• Главная
  • Коллекторы наступают на Харьков. Горожане в панике
12:10, 9 октября 2009 г.

Коллекторы наступают на Харьков. Горожане в панике

Несколько тысяч харьковчан в панике. В их подъездах появились странные листовки с информацией о том, что коммунальное предприятие, которое обслуживает их квартиру, обратилось к коллекторской фирме «Аргумент ЦСБ», которая и будет «работать» с должниками, добиваясь того, чтобы люди платили по платежам. «А все это украшает их девиз — «Долги сегодня — это дополнительные расходы завтра». Я считаю, что над нами просто издеваются! Тем более, что все знают, как работают эти коллекторы, будут теперь ломиться в квартиры. Мы платим государству, а не какой-то частной конторе с вышибалами, которые будут приходить и требовать деньги», — возмущается Тамара Иванова, жительница дома по улице Ньютона. Вместе с женщиной, которая решила разыскать «Аргумент», чтобы выяснить, на каком основании они будут приходить в квартиры, на поиски отправилась и «Сегодня».

Однако в коллекторской компании сообщили, что все детали, в том числе и нюансы их работы с должниками — коммерческая тайна. Не стали там ничего говорить и по поводу возможных угроз и ночных визитов в дома должников. За закрытую дверь на пр. Правды, 65-в не пустили и должника, с которым мы пришли в гости к коллекторам. «Приходите завтра, когда будет директор», — сказала девушка, так и не открыв двери. Но при этом подтвердили: базу данных с фамилиями и долгами «Жилкомсервис» им передал, переживать стоит всем, кто должен за квартиру свыше 1000 грн. В «Жилкомсервисе» нам не смогли ответить, зачем приглашать частные фирмы, которые берут за свои услуги от 5 до 50% в зависимости от суммы выбитого долга, сославшись на то, что директор Александр Яковлев на больничном. При этом сказали, что должников не так уж и много, а листовки носят информационный характер, но предупредили: если есть нарекания на методы работы сотрудников «Аргумент ЦСБ», нужно писать заявления в тот самый «Жилкомсервис». В районных подразделениях «Жилкомсервиса», в частности Коминтерновском, причину найма коллекторов подтвердили: харьковчане за квартплату стали платить хуже.

Но другие коммунальщики, которые уже работали с «Аргументом», отказались от их услуг. Как сказали в «ХТС», полтавский «Спрут» пугает больше, чем смогли выбить коллекторы. «После приезда «Спрута» в сентябре харьковчане принесли 40 миллионов долга», — говорят в «ХТС», а «Аргумент» смог выбить всего 20 млн, но при этом взял тогда за свои услуги 100 000 грн. В КП «Вода» говорят, что никогда не прибегали к услугам коллекторов, с должниками успешно работает юридический департамент. Видимо, юристы «Жилкомсервиса» не могут придумать, как заставить харьковчан платить.

ЮРИСТЫ: НЕ ПУСКАТЬ НА ПОРОГ
Юристы говорят, что действия коллекторов нашим законодательством не урегулированы, поэтому и методы их работы, тем более по выколачиванию коммунальных долгов, сомнительны. «Их действия не должны выходить за рамки, предусмотренные законом. Если это предупреждение о взыскании долгов, то допустимо. А если это касается угроз, то это незаконно, — объясняет юрист Татьяна Вишневецкая. — Деятельность коллекторов толком не урегулирована. Бывают со стороны коллекторов угрозы, когда звонят по телефону и морально пытаются извести человека». В таких случая юристы советуют обращаться к правоохранителям. Можно идти в суд, даже если коллекторы звонили на работу и сообщили о таком долге: это может нанести вред вашей репутации.

По словам психологов, коллекторов бояться не стоит — главное, общаться спокойно и ровно. «Нельзя ни в коем случае нервничать. Говорить нужно спокойно и ровно. Но если человек попросту не может справиться со своими нервами, то лучше беседовать за закрытой дверью, да и не поддаваться на их уловки», — говорит психолог Олег Карайкоза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...