О люстрации, ликвидации и силе давления

Пока все внимание в стране приковано к фронту, в глубоком тылу начали происходить вещи, которые могут перечеркнуть все то, за что боролись украинцы в течение последнего года. На минувшей неделе Конституционный Суд должен был начать рассмотрение представления 47 народных депутатов о соответствии Конституции Украины принятого 5 месяцев назад закона об очищении власти.

Пожалуй, не стоит удивляться, что инициаторами этого рассмотрения стали те, за кого голосовали на юге и востоке Украины, - Левочкин, Матвиенков, Кивалов, Белый, Вилкул, Звягильский, Шуфрич и иже с ними. Поскольку люстрация может свести на нет все попытки экс-регионалов вернуться во власть даже в случае победы на местных выборах, борьба с ней на короткой дистанции станет самым важным делом их жизни..

Конечно, они стараются. Конечно, задействовали на борьбу с законом весь свой ресурс. В такой ситуации все вдруг разом заговорили о давлении. Депутаты – о том, что на них надавили, когда принимался закон, судьи КС – что на них давят сейчас, когда они должны «проверить его на соответствие».

И таки не врут – на них действительно давят. Но, это, пожалуй, тот единственный случай, когда только общественное давление и способно изменить ситуацию в стране.

Согласитесь, сложно вообразить, что, например, начальник какой-нибудь таможни, участвующий в многомиллионных схемах, вдруг возьмет и перестанет брать деньги, а потом еще немного пострадав от мук совести, решит написать заявление на увольнение со словами «простите меня люди, крал, грешен, но больше не могу, прозрел, ухожу!». Мы, украинцы, конечно, мечтатели, но все-таки не дураки, чтобы в такие сказки верить.

Никто и никогда добровольно не отдаст свое место у кормушки. Нужно закрыть кормушку и строить новую ферму. Причем всех старых поросят непременно распустить, потому как они такие свинтусы, что способны любое начинание превратить все в то же самое – государственную кормушку по отмыванию денег.

У общества же совсем другие цели. А потому давить приходится.

Плохо только, что пассионарные силы, способные оказывать общественное давление, сейчас слишком распорошены. Значительная часть активистов находится на передовой, в окопах, между тылом и фронтом, рядом с переселенцами. В результате давить на КС в четверг пришло не так много людей.

Оттянули внимание от КС и резонансные убийства, пришедшиеся как раз на это время. С интервалом всего в несколько часов в Киеве были застрелены бывший нардеп, организатор Антимайдана Олег Калашников и публицист Олесь Бузина. Буквально через несколько минут после убийства последнего Путин во время своего телефонного общения с народом вынес свой вердикт: в Украине началась серия политических убийств. Удивительная осведомленность. Напрашиваются некоторые выводы из этого. Например, очень популярный: когда в России убивают Немцова, при этом чеченские уши торчат из всех щелей уголовного дела, когда известные журналисты Латынина, Венедиктов, Собчак экстренно покидают Москву, спасти реноме в глазах своих сограждан можно только одним способом – устроить нечто подобное и в Украине. Причем не один труп учинить, а два, или лучше три, чтобы можно было сказать: ну у них же все равно хуже.

Ну да Бог с ним, с вездесущим российским президентом.

Он, собственно, озвучил одну из трех основных версий, которые сегодня активно муссируются.

Версия первая. Убийцы – народные мстители, которые на свой лад восстанавливают справедливость в Украине там, где бессилен закон.

Версия вторая. Убийства – дело рук праворадикальных организаций. То есть фашистов, нацистов и укрофашистов. Уже кто-то и расстарался – разослал некие письма от мифической организации «Украинская повстанческая армия», которая якобы берет на себя ответственность за убийства. Причем не только Калашникова и Бузины, но и Чечетова, в самоубийстве которого следствие на этот час не сомневается.

Ну и третья версия – сами регионалы зачищают свое пространство, навсегда закрывая рот наиболее языкатым и информированным, которые не станут молчать и будут «исповедоваться» украинскому правосудию.

 Если говорить о первой версии, то странным кажется выбор объектов для мести. Ну кто в Украине всерьез воспринимал Бузину? Или чего стоил Калашников без денег, которые ему передавали на Антимайдан, а сейчас, по рассказам, давать перестали? Так, обычный «заробитчанин». Фигуры эти в России известны больше, чем  у себя дома. Это там они не сходили с экранов телевизоров. А здесь – просто пешки в российской ударной информационной бригаде. Украинский мститель, есфли бы такой существовал, выбрал бы фигуры поколоритнее.

О существовании мифической «УПА» и говорить не приходится – в СБУ уже провели проверку и заявили: такой организации в Украине не существует.

Третья версия кажется реалистичной, но пока мы не знаем фактов, которые бы подтверждали ее истинность.

В общем, в деле сейчас больше тумана. Мы даже того не знаем наверняка, а есть ли связь между двумя убийствами, или она существует лишь в умах перепуганных регионалов да Владимира Путина, информированного настолько, что даже  существование в природе писателя Бузины его не удивляет.

