«Зеленый фронт» набирает волонтеров

Сегодня только ленивый не готовится к проведению «Евро-2012» в Харькове. Не может оставаться в стороне от этого исторического процесса и Харьковская областная общественная организация «Зеленый фронт». До этого события осталось не так уж много, и мы решили вложить свою лепту в развлечение гостей матчей, которые пройдут в Харькове (вернее, тех из них, которые будут не бомжами и не наркоманами, этим мы вряд ли сможем чем-то помочь).

Как известно, в промежутках между потреблением пива (которое, кстати, нередко привозят с собой), отправлением в кустах естественных надобностей и мордобоем многие европейские футбольные фаны любят посещать культурные мероприятия, разумеется, при условии их бесплатности. Платить за что-либо у этой публики, в основном, не принято. Ночуют настоящие болельщики не в каких-либо там «звездочных» гостиницах, а под открытым небом, на лавочках или лужайках, оглашая окрестности песнями, кричалками и прочим подобным благозвучием. Ездить по Европе они предпочитают автостопом. Среди этих граждан много экологически сознательных личностей, так что наша задумка должна найти у них большой отклик и понимание.

Суть идеи:

«Зеленый фронт» организует цикл бесплатных тематических экологически-просветительских экскурсий под общим названием «Чего нам стоило это «Евро». Разрабатываются следующие экскурсии: 1). «Уничтоженные ради пары дней футбольных баталий харьковские святыни» (посещение мест сноса памятников Макаренко, Горькому, изуродованных памятников архитектуры, снесенных красивейших зданий разных эпох). 2). «Евро-2012» как удар по экологии» (посещение песчаных карьеров в черте города, где добывался песок для строительства объектов «Евро-2012», экскурсии по местам вырубки скверов, парков и лесов для возведения объектов «Евро-2012» или просто захвата земли олигархами под прикрытием чемпионата, «Дорога смерти», изуродовавшая Центральный парк города и т.д.). 3). «Евро-2012» — катализатор безвкусицы и уродства» — Экскурсия по улицам, паркам, скверам и т.д., чей облик был изуродован объектами, наспех построенными накануне чемпионата (Площадь Свободы, Площадь Конституции, Парк имени Горького, улица Пушкинская, улица Полтавский Шлях, Сумская, Рымарская и т.д.). 4). «ЕвроФутбол против украинского футбола, здорового образа жизни и спорта» — посещение уничтоженных в ходе подготовки к «Евро-2012» футбольных полей, спортплощадок, детских площадок, ранее доступных для всех харьковчан, в том числе и детей.

Цель акции:

Сегодня в мире найдется немного городов, которые могут попасться на удочку футбольных чиновников и допустить проведение чемпионатов по футболу или другим видам спорта без предустановки соответствующей инфраструктуры. Однако Чемпионат Мира по футболу 2010 года показал, что наивных мегаполисов на планете Земля все-таки предостаточно. Города ЮАР выложились, что называется, по полной, надеясь, что вслед за футболом к ним придет благоденствие, процветание и всеобщее счастье. Но футбольный мяч лопнул как мыльный пузырь. Построенные для пары-тройки состязаний стадионы сегодня ржавеют, так как у бедных нет денег на такую роскошь. Гостиницы, принимавшие фанов в течение пары дней (а то и вовсе простоявшие без постояльцев во время чемпионата) разорились, многие элементы инфраструктуры обанкротились и были сданы на металлолом. В результате города стали еще беднее, чем были до того, как сыграли в большой футбол.

Самое страшное, что во время таких околоспортивных экзерсисов никто не думает об экологии, об охране природы, о завтрашнем дне. У наших соседей-россиян — та же беда. Подготовка к Олимпиаде в Сочи уже привела к тому, что как после стихийного катаклизма уничтожены уникальнейшие природные территории, которыми тысячелетиями могли бы гордиться наши потомки. Теперь, вместо этого, те же потомки будут ломать голову, как ликвидировать последствия экологических ошибок, допущенных взволнованными предстоящей Олимпиадой предками. Ради недели удовольствия уничтожается достояние всей планеты.

