057.ua

Удар по российской мифологии



С тех пор, когда распался СССР, канули в небытие многие мифы, им созданные. Однако далеко не все. Многие мифы переняла по наследству от СССР Россия, так как когда-то сам СССР перенял их у Российской империи.

Речь идет о мифах о победах российского оружия, на которых выросло много поколений советских людей. Спросите любого человека, окончившего советскую школу, какие победы одержал Александр Невский? Как был взят Измаил? Чем закончилась Бородинское сражение? Кто такой Кутузов? Ответы будут общеизвестные, такие, как учили. И если миф о «великом полководце товарище Сталине» вызывает улыбку, то ореол Александра Невского, Петра І и Кутузова не только не тускнеет, но иногда сияет более ярче. И сияет не только в России, но и на постсоветском пространстве, особенно в Украине. Далеко ходить не надо – в 2009 году городская власть Полтавы с помпой отпраздновала 300-летие Полтавской битвы, вызвав недоумение у всей страны (все школьники знают, какие последствия для Украины имела эта «победа»), а теперь харьковских школьников тянут описывать «победы русского оружия» в войне 1812 года.

В этом-то и проблема. Если бы Россия праздновала свои «победы» сама (как мы победы под Корсунем или Батогом), то это ничего. Это проблемы ее граждан – верить или нет официальной пропаганде, но Россия втягивает в празднования еще и нас, развивая тезис об «общей истории», а если общая история, то и будущее должно быть… Правильно, общее. Вот отсюда и надо плясать.

И если бы предлагаемая нам елейная картинка была бы правдивой хотя бы наполовину. Ан нет! Мифы о русских победах построены как раз на лжи. И нас кормят этой ложью – ешьте, не подавитесь!

Однако по российской мифологии в Харькове нанесен ощутимый удар. Увидела свет книга «Гром победы раздавайся? Постскриптум. Едут, едут по Берлину ваши казаки» Станислава Николенко, в недалеком прошлом преподавателя тактики в Национальном университете внутренних дел. Эта книга, как видно из названия, является продолжением исследования «Гром победы раздавайся?», вышедшего в прошлом году и полностью посвящена (кроме последних страниц) войне 1812 года, 200-летие которой собираются отмечать не только в России, но и в Харькове.

В этих книгах автор с профессиональной точки зрения, но просто и понятно для несведущих в военном деле, развенчивает ведущие мифы русской военной истории.

Пересказывать книги - дело неблагодарное, на то они и книги. Поэтому на презентации второй части, которая прошла на днях, говорилось не о кампании 1812 года, а о мифах, которые густо облепили историю этой войны.

Выступивший на презентации сам Станислав Николенко рассказал о том, что его заставило взяться за эти неоднозначно воспринимаемые в обществе темы.

- Несмотря на 20 лет независимости, мы до сих пор пребываем в информационном поле России и многие события воспринимаем с российской подачи. А российская военная история сфальцифицирована, говорю это как специалист. Чтобы разрушить эти мифы, я взялся за перо.

Выступивший на презентации известный в Харькове общественный деятель, историк и социолог Игорь Россоха признал, что мифы необходимы всякой стране, но они должны формироваться не на лжи.

Книга вышла при финансовой поддержке известного публициста и общественного деятеля, бывшей политзаключенной Ирины Калинец и депутата Львовского городского совета Веры Лясковской.

Презентация книг Станислава Николенко прошло в рамках заседания «Українського клубу Слобідчини», причем это заседание было юбилейным — десятым.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,05
27,13
EUR
33,35
33,55
RUB
0,472
0,475