• Главная
  • Харьковские зодчие решают пресловутый квартирный вопрос
12:05, 5 октября 2009 г.

Харьковские зодчие решают пресловутый квартирный вопрос

У архитекторов сегодня профессиональный праздник – Всемирный день архитектуры (World Architecture Day). Отмечается он в первый понедельник октября. В первый понедельник октября празднуется также и Всемирный день жилища. В 1985 году Генассамблея ООН учредила этот Всемирный день. Строите вы хибарку или бунгало – без архитектора вам не обойтись. День архитектуры был утвержден в том же, 1985 году, но в июле. Наконец, в 1996 году решили отмечать День архитектуры в первый понедельник октября.

В 1996 году Международный союз архитекторов (МСА) на своей 20-й Генеральной ассамблее в Барселоне принял резолюцию о переносе празднования Всемирного дня архитектуры на первый понедельник октября.

Международный союз архитекторов был создан сразу после Второй мировой войны. Тогда его целью стало разрешение насущной проблемы восстановления разрушенных войной городов, населенных пунктов и промышленных предприятий. Союз архитекторов СССР был одним из учредителей МСА и активным участником его деятельности. Сейчас в МСА насчитывается около ста национальных секций и более миллиона архитекторов.

Традиционно в этот день архитекторы во всем мире собираются на конференции, на которых они обсуждают условия и результаты своей практической деятельности, рассматривают проблемы архитектурного образования, устраивают творческие дискуссии. В этот день организовываются выставки. Каждый год у праздника определенная тематика.

Проблемы жилья и условий проживания были подняты еще на первой конференции ООН по устойчивому развитию поселений в канадском Ванкувере в 1976 году. С тех пор мир значительно изменился, но проблемы нехватки жилья, бедности, загрязнения и заболеваний не теряют своей остроты, скорее наоборот. В своем обращении в связи со Всемирным днем жилища в 1999 году на тему «Города для всех» Генеральный секретарь ООН заявил, что все жители городов – молодые и старые, богатые и бедные, мужчины и женщины – должны иметь возможность высказаться в процессе принятия решений, касающихся их жизни, и отметил, что, когда местные органы власти поддерживают отношения подлинного партнерства с гражданским обществом, в том числе с беднейшими слоями городского населения, это благоприятно сказывается на всей окружающей обстановке.

Сегодня города являются домом для половины человечества. В Харькове благодаря застройщикам решается проблема «обветшалости» жилищного фонда. Решается также пресловутый, испортивший (по Булгакову) человека квартирный вопрос. В этом немалую роль играют архитекторы. Благодаря новым технологиям дома теперь можно строить практически везде. Так что успехов вам, зодчие. Да будет жилье у каждого!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...