Последствия от произошедшего также сложно предсказать. Многое будет зависеть от того, какая именно трактовка убийств победит в массовом сознании. Сейчас российская пропаганда прикладывает все силы, чтобы развить версию о мстителях-радикалах. В общем, ничего удивительного. Странно только, что эту версию российской пропаганде помогает поддерживать не кто-нибудь, а представитель «Свободы».  Андрей Ильченко в эфире телеканал «Интер» заподозрил в убийстве Бузины и Калашникова своих же.  Фактов, естественно, никаких, но так хочется снова стать героем. Ну хотя бы на минутку в телеэфире. А страна, ну что страна. О ней пусть кто-нибудь другой подумает.

Ксения Халтурина

Майдан антимайдан Донбасс Луганск Харьков Одесса Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Харьковская полиция выясняет обстоятельства возгорания легкового автомобиля. 5 июля в 04:23 в Шевченковский отдел полиции поступило сообщение о возгорании автомобиля «ВАЗ-2103» между домами по улице Клочковской. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Огонь полностью уничтожил салон автомобиля. «Причина возгорания и владелец авто «ВАЗ-2103» устанавливаются. Решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных р...
Происшествия
В Харьковской области пограничники задержали мужчину без документов. 4 июля пограничный наряд отдела «Золочев» недалеко от населенного пункта Сотницкий Казачок задержал мужчину без документов. Об этом сообщили в пресс-службе Восточного регионального Управления ГПСУ. Он пытался незаконно пересечь границу из России в Украину. По словам мужчины, он является гражданином РФ. «Сейчас продолжаются мероприятия по установлению личности задержанного. За незаконное п...
Происшествия
В Харькове загорелся балкон квартиры в многоэтажном доме. 5 июля в 10:56 на линию «101» поступило сообщение о пожаре, который произошел на балконе на четвертом этаже «девятиэтажки» на улице Амосова, 23. Об этом журналисту 057 сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Спасатели эвакуировали двух человек - хозяина горевшей квартиры и пенсионера с пятого этажа. Пострадавших нет. Бойцы ГСЧС полностью потушили пожар в 12:21. Предварительная причина по...
Происшествия
Харьковские полицейские устанавливают обстоятельства происшествия в Московском районе. 5 июля в 15:48 в полицию поступило сообщение от дочери 79-летнего мужчины о том, что пенсионер на улице Бучмы пытался покончить жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна квартиры, которая расположена на восьмом этаже. Об этом журналисту 057 сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Пострадавшего с травмами доставили в больницу. «Информацию полицейс...
Видеосюжет
В мэрии рассказали подробности гибели коммунальщика в результате аварии на ХТС 2 июля. Авария произошла утром возле станции метро «Научная». Тогда прорвало трубу, и горячая вода начала заливать улицу. «В 3.45 началась проблема в теплосетях — диспетчер выявил серьезную подпитку, и мы обозначились в дефекте. Данный дефект был на диаметре тысячу. В ситуации, при которой произошла авария, погиб человек. Ситуацией занимаются компетентные органы», - прокомментир...
Общество
В Харькове неизвестные распространяли информацию о якобы демонтаже жилых домов в зоне строительства новой дороги. Исполнительный комитет Харьковского городского совет не принимал решения о демонтаже жилых домов и хозяйственных построек в зоне строительства новой магистрали через рынок «Барабашово». Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Харькова. В месте, где будет проходить новая магистраль, жилые и хозяйственные постройки не расположены. «Неизвестные расп...
Происшествия
В Новобаварском районе спасатели тушили пожар на парковке. 5 июля в 01:39 на линию «101» поступило сообщение о возгорании легковых автомобилей на парковке у дома № 10а на переулке Титаренковском. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На момент прибытия спасателей огонь охватил несколько автомобилей. Горел моторный отсек и салон «Honda Accord», а также моторные отсеки автомобилей «Volkswagen Golf», «Renault Trafic» и двух автомобилей «...
Происшествия
В Харьковской области за попытку нарушения границы задержали гражданина Украины. Пограничники отдела «Тополи» недалеко от одноименного населенного пункта задержали украинца без документов. Об этом сообщили в пресс-службе Восточного регионального Управления ГПСУ. Информацию о возможном нарушении границы получил участковый инспектор пограничной службы. Нарушителя задержали при попытке пересечь российско-украинскую границу вне установленных пунктов пропуска....
Происшествия
На одном из харьковских бульваров загорелся киоск. 5 июля в 11:54 на линию «101» поступило сообщение о пожаре в киоске, расположенном на бульваре Грицевца, 4. Об этом журналисту 057 сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. По прибытию на место происшествия спасатели установили, что площадь пожара составляет 15 квадратных метров. Горела кровля киоска. Бойцы ГСЧС полностью потушили пожар в 12:43. Пострадавших нет. Предварительная причина пожара -...