Пылесос нужен в каждом доме. Это устройство помогает быстро и качественно произвести уборку, экономит силы и время. Модельный ряд пылесосов постоянно обновляется, появляются новые опции. Выбрать пылесос, учитывая и сопоставляя все его характеристики — задача не из легких.

Как же разобраться в таком разнообразии пылесосов на appliances.wikimart.ru? Давайте попробуем разобраться.

Одним из основных показателем эффективности работы пылесоса является его мощность. Различают потребляемую мощность пылесоса и мощность всасывания пыли. Потребляемая мощность пылесоса колеблется в среднем от 1000 до 2000 Вт. Максимальная потребляемая мощность действует на протяжении нескольких минут после включения пылесоса. Покупатель заблуждается, полагая, что чем больше потребляемая мощность, тем лучше пылесос собирает пыль. Эффективность уборки не имеет прямой зависимости от потребляемой мощности. На нее влияют другие показатели. Поэтому несколько пылесосов с одинаковой потребляемой мощностью могут отличаться мощностью всасывания.

Тип пылесборника: мешок, контейнер или аква-фильтр?

Мешок – самый привычный и самый недорогой тип пылесборника. Они бывают как многоразовыми, сделанными из текстиля, так и одноразовыми, бумажными. Несмотря на распространенность, это не самый лучший вариант. Тканевые мешки задерживают крупные частицы пыли, но с легкостью пропускают мелкие.

К тому же опустошение и стирка подобного пылесборника – не самое приятное и гигиеничное занятие. Одноразовые бумажные мешки способны задерживать частицы размером до 3 микрон и не требуют чистки. Но их постоянно придется докупать. К тому же у всех пылесборников этого типа есть один существенный недостаток – если их долго не менять, в пыли начинают плодиться вредные бактерии и клещи, для которых темнота и обилие грязи - идеальная среда обитания.

Сбор пыли в пластиковые резервуары используется в пылесосах с циклонной системой. Это система, позволяющая отделить твердые частицы от газа. Воздух внутри резервуара закручивается по кругу фильтра, как смерч. При этом циклон отбрасывает твердые частицы к стенкам, не давая возможности попасть в центр. Через средину свободно проходит очищенный воздух. При такой очистке мощность воздуха незначительно ослабевает за счет закручивания воздушного потока внутри системы. Но, в то же время, воздух походит значительно быстрее, чем через забитые пылью фильтры.

Пылесосы с водяным фильтром относятся к категории пылесосов для сухой уборки. Название говорит лишь о том, что фильтрация воздуха в них происходит посредством воды. Пылесосы с аквафильтром наиболее эффективно очищают воздух, именно поэтому их рекомендуют людям, страдающим астмой и аллергией. Конструкция предусматривает специальный отсек, куда заливается вода. Во время работы пылесоса всасываемый воздух проходит через воду, оставляя там всю пыль и грязь, после чего очищенный воздух выходит наружу.

У пылесосов с аквафильтром есть ряд серьезных недостатков. Из-за большого объема аквафильтра, они довольно громоздкие. Это создает неудобства при использовании и хранении. После уборки необходимо потратить время и силы на то, чтобы слить грязную воду, вымыть и высушить пылесборник. Даже если требуется уборка небольшой площади, пользователю все равно придется выполнить весь цикл обслуживания пылесоса: залить воду в пылесборник, а по окончанию уборки достать его, промыть и просушить.

При выборе пылесоса помимо других его параметров, следует учитывать и конструкцию трубы всасывания. В продаже имеются два типа труб: телескопические и составные. Телескопические трубы представляют собой две трубы, где одна находится внутри другой, а при необходимости, внутренняя труба выдвигается и с помощью фиксатора фиксируется в нужном положении. Это очень компактно, а вдобавок удобно — так как вы сможете отрегулировать длину трубы под свой рост.

Второй тип труб всасывания – составные трубы, которые состоят из двух или трёх отдельных труб, последовательно соединяясь в одну. В данном случае телескопическая труба более комфортный вариант.

Моющие пылесосы обладают большим количеством функциональных возможностей. Они делают сухую и влажную уборку ковров и пола, чистят засорившуюся раковину, моют окна и кафель.

Недостатком является высокая стоимость, большие размеры и вес, необходимость разборки и чистки пылесоса после каждого применения.