Мы хотим, чтобы негативный опыт Харькова отрезвил жителей других городов, чтобы они не верили в посулы футболистских агитаторов и рекламистов. Спорт — это только вершина айсберга. Нельзя не отметить, привлекательная вершина. Голкиперы и форварды, защитники и полузащитники, неистовствующие болельщики, судьи, к месту и не к месту выбрасывающие «горчичник» — все это лишь побочный продукт «Евро-2012» и других подобных чемпионатов. А что является главным продуктом? Вырубленные леса и искореженные памятники архитектуры, захваченные правдами и неправдами рекреационные зоны, превращенные в частные гостиницы бордельного вида, тренировочные базы, на которых уже через день после чемпионата некому будет тренироваться, стадионы, содержание которых не по карману городу, бюджет которого и так трещит по швам, долги, которые придется возвращать еще долгие годы…

Есть мегаполисы, которые готовы принимать чемпионаты вроде «Евро-2012» хоть каждый год. Я никогда не слышал, чтобы, например, в Париже ради проведения футбольного матча кто-то вырубал Булонский лес или сносил Собор Парижской Богоматери. Я не верю, что в Лондоне в преддверии «Евро» кто-то стал бы кромсать Гайд-парк ради обустройства пары гостиниц и строительства дороги. Или снес бы «Биг Бен», чтобы возвести на том месте закусочную. В 1988 году ЮНЕСКО признала Антона Макаренко одним из четырех педагогов, предопределивших педагогическую науку ХХ века. В 2011 памятник Макаренко убрали с центральной улицы Харькова, чтобы подготовить ее к паре дней футбольных поединков. В 1901 году Максим Горький был избран почетным членом Императорской академии наук «по разряду изящной словесности». Произведениями Горького зачитывались Ромен Роллан и Лев Толстой, Антон Чехов, многие другие. Вот что писал о Горьком Антон Чехов в 1900 году: «Мне не все нравится, что он пишет, но есть вещи, которые очень, очень нравятся, и для меня не подлежит сомнению, что Горький сделан из того теста, из которого делаются художники. Он настоящий». А в 2011 году восстановленный в 2006 году памятник Горькому нарочито грубо убрали с главной аллеи Парка Горького в Харькове, повредив при этом скульптуру.

Катастрофический ущерб нанесен целому ряду харьковских ландшафтов. Выжжены и превращены в нелегальные песчаные карьеры жихарские леса, отданы под застройку значительные площади Лесопарка, изуродована зона тихого отдыха уже упомянутого Парка имени Горького, проведена отсыпка грунта и застройка прибрежных зон ряда рек в окрестностях Харькова, вырублено под разными предлогами около 8 тысяч деревьев, большая часть которых была в нормальном, здоровом состоянии.

Требуются:

«Зеленому фронту» требуются добровольцы-волонтеры, знающие европейские языки, готовые проводить экскурсии для иностранных туристов.

«Зеленому фронту» требуются краеведы, готовые участвовать в разработке экскурсионных маршрутов.

«Зеленому фронту» требуются представители транспортных предприятий, имеющих всю необходимую документацию для перевозки пассажиров.

Внимание! Все акции будут проводиться на бесплатной основе, сбор средств с туристов-болельщиков, а также выплата вознаграждений волонтерам не предусмотрены! Для иногородних и иностранных волонтеров проезд в Харьков и проживание в Харькове – не оплачиваются. Помощь  при оформлении виз «Зеленый фронт» не оказывает.

