На сегодняшний день насчитывается несколько видов доступных принтеров: лазерные, струйные и сублимационные.

Струйные принтеры способны распечатывать с быстротой и яркостью, но отпечатки подвержены влиянию влаги и света – они намокают и оплывают под водой и выгорают на солнце.

Лазерники печатают намного лучше и оперативнее, чем струйники, их расходная продукция боле дешевая, а вот стоимость самого принтера выше. Но и эти отпечатки не защищены от пагубного влияния внешних факторов.

Сублимационные принтеры обладают высочайшим печатным качеством и иногда применяются для создания сверхкачественных фото. Сферой применения сублимационных печатников выступает распечатывание на бумаге, чашках, кафеле, футболках, пластике, дисках и множестве прочих объектов.

Основой сублимационной печати является подача красящего вещества в кристаллообразном твердом состоянии, которое под влиянием высокой температуры моментально становится газом, паром и благодаря этому впитывается в слои материала и надежно закрепляется там.

Устройство для сублимационной печати нашло широкое применение в рекламе, полиграфии, а также в создании имиджевых и сувенирных продуктов. Оно помогает в изготовлении визиток, листовок, каталогов и прайсов.

Характерной особенностью сублимационных принтеров выступает возможность передачи изображения с большим разрешением. При этом качество рисунка идентично фотографическому. Разрешение аппарата не уступает показателям струйной печати. Всем линиям присуща четкость, а изображениям – однородность. Какие-либо фотографии, надписи и картинки, полученные при помощи такого принтера, не выгорят, не размажутся и прослужат очень долго. Присутствует возможность мелких нюансов и даже самых светлых тонов. У красящего пигмента не существует четких границ из-за отсутствия капли.

Сублимационный принтер почти не эксплуатируется в домашних условиях за счет высокой стоимости. А вот в полиграфиях и фотолабораториях это оборудование незаменимо. Возможны различные форматы устройств, которые позволяют распечатывать на листах А6, А5, А4. Сублимационная техника для печати обладает длительным сроком службы, пересыхание и поломка элементов аппарата практически исключены. Однако необходимо знать, что некоторые модели после одного прогона могут нуждаться в покрытии листа специальной пленкой, которая защищает снимок от ультрафиолета и отпечатков пальцев, которых очень боятся сублимационные краски. Печать изображений такими принтерами выполняется на пластиковых картах и на дисках.

В качестве преимуществ сублимационных принтеров можно выделить: высокое качество изображений, большую цветовую палитру, защиту отпечатков, неплохую печатную скорость и долговечность создаваемых материалов.

Изложенные характеристики поднимают оборудование в цене. Само устройство, как и расходные продукты к нему, стоит достаточно дорого, поэтому цена конечного продукта выше средней.