В каких случаях харьковские автомобилисты обязаны платить за остановку, и почему можно игнорировать парковщиков

Вот уже как несколько лет остается нерешенным вопрос, который волнует многих харьковских автомобилистов, а именно - обязаны ли они платить за парковку парковщикам, которые заполонили центр города и требуют деньги у харьковских водителей, или нет?

На законодательном уровне четко регламентировано, что платить за парковку автомобилист обязан только в том случае, если на площадке установлен паркомат, но почему-то на харьковских улицах такое «спецоборудованние» не наблюдается, и появится только в конце октября — ноябре, да и то, всего лишь в одном месте и будет работать в тестовом режиме. Зато «зеленые человечки» с переносными кассовыми аппаратами встречаются повсеместно. Мы решили разобраться в этом вопросе и выяснить, в каких случаях автомобилист должен платить за парковку, и когда может смело отказывать.

Согласно букве закона

Организация и содержание площадок для парковки регламентируется Постановлением Кабинета Министров Украины №1342 от 3 декабря 2009 года. Согласно этому документу, все парковочные площадки должны иметь соответствующую разметку и информационную табличку, на которой указано название организации, которой принадлежит площадка и цена за пользование услугой. На площадке также должен быть установлен один паркомат из расчета на 20 машин.

«Парковщики, которые бегают и взимают плату с переносными кассовыми аппаратами, вообще не прописаны в законодательстве, поэтому им можно смело отказывать и не давать денег, - пояснил адвокат Иван Невинный. - Если же парковщик будет блокировать выезд автомобиля или угрожать его повредить, то можно смело вызывать милицию. Ну а в случаях, когда с вас настойчиво начинают требовать деньги, - то это является принуждением к заключению сделки».



Но в коммунальном предприятии «Харьковпарксервис», которое «заправляет» практически всеми городскими парковками, на этот счет придерживаются совсем иного мнения.

«У каждого юриста есть свое мнение, но я его на разделяю, и заверяю, что парковщики - это законно», - резюмировал директор КП «Харьковпарксервис» Дмитрий Мандриков.

За поврежденный автомобиль парковщик отвечать не будет

Также автомобилисты могут довольно часто слышать от парковщиков, что те следят за сохранностью автомобилей и водители платят за то, чтобы за их транспортным средством присмотрели. Но, фактически, в том случае если ваш автомобиль все-таки хоть как-то повредят, то оператор за которым закреплена площадка, не будет нести ответственности за это.



Данное положение даже зафиксировано в пункте 29 Постановления Кабмина №1342: «Оператор не несет ответственность за сохранение транспортных средств, расположенных на площадках для парковки». Также стоит отметить, что согласно все того же постановления «Парковочные автоматы и автоматические въездные и выездные терминалы на площадках для платной парковки устанавливаются стационарно», поэтому о переносных кассовых аппаратах, которые находятся «на вооружении» у харьковских парковщиков, не может быть и речи.


Ну и самым важным пунктом постановления можно назвать №29: «Оплата стоимости услуг пользования площадкой для платной парковки не осуществляется в случае не обеспечения оператором соответствующего функционирования устройств оплаты стоимости указанных услуг в соответствии с требованиями этих Правил касательно обустройства таких площадок».

В Харькове создали «чудо-паркомат»

Зато буквально на днях изобретением собственной разработки, создание которого заняло более двух лет, похвастались все в том же КП «Харьковпарксервис».

«Мы сделали один из лучших вариантов паркоматов, которые есть в Украине. Он принимает купюры всех номиналов, выдает сдачу, - рассказал директор предприятия Дмитрий Мандриков. - Вероятно, мы даже предложим наш паркомат для установки в других регионах», - отметил Дмитрий Мандриков».


По словам Мандрикова, установка одного такого паркомата под ключ обойдется в 50-60 тысяч гривен, а всего в городе будет необходимо установить 30 таких аппаратов.