Желающих поучаствовать в этой работе просим зарегистрироваться по электронной почте [email protected]Ця електронна адреса захищена від спам-ботів, Вам потрібно включити JavaScript для перегляду , на сайте «Зеленого фронта» (http://www.zfront.org) или любым другим удобным способом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

18+
Харьковская полиция устанавливает личности неизвестных, которые напали на женщину в собственной квартире. 31 мая около 10:00 в квартиру женщины по улице Бучмы под предлогом покупки собаки вошли трое неизвестных в медицинских масках. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Мужчины начали бить пострадавшую, а затем связали ее телефонным проводом. Украв деньги в сумме 50 долларов и 1000 гривен, а также мобильный телефон, кл...
Происшествия
На одном из харьковских мостов произошла авария, в результате чего пострадал водитель легкового автомобиля. 31 мая около 05:00 патрульные получили сообщение о ДТП на проспекте Московском, 118/2. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, водитель автомобиля «Hyundai» не учел дорожной обстановки и врезался столб. «В результате аварии медики госпитализировали в больницу водителя автомобиля», - рассказали патру...
Происшествия
В Харькове сотрудники полиции нашли 16-летнего подростка, который сбежал из больницы, где проходил лечение. Сотрудники ювенальной превенции Харькова разыскали пропавшего подростка. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Ранее мы писали, что 29 мая около 20:30 от дежурного врача медицинского учреждения в полицию поступило сообщение об исчезновении 16-летнего харьковчанина. На поиски подростка ориентировали личный состав...
Происшествия
В Слободском районе спасатели тушили пожар в легковом авто. 31 мая в 09:03 на линию «101» поступило сообщение о пожаре в автомобиле, произошедшем по адресу: проспект Льва Ландау, 2/2. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На момент прибытия спасателей горел автомобиль «Daewoo Lanos». В результате пожара пострадал владелец автомобиля. С ожогами лица и верхних конечностей его госпитализировали в ожоговый центр. Бойцы ГСЧС полностью поту...
Общество
Пять известных харьковских «заброшек», разрушенных временем и обстоятельствами. Харьков на протяжении всей своей истории славился архитектурой зданий, посмотреть на которые сегодня приезжают тысячи туристов со всей Украины и не только. Однако время беспощадно и некоторые известные строения в силу тех или иных причин превратились в так называемые «заброшки», оставив свою былую славу лишь на страницах истории. Поэтому мы расскажем о пяти, по-нашему мнению, н...
Общество
На Харьковщине в очередной раз возросло количество инфицированных коронавирусом людей. За последние сутки в области лабораторно подтвердили 18 случаев заболевания COVID-19 у жителей Харькова, Богодуховского, Волчанского, Дергачевского, Зачепиловского, Змиевского и Харьковского районов. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной государственной администрации. Ранее мы писали, что на Харьковщине от коронавирусной болезни умерли почти полсотни чело...
Происшествия
Полиция открыла уголовное производство по факту ДТП в Купянском районе. 31 мая около 07:30 возле села Великая Шапковка рейсовый автобус «ПАЗ» сообщением «Смородьковка-Купянск» съехал в кювет. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. 57-летний водитель и 68-летний пассажир автобуса получили травмы различной степени тяжести. Их доставили в больницу. «На месте происшествия спасатели с помощью специального пневматического инс...
Происшествия
Сахновщинский отдел полиции устанавливает местонахождение пропавшей девочки-подростка. Вечером 29 мая Натальи Кириняченко 2005 года рождения ушла в кафе и не вернулась. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Ее приметы: на вид 14-15 лет, рост 165 см, худощавого телосложения, длинные окрашенные рыжие волосы. Была одета в черную куртку с белым капюшоном, черные джинсы, белую блузку, кроссовки черно-розового цвета. Она ран...
Криминал
Харьковские полицейские прекратили деятельность наркогруппировки. Четверо участников группировки продавали наркотическое средство метадон на территории города путем «закладок». Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. В декабре 2019 года в Управление противодействия наркопреступности поступила информация о том, что группа людей продает метадон по цене 400 гривен за дозу. Перечисление денег за «товар» клиенты осуществляли...