За наличием оружия в доме может стоять множество причин, самых распространенных две: по долгу службы и для хобби, если так можно назвать охоту. В любом случае, закон, оговаривающий условия хранения оружия, распространяется на всех. Наиболее точные указания по организации места хранения содержаться в Инструкции по организации работы ОВД по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ (Приказ МВД № 288 от 12 апреля 1999 года), а конкретнее в пунктах 162-166. Не будем приводить полную формулировку этих пунктов, при желании читатель сам сможет с ней ознакомиться, укажем только главные требования.

1. Оружие должно храниться в сейфах, металлических или деревянных, оббитых металлом ящиках либо шкафах, которые закрываются на замок.
2. Стенки металлического шкафа, ящика либо сейфа должны иметь толщину не менее 2 мм.
3. Оружие следует хранить в разряженном состоянии и отдельно от патронов, порохов и пр.
4. Стенки металлического шкафа, ящика либо сейфа в котором хранятся патроны, порох или иные изделия, содержащие пиротехнический снаряд, должны иметь толщину стенок не менее 3 мм.

Т.о. из вышесказанного следует, что держатель оружия обязан обеспечить безопасное хранение такового. Проще и надежнее всего эту самую безопасность обеспечить приобретением специализированного оружейного сейфа arm-safe.ru, который спроектирован конкретно под хранение оружия и патронов, с учетом всех оговоренных законодательством требований. К примеру, как правило, металлические шкафы снабжены отдельными ящиками для патронов, которые закрываются на отдельный замок.
Ценовой диапазон на оружейные сейфы довольно широкий, в среднем от пяти до шестидесяти тысяч. Основными факторами, влияющими на цену, являются вместительность сейфа, (на сколько единиц оружия он рассчитан), количество и качество замков, а также толщина стенок хранилища.