• Главная
  • Подарок для любовницы или мечта об искусстве: история старейшего в Украине харьковского цирка Грикке (ФОТО)
13:17, 21 сентября 2015 г.

Подарок для любовницы или мечта об искусстве: история старейшего в Украине харьковского цирка Грикке (ФОТО)

Одна из достопримечательностей Харькова -  цирк Грикке, принимал гостей на празднике «Дня одной улицы».

В Старом цирке прошел фестиваль «День одной улицы», на котором жителей города знакомили с историей цирка и выдающимися достижениями артистов, рассказывали старые легенды и проводили экскурсии.

Старый цирк не случайно был выбран для того, чтобы познакомить горожан с историей, ведь он и сам является ее частью.

По старой харьковской легенде, цирк  для своей возлюбленной, бывшей цирковой наездницы, выстроил Генрих Грикке. Точнее, Генрих заплатил архитектору Хрусталеву, а тот уже, в свою очередь, и выстроил уникальное здание, которое могло быть одновременно и театром, и цирком. К тому же здание было оснащено такими передовыми технологиями того времени, как электрическое освещение и калориферное отопление. Здание было сдано в 1886 году, и с тех пор Старый цирк принимал на своем манеже знаменитых цирковых артистов, которые радовали своими выступлениями харьковчан.

В Старом цирке начинали свой путь дрессировщики Дуровы, Борис Эдер, укротители львов Буслаев и Ирина Бугримова, клоуны Карандаш и Константин Берман, дрессировщик Борис Эдер, иллюзионист Эмиль Кио и легендарный наездник Энрико Труцци, знаменитый тем, что первым в истории цирка начал жонглировать горящими факелами, стоя на спине лошади. В харьковский цирк приезжал и знаменитый Юрий Никулин, который выступал дуэтом с Михаилом Шуйдиным.

В цирке-театре выступали не только акробаты, жонглеры, дрессировщики, комики, но и театральные труппы под руководством мэтров украинского театра Кропивницкого, Саксаганского, Садовского.

«Многие артисты со всего мира выступали на манеже цирка Грикке, именно отсюда начался путь к их славе и знаменитости», - рассказал конферансье Юрий Соболев.

Дни славы закончились для цирка в 1974 году, когда в Харькове построили Новый цирк. По сравнению со Старым он был просто невероятных размеров. В итоге все значимые выступления перенесли в него, а Старый цирк остался забытым. С тех самых пор в цирке Грикке выступления проводят лишь начинающие артисты из детско-юношеской студии циркового искусства.

Само здание обветшало, поскольку давно не ремонтировалось, а на территории двора находятся различные автомастерские, хотя здание и было внесено в украинский реестр памятников архитектуры.

Внутри состояние цирка тоже оставляет желать лучшего. Зверинец насчитывает небольшое количество животных, в основном это лошади, но есть еще собаки и пара медведей.

Трибуны и партеры могут «похвастать» торчащими из пола трубами коммуникаций и облезшей со скамеек краской.

Цирк, бывший когда-то гордостью Харькова, одной из его неповторимых «фишек», в итоге стал ненужным городу.

На вопросы о состоянии здания работники цирка отвечают, что финансирование из госбюджета идет минимальное. Сейчас цирк находится на самообеспечении и держится лишь на "энтузиазме" его работников.

«Все финансирование совершается через Киев. Сначала мы отправляем запрос туда, а уже потом, если есть возможность, Министерство культуры Украины выдает деньги», - рассказали в бухгалтерии Старого цирка.

Таким образом, первый в Украине цирк, породивший много мировых знаменитостей и бывший жемчужиной достопримечательностей Харькова, стоит, ветшая и рассыпаясь, ненужный и покинутый, как старая примадонна, которую все позабыли, когда на сцене взошла новая звезда.

Напомним, В Харькове проходит «День одной улицы»: цирковые легенды, закулисная жизнь и уличные квесты (ФОТО).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Цирк #история #легенды #артисты #финансы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...