Удочку можно сделать из природных материалов, таких как: орешник, рябина, можжевельник, хлысты с берёзы и других деревьев.

Если сравнивать разборное и цельное удилище, то лучше выбрать цельное на сайте ek.ua/list/148/pr-9096/: оно легче, крепче, лучше пружинит при выуживании рыбы.

Удочка взятая за край не должна напрягать руку – потому что во время ловли его придется почти всегда держать в вытянутой руке. Кроме этого, готовая удочка должна ставать тоньше постепенно, а не резкими переходами. На удочку должны быть поставлены катушки для смотки на них запаса лески.

Если взять удочку за край ручки, можно проверить махом степень ее гибкости. Для рыбалки будет неудобная удочка, которая очень сильно пружинит, так же будет и неудобной очень жёсткая удочка. Для ловли рыбы лучше всего подойдет удочка, которая после резкого взмаха раздаст от трех до четырех изгибов.

Длина удочки должна быть от трех до трех с половиной метров в длину. Такая длина подойдет для ловли, как и с берега, так и с лодки и плотов.

Большую лепту несет в себе выбор лески. Леска обязана быть тоненькой, но крепкой, эластичной, и сливаться с фоном окружающей среды. Выбирая леску для удочки нужно следить что бы она ни была мутно млечного цвета – это знак плохого качества лески.

Поплавок удерживает наживку на нужной глубине: на дне или над поверхностью или в средних шарах воды. Это именно он покажет, что рыба захватила наживку. Из-за него можно вычислить тот момент, когда нужно подсекать добычу.

Поплавков существует очень много, они красивые и яркие, и это дело вкуса – какой поплавок покупать. Главное что бы он был легким, прочным, что бы ни промокал, не пугал рыбу, был заметным на воде. Очень хороший материал для поплавка это пенопласт, пробка, древесная кора, птичье перья. Лучшие за формой – веретенообразные поплавки.

В внутрь поплавка зачастую вставляют кусочек свинца – тяжелый он отлично летит от взмаха удочкой. Таким образом, можно закидать наживку на десятки метров.

Очень важно правильно выбрать вес грузила при подготовке удочки. Оно не должно топить поплавок. Лучшие грузила это дробь разных размеров.

Также самым важным элементом почти готовой удочки является крючок. Крючки разделяют за своей величиной на одиннадцать номеров – от двух с половиной до шестнадцати. Номером крючка считается длина в миллиметрах от жала до цевья. Встречаются так же крючки одних и тех же номеров, которые отличаются они друг от друга видом. Одни крючки имеют такую форму: цевье очень коротенькое, другие, наоборот, очень длинное, третья часть из них имеет цевье средней длины.

Самое удобное – среднее цевье, оно очень хорошо подходит для новичков. Укороченное цевье используют для ловли на варенные овес, горох, пшеницу, картошку и тесто. Удлиненное цевье хорошее, когда наживка длинная, и должна вся уместится на крючку.