История, которую мы сохраняем (к вопросу о переименованиях) - 057.ua

История, которую мы сохраняем (к вопросу о переименованиях)

Закон о запрещении коммунистической символики в Украине вызвал ожидаемую волну непонимания и неприятия у части общества. Кого-то пугают неизбежные хлопоты с переоформлением документов, кто-то по-прежнему живет в мире собственных иллюзий, отказываясь воспринимать любую информацию, отличную от той, которую вложили в головы еще советские учебники истории, а потому не приемлет перемен в силу убеждений.

Но есть и еще один аргумент против. Он сегодня звучит, пожалуй, чаще других. «Памятники Ленину, улицы, районы, города, носящие имена идеологов коммунизма,  – это часть нашей истории. Нельзя уничтожать историческую память».

Историческая память… Отличный довод для того, чтобы ничего не менять в этой жизни. И можно было бы с ним согласиться, если бы не арифметика. Да-да, именно арифметика иногда помогает избавиться от заблуждений и понять, какую же историю на самом деле мы сохраняем в нашей современной топонимике.

Украина прошла многовековой путь развития. Москвы еще не было в проекте, когда в Киеве издали первый свод законов – «Русскую правду». А автором ее стал отец и дед многих европейских правителей Ярослав Мудрый.

 Украинский философ Григорий Сковорода, автор первой в мире конституции, гетман запорожский Пилип Орлик, известный славист, филолог, автор знаменитого толкового словаря Владимир Даль, живописец, автор уникальной техники работы со светом Архип Куинджи… Они и еще десятки, сотни наших прославленных предков и составляют славу и гордость Украины. Но помнят ли эти имена наши улицы, города, парки и проспекты?

Давайте  посчитаем.

Выдающемуся украинскому поэту, писателю, мыслителю Ивану Франко установлено в Украине аж 80 памятников.

Легендарному гетману Ивану Мазепе – не поверите - целых четыре.  Скажете, спорная фигура? Пусть. Против Ярослава Мудрого никто возражений не имеет? Но результат тот же -  всего 4 памятника.

Всемирно известному философу Григорию Сковороде расстарались на целых три памятника. Луганчанину Владимиру Далю – всего один. Человеку, объединившему украинцев, спасавшему евреев от преследования, издававший книги за собственные средства митрополиту Андрею Шептицкому посвятили лишь один памятник, на его родине.

С современными героями совсем беда. Им памятных знаков практически не устанавливают («Кобзон» в Донецке не в счет). Но разве они не заслуживают почитания? Например, Николай Амосов, знаменитый на весь мир кардиохирург, автор работ по продлению жизни, не удостоен вообще никаких посвящений. В Украине о нем напоминают  всего 2 мемориальные доски!

В общем, не густо.

А теперь внимание: по состоянию на конец 2013 года в Украине было установлено более 5000 (пять тысяч!) памятников вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. В этих каменных истуканах нет памяти, нет истории и нет культуры. Пять тысяч скульптур, не считая центральных проспектов имени вождя практически в каждом городе страны - ответьте, это история или все же пропаганда?

По числу памятников в нашей стране с Ильичом  может потягаться только Тарас Шевченко (более 1000 памятников). И то лишь потому, что еще с советских времен партия разрешила его считать символом борьбы за права угнетенного крестьянства.

Эти нехитрые цифры рубят на корню версию об исторической ценности символов коммунизма. Все эти «символы» надо было похоронить еще в 90-х, на костях СССР. Но начатый тогда процесс декоммунизации завершить успели только во Львовской,  Тернопольской, Ивано-Франковской,  Закарпатской областях и на Волыни. Почти полностью очистились от красного символизма в Черновицкой области. Остальные регионы подзадержались и упустили время.

На сегодня наибольшее количество памятников Ленину, несмотря на массовые акты вандализма, сохраняется в Донецкой области (121 памятник), в Крыму (128 памятников), Луганской области (111 штук), на Харьковщине (129 памятников), в Запорожской области (80 монументов), Днепропетровской (61), Одесской (54) и, как ни странно, в Полтавской области (172). Во всех остальных регионах число памятников Ильичу колеблется в районе 20-30, не более.

