и двух школ не подтвердилась. Всего силовики осмотрели 60 тысяч квадратных метров зданий и прилегающей территории, эвакуировали 1524 человека. На место выезжали следственно-оперативные группы, кинологи, эксперты-криминали...
Общество
В Харькове собираются ввести два новых способа оплаты муниципальной парковки. Как сообщил директор КП «Харьковпарксервис» Дмитрий Мандриков, планируется, что с 1 мая харьковчане смогут оплачивать услугу парковочными талонами, которые будут продаваться на сайте предприятия либо в табачных киосках. Стоимость услуги – 640 гривен: 40 гривен стоит карта, 600 – пользование дневными парковками неограниченное количество времени на протяжении 30 дней. Расчет провод...
Происшествия
22 апреля на улице Клочковской из-за неосторожности водителя бетономешалки столкнулись три автомобиля. ДТП произошло около 12.10 на улице Клочковской, 321. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова.  На дороге не разминулись авто "КрАЗ", "КамАЗ" и "Volkswagen Passat". Как отметили в пресс-службе патрульной полиции, водитель бетономешалки ("КрАЗа") не придерживался безопасного расстояния и столкнулся с двумя авто.  В результате аварии никт...
Общество
Харьковчанам предлагают подобрать работу водителя, который может получать от минимальной зарплаты до 20 тысяч гривен. По информации Харьковского областного центра занятости, жителям Харькова предлагают около 50 вакансий водителя – личного или управляющего общественным транспортом. Найти работу можно на сайте службы занятости или непосредственно обратившись в центр. Мы сделали обзор свежих вакансий за последнюю неделю, выбрав наиболее высокооплачиваемые вар...
Новости компаний
Под Харьковом, в городе Первомайск открылся новый спортивный зал для занятий боксом. Открытие состоялось благодаря общественной организации «Спортивный клуб Карат 777». Средства для ремонта и профессионального оборудования спортивного зала также были выделены президентом спортивного клуба "Карат 777" Виталием Захаровым и членами организации, без участия политиков и чиновников. Десятки профессиональных боксерских груш, огромный ринг в центре зала и самое ва...
Происшествия
На Харьковщине горела насосная станция по добыче нефти. 22 апреля в 02:28 на линию "101" поступило сообщение о пожаре, возникшем на насосной станции Козиевского месторождения цеха добычи нефти, газа и конденсата по адресу: Краснокутский район, село Чернещина. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. По прибытию к месту пожара спасатели установили, что горит открытая емкость объемом 12 кубических метров с пластовой водой, которая в процес...
Новости по теме
Цены на топливо на 22.04.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,38
Бензин А-92
26,10
Бензин А-92 Евро
26,70
Бензин А-95
27,48
Бензин А-95 Premium
30,42
Бензин А-98 Super
34,44
Дизельне паливо
25,80
Дизельне паливо EURO-5
29,70
Паливо для реактивних двигунів
32,46