Сегодня городской портал Харькова 057.ua предлагает вашему вниманию полезную заметку, о том, как правильно выбрать источник бесперебойного питания для циркуляционного насоса в системе отопления.

В связи с тем, что уже точно известно, что произойдут зимние веерные отключения электрической энергии, ребром становится вопрос о том, как защитить энергозависимые отопительные котлы. Ведь при его полном отсутствии, котел попросту прекращает работать, а соответственно дома и квартиры харьковчан будут остывать. Благо, что украинские заводы предлагают широкий выбор моделей ИБП, которые обладают весьма достойными характеристиками и позволяют решить с успехом Вашу задачу и при этом не тратя большое количество средств.

Источник резервного питания

Для начала необходимо определить количество и мощность каждого из циркуляционных насосов, если их несколько. А также уточнить электрическую мощность самого газового котла. Как правило, соответствующие обозначения в Ваттах указаны на самих насосах и котле, если же этого нет, тогда можно связаться с тем магазином, где это оборудование приобреталось, и уточнить данные значение у специалистов.

Следующим шагом будет выбор ИБП для насоса в соответствии с требуемой мощностью, в подавляющем числе ситуаций вполне достаточно 300 Вт, реже встречаются случаи, когда необходим ИБП мощностью 500 Вт и более. Конечно, если позволяет бюджет, можно установить резервное питание и на другие потребители: холодильник, телевизор, освещение, компьютер и т. д.

Обратите внимание на то, что для работы котельного оборудования обязательно требуется правильная форма выходного напряжения – синусоида, т. к. у китайский аналогов часто встречаются устройства с модифицированной синусоидой, при который циркуляционный насос не работает вообще или работает неправильно, вследствие чего быстро выходит из строя.

В Украине более 15 лет производится серия источников бесперебойного питания RESERVE, которая имеет модели от 300 до 2500 Вт. Это компактные и надежные устройства с 24-месячной гарантией, которые прекрасно справляются с поставленной задачей.

Аккумуляторные батареи

Батареи для ИБП – важнейший элемент в системе резервного электропитания, т. к. от их качества напрямую зависит, сколько циклов заряда-разряда аккумуляторы могут выдержать без потери своей емкости. Кроме этого, настоятельно рекомендуется применять аккумуляторные батареи AGM типа, которые имеют герметический корпус и относятся к необслуживаемому типу, такие аккумуляторы не выделяют токсичный газ при работе и имеют гигиеническое заключение о том, что могут применяться в жилых помещениях без вреда для людей.

Профессиональная консультация

Конечно, каждый случай индивидуален и произвести верный расчет очень важно, т. к. только при условии правильного выбора аккумулятора можно рассчитывать на максимальный срок службы до 10 лет. За консультацией желательно обратиться к профессионалам.

По материалам компании Best Energy: https://best-energy.com.ua/