Обратите внимание на географию. Это как раз те области, ставку на которые сделал Кремль в операции по дестабилизации и разжиганию войны в Украине. В этой связи хотелось бы как-то предостеречь Полтаву. Аналогии тревожные. Тем более что основания для беспокойства у полтавчан действительно есть – местный городской совет один из немногих, кто отказался признать Россию страной-агрессором.

Безусловно, наивно было бы полагать, что снос памятников поможет защитить страну. Но война за умы, информационная война – это один из необходимых компонентов достижения успеха. В этой гибридной войне победа будет невозможна без очищения сознания и переформатирования мировосприятия.

Осмелимся предположить, что если бы мы сделали эту работу 23 года назад, сегодня в Украине не было бы войны.

Да и ломать тогда, в начале 90-х, было намного легче. Ведь рушили все - страну, идеологию. Шокирующая правда о масштабах репрессий в СССР, правда о Великой Отечественной, Голодоморе и др., которая стала открываться нам тогда, подготовила общество к переменам. К сожалению, 23 года назад мы не смогли довести начатое до конца, остановились.

Значит ли это, что время упущено, и сейчас, действительно, не до переименований?

Многие сегодня думают именно так. Но позвольте с этим не согласиться. Ожидание лучших времен может затянуться на неопределенный срок, и мы снова окажемся законсервированными во вранье, как фрукты в компоте.

Когда нам говорят, ну зачем вы трогаете тему Великой Отечественной, ведь это неуважение к ветеранам, и призывают к толерантности, на самом деле нас призывают ко лжи. И к толерантности это не имеет никакого отношения.

Толерантность – это когда ты крестишься тремя перстами, а твой сосед – двумя, но при этом вы отлично ладите. Или когда ты считаешь, что брак заключается на небесах, а кто-то рядом исповедует свободную любовь. Толерантность – это когда ты не ешь, например, свинину, но при этом уважительно относишься к тем, кто твои убеждения не разделяет.

Толерантность предполагает спокойное, терпимое отношение к инакомыслию. Но она не подразумевает ложь.

И сейчас, когда нам говорят: дайте возможность людям праздновать то, что они хотят, и считать героями тех, кого привыкли считать героями, это нас не о толерантности просят. Это значит, нас просят отказаться от права говорить правду.

Например, правду о войне.

Вот скажите, многие ли сегодня знают, когда на самом деле СССР вступил во Вторую мировую?

Если бы большинство знало правильный ответ на этот вопрос,  все споры о том, когда отмечать День Победы, как называть войну и пр. отпали бы сами собой.

Но, как верно заметил наш литовский коллега Алвидас Янусевикус, недавно побывавший в Мариуполе, к сожалению, правда в Украине пока проигрывает, но ложь не имеет будущего.

 

