18:40, 13 жовтня 2011 р.

Чтобы помнили: Лев Ценковский

Лев Семенович Ценковский родился в Варшаве 13 октября 1822 года. Родители были очень бедными и малообразованными, однако хорошо понимали значение образования. По окончании в 1839 году курса Варшавской гимназии, Лев Цинковский был отправлен в качестве стипендиата Царства Польского в Санкт-Петербургский университет, где сначала поступил на математический факультет, но вскоре перешёл на естественный, где в особенности занимался ботаникой.

В 1844 году Ценковский окончил университет со степенью кандидата естественных наук и был оставлен при нем, а через два года получил степень магистра по защите диссертации «Несколько фактов из истории развития хвойных растений».

Год спустя, получив командировку, Ценковский отправился с полковником Ковалевским в  северо-восточный Судан, к устьям Белого Нила и пробыл в путешествии два года.

В 1855 году Ценковский был назначен заведующим кафедры ботаники столичного Санкт-Петербургского университета. В следующем году Ценковский блестяще защищает диссертацию на степень доктора ботаники.

Неблагоприятный петербургский климат вредно влиял на и без того слабое здоровье Ценковского, и потому в 1859 году он вынуждено уехал за границу, где пробыл, постоянно занимаясь научными исследованиями, около четырёх лет.

В 1865 году с открытием Новороссийского университета в Одессе, Ценковского пригласили туда в качестве профессора ботаники. В Одессе он принял участие в основании Новороссийского общества естествоиспытателей.

В 1869 году он перешёл в Харьковский университет. При Харьковском ветеринарном институте (напомню, что институт находился на теперешней площади Свободы в здании нынешнего дворца детского творчества) он создал ветеринарную бактериологическую станцию, где изготавливались вакцины против сибирской язвы, а также организовал в Харькове пастеровскую станцию. За научную деятельность в городе Ценковского назвали «украинским Пастером».

Ценковский занимался низшими организмами (инфузориями, низшими водорослями, грибами, бактериями и т. д.) и целым рядом точных исследований установил генетическую связь между монадами и миксомицетами, Heliozoa и Radiolaria, флагеллатами и пальмеллевидными водорослями и т. д. Уже в своей пробной лекции Ценковский высказал верный и для того времени смелый взгляд, что, как его убедили собственные исследования, инфузории суть простейшие организмы, состоящие из комка протоплазмы, и что господствовавшее тогда воззрение Эренберга на инфузории, как на высоко организованных животных, неверно.

Его докторскую диссертацию «О низших водорослях и инфузориях», посвящённую морфологии и истории развития различных микроскопических организмов (Sphacroplea annulina, Achlya prolifera, Actinosphaerium и т. д.) можно считать одним из первых по времени и классическим трудом в протозоологии. Уже в этом труде высказана мысль, что между растительным и животным мирами нет резкой границы, и что именно это и подтверждает организация исследованных форм. Последующие исследования Ценковского подтверждают это мнение, ставшее в настоящее время аксиомой.

Его важнейшие исследования, посвящённые истории развития миксомицет (слизевых грибов) и монад, дали ему возможность сблизить тех и других. Весьма важно открытие Ценковского у водорослей, флагеллат, а впоследствии и у бактерий, пальмеллевидного состояния, то есть способности клеток выделять слизь и образовывать слизевые колонии.

Так что заслуги его в ботанике и в зоологии одинаково велики.

Последний период своей деятельности Ценковский посвятил тогда совсем новой отрасли знания — бактериологии. Он в высокой степени способствовал развитию практической бактериологии в России, в особенности им были усовершенствованы методы прививки сибирской язвы. Немецкий ботаник Юлиус Сакс (нем. Julius Sachs) назвал его основателем научной бактериологии.

В 1880 году Ценковский предпринял поездку по Белому морю, причём занимался, главным образом, микроорганизмами, собранными им на Соловецких островах.

Сколь велика и значительна была научная деятельность знаменитого учёного, столь же высоки были и его душевные качества. Скромность, деликатность, доброта и гуманность были отличительными свойствами его характера. Во всех учебных заведениях, где он служил, он ставил преподавание ботаники на должную высоту, можно сказать, создавал научное преподавание ботаники, которого в то время, когда он начал свою деятельность, почти что не было. Очень многие из зоологов и ботаников России XIX—XX веков были прямыми или косвенными учениками (ученики учеников) Ценковского.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0