Чтобы уметь экономить деньги, важно соблюдать определенные правила. Направления предполагаемых расходов должны быть четко обозначены, например: следует выделить примерно такие разделы.

Расходы на квартплату. Это могут быть коммунальные платежи или оплата за съемную жилплощадь. Расходы на питание. Расходы на развлечения, новые покупки и так далее. Расходы на выплату кредита, даже если удалось взять кредит на выгодных для вас условиях. Каждый человек должен конкретно уточнять направления своих растрат, или в расходах по семейному бюджету.

Когда схема предполагаемых трат сформулирована, появляется вопрос: как же экономить деньги. Главными строками расходов являются расходы по коммунальным платежам и расходы на питание. Эти деньги должны быть потрачены соответственно своему прямому назначению.

Когда возникает желание съездить куда – то отдохнуть, или возникает необходимость в новой бытовой технике, правильнее всего откладывать с каждой зарплаты на эти нужды какую – то сумму. Либо завести специальный счет для этих целей и пополнять ежемесячно примерно на 17% от получаемой зарплаты. Гораздо проще соблюдать такой принцип, когда зарплата получается сразу на карту. В таком случае всего лишь каждый раз нужно оставить неснятой определенную сумму. 

При большом желании экономить деньги с толком, обязательно нужно завести специальную тетрадь для записи ежедневных совершаемых расходов. Этот метод очень часто помогает, потому что сразу становится видно, сколько денег уходит на бесполезные и ненужные вещи. 

Обязательно, для большей экономичности, нужно предусмотрительно планировать, заранее, приобретение значительных покупок. Это поможет более точно определить необходимый отрезок времени для накопления конкретной суммы. В то же время появится возможность выбрать действительно вещь, покупка которой необходима, оставив на потом более неважные покупки. 

Если есть желание экономить больше, это не означает что правильно иметь вредную привычку занимать постоянно деньги. Наоборот, с такой привычкой надо бороться, если она есть в наличии. Если правильно составить план своих расходов и определиться с их направлениями и предполагаемыми сроками, то такая потребность, как постоянное обращение за займом к друзьям или родственникам не возникнет

Что бы научится экономить деньги правильно, нужно перестать считать зазорным приобретение вещи с пометкой б/у. Конечно, не стоит делать из покупки таких вещей правило, которому нужно постоянно следовать. Но многие люди неплохо экономят свои сбережения на сезонных скидках, приобретая зимние вещи летом.