Анна Романенко

Мариуполь Киев Донецк Луганск Одесса Днепропетровск КривойРог Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Видеосюжет
В Харькове прошло судебное заседание, во время которого были рассмотрены две апелляции по делу о стрельбе в журналиста Вадима Макарюка. 24 июня в Харьковском апелляционном суде рассматривали апелляции на меру пресечения в виде домашнего ареста подозреваемому в стрельбе в харьковского видеооператора Сергею Козлюку. Об этом сообщает журналист 057 с места событий. Напомним, что 12 июня в Киевском районном суде Сергею Козлюку избрали меру пресечения в виде дом...
Общество
C 2014 года Харьковщина участвует в реформе децентрализации. Первый ее этап заключается в объединении сельских и поселковых советов в территориальные громады, способные самостоятельно распоряжаться бюджетом на местном уровне. За 5 лет на Харьковщине появилось 19 объединенных территориальных громад (ОТГ). Великобурлукская ОТГ – одна из молодых, но уже успешных. Журналист сайта 057 побывала в центре громады и узнала, как меняется жизнь в поселке и сознание с...
Общество
Путь следования трамваев №5 и 6 будет изменен с 9:00 до 19:00 25, 26 и 27 июня. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, в это время будет запрещено движение трамваев по ул. Полтавский Шлях, на участке от ул. Конева до пл. Сергиевской, по пл. Сергиевской, пл. Павловской, пл. Конституции и по пр. Московскому, на участке от пл. Конституции до пл. Защитников Украины. Перекрытие связано с асфальтированием проезжей части пр. Московского, на участке от пл. Ко...
онлайн-трансляция
24 июня в Харькове рассмотрят апелляцию на меру пресечения подозреваемому в избиении видеооператора Сергею Козлюку. 17.28 - Судьи оставили меру пресечения без изменений - домашний арест с ношением электронного браслета. 17.11 - Адвокат Бобров говорит об избиении журналистов 8 апреля.  "Почему вы не подняли свою революцию тогда? Ответьте сами на этот вопрос со своей корпоративной этикой", - обратился к журналистам Бобров. 17.08 - Самойлов говорит, что проку...
Происшествия
Первомайская местная прокуратура направила в Нововодолажский райсуд обвинительный акт в отношении 56-летнего мужчины, подозреваемого в хулиганстве со стрельбой. Инцидент случился в конце января 2019 года возле магазина в пгт Новая Водолага. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Напомним, подозреваемый поссорился с водителем автобуса, который якобы заблокировал выезд. Во время выяснения отношений мужчина несколько раз выстрелил из...
Новости компаний
Владельцы частных домов знают, что важно вовремя обеспечивать промывку канализации. К сожалению, часто стоковые трубы засоряются из-за неправильных действий. Удалить засор можно быстро и беспроблемно, однако рекомендовано не допускать его возникновения. Не стоит это делать самостоятельно, так как существует риск усугубления ситуации. Лучше сделать заказ в компании Mtservice. Из-за чего возникает засор канализации Засор канализационных труб – частая, но реш...
Общество
Синоптики составили подробный прогноз погоды в Харькове на 25 июня. Как сообщили в Харьковском региональном центре гидрометеорологии, во вторник в городе – переменная облачность, без существенных осадков. Порывы ветра будут достигать от 7 до 12 м/с, днем порывы - 15-20 м/с,. Ночь столбики термометров будут показывать – 17-22 градуса тепла, а днем – 29-31 жары. Читайте также: Бурскацкий спуск, Гоголя и Чеботарская: история харьковских улиц.
Криминал
В Харьковской области в ходе ссоры из-за девушки погиб мужчина. В Лозовской отдел полиции поступила информация о том, что 19 июня в городе Лозовая в центральную районную больницу госпитализировали 30-летнего местного жителя, которому причинили телесные повреждения в виде острой черепно-мозговой травмы и ушиба головного мозга. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. В ходе досудебного расследования полицейские выяснили, ч...
Новости компаний
Диваны нужны только для того, чтобы сидеть? Тогда, выходит, и у дорогих наручных часов лишь одна задача — показывать время. Конечно, это не так. И аксессуары, и мягкая мебель — имиджевые инструменты. В итальянской компании KULIK SYSTEM ничего не смыслят в часовых механизмах. Зато точно знают, как создавать идеальные офисные диваны. В чем секрет? Его нет. По крайней мере в привычном понимании. Все дело в синергии 3 составляющих: Универсальный дизайн. Вместо...
Новости по теме
Избиение харьковского оператора Вадика Макарюка. Другим журналистам приготовиться?
Закон об украинском языке опубликовали со всеми правками: когда он вступит в силу и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Проспект им. Жукова, минирования и "фанаты ДНР". Возможен ли реванш "русской весны" в Харькове?
Почему российские паспорта для Донбасса - это угроза нового наступления РФ, - ФОТО
"Погибшие моряки не знали, куда плывут": как российский уголь продают в Украину "втридорога" под видом африканского, - ФОТО
«Ожидание и реальность». Насколько выполнимы предвыборные обещания кандидатов в президенты Украины
Выборы Президента Украины: кто есть кто из основных пяти кандидатов, - ФОТО
"Голосую за Оноприенко!": как за тысячу гривен харьковчане вышли на фейковый митинг в поддержку кровавого маньяка, - ВИДЕО
Священник на внедорожнике, Мусеев и "коп"-предатель: кто опозорил Харьков в 2018 году, - ФОТО
Что делать, как и зачем: ироничный гороскоп для харьковчан на 2019 год, - ФОТО