Для подтверждения безопасность и соответствия продукции заданным требованиям проводится их сертификация. После прохождения процесса сертификации на продукцию выдается специальный сертификат соответствия ГОСТ.

В каждой стране существует перечень продукции, подлежащей сертификации. Причем эту процедуру проводят как с импортной продукцией, так и с товарами, произведенными на территории государства.

Какие цели несет процедура сертификация:

- защита потребителя от некачественной продукции;

- помочь потребителю выбрать только лучший товар;

- подтверждение качества продукции, которое заявляют производители;

- контроль безопасности продукции для окружающей среды и здоровья;

Существует обязательная и добровольная сертификация.

Так, обязательной сертификации подлежат товары, следующих направлений: машиностроительного комплекса, электротехнической и сельскохозяйственной промышленности, пищевая продукция, товары легкой промышленности и прочее.

Также, обязательной является сертификация косметики, ведь эти средства непосредственно соприкасаются с кожей человека. И в случае их непригодности они могут нанести значительный вред человеческой жизни.

Добровольная сертификация проводится только в том случае, если этого захотел сам производитель (если его товар или услуга не включены в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации).

Стоит знать, что качество проверки и обязательной, и добровольной сертификации абсолютно одинаковое и имеют такие же цели.

На сегодняшний день сертификация есть одним из основных условий продвижения своего товара либо услуги на рынке. Ведь компания, которая провела сертификацию своей продукции, получает особый статус, который позволяет не просто предлагать свой продукт на внутреннем рынке, но также выйти на международный экономический уровень.

Следует отметить, что процедура сертификация проводиться по зарегламентированным правилам. В этих правилах четко обозначено, в каком порядке проводится проверка и сертификация определенного товара или услуги.

Акт соответствия или несоответствия продукции установленным нормам составляется и выдается компании после проведения лабораторных испытаний и исследований. В том случае, если товар успешно прошел все испытания, на основе акта выдается сертификат соответствия исследуемого товара или услуги требуемым параметрам качества.