Один из таких паркоматов вскоре появится на площади Конституции и будет работать тестовом режиме, но их массовое применение пока не предвидится. В «Харьковпарксервисе» поясняют, что из-за того, что на сегодняшний день все еще не решен вопрос с механизмом наказания водителей, которые игнорируют паркоматы и не платят за парковку.

Сначала закон, потом - паркоматы

«Для эффективной работы муниципальных предприятий по парковке необходимо предусматривать механизмы воздействия на неплательщиков, как эвакуация и блокировка автомобиля после не оплаты», - уточняет Дмитрий Мандриков.

В КП «Харьковпарксервис» уже занялись этим вопросом, и разрабатывают соответствующий законопроект, который уже в этом месяце будет передан для рассмотрения в Минрегионстрой. По словам Мандрикова, сейчас идет его обсуждение и доработка.

«У нас есть договор с Национальным юридическим университетом имени Ярослава Мудрого на его подготовку этого законопроекта», - уточнил директор КП «Харьковпарксервис».

Но надеяться на то, что установка паркоматов буквально в ближайшие дни получит широкое применение все же не стоит, без соответствующей законодательной базы этим никто заниматься не будет.

«Поставить паркоматы сейчас — это бездумно потратить деньги. Мы не против их установки, и готовы это сделать, но без соответствующего механизма это бессмысленно. После принятия законопроекта мы сможем оборудовать харьковские парковки этими аппаратами в течение полугода», - рассказал Мандриков.

Зато сейчас в городе продолжают работают парковщики, задача которых - брать деньги за их услуги с автомобилистов, но в соответствующем постановлении их деятельность не предусмотрена, поэтому оплачивать услуги парковки нужно лишь в случае, если на площадке установлен стационарный паркомат.

парковка парковщики паркоматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Инцидент случился из-за неосторожности пострадавшего. 21 сентября в 09:30 на линию «103» поступил уличный вызов в село Красное, Первомайского района. Об этом сообщили в пресс-службе Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф. Бригада медиков выяснила, что из-за неосторожности 60-летний мужчина упал в колодец. Также на место вызвали сотрудников ГСЧС, которые достали пожилого мужчину. С помощью бригады медиков пострадавшего доставили в Первомайскую ЦРБ...
Происшествия
ДТП с участием патрульной машины и трамвая №20 случилось рано утром. Авария случилась 21 сентября, около 07:55, на перекрестке ул. Победы и ул. Ахсарова. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, водитель автомобиля "Toyota Prius", выполняя поворот налево, не предоставил преимущество в движении, столкнувшись с трамваем. В результате ДТП никто не пострадал. Патрульные собрали первичный материал, который буде...
Общество
Синоптики составлили подробный прогноз погоды на ближайшие дни. 22 сентября синоптики прогнозируют дождливую погоду. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского гидрометцентра. Ночью температура воздуха будет составлять от 3 до 8 градусов тепла, а днем поднимется с 12 до 17 градусов. 23 сентября в Харькове ожидается перменная облачность. Ночью столбики термометров будут показывать от 2 до 7 градусов, а днем – от 10 до 15 градусов. Также синоптики обещают...
Происшествия
В аварии погиб 38-летний мотоциклист. ДТП случилось 21 сентября, около 05:50, по улице Академика Павлова. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Предварительно установлено, что 25-летний водитель автомобиля "Daewoo", выполняя левый поворот, столкнулся с мотоциклом «Honda», который двигался по "встречке". От полученных травм водитель мотоцикла погиб на месте. Следователем открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 286 (нарушение п...
Общество
Движение транспорта по ул. Олеся Гончара, на участке от ул. Мироносицкой до ул. Чернышевской, будет запрещено до 17:00 19 октября. Перекрытие дороги связано с заменой участка трубопровода в районе дома №5 по ул. Олеся Гончара. Об этом сообщили в Департаменте инфраструктуры Харьковского горсовета. Объезд закрытого участка организован по прилегающим улицам: Маяковского и Веснина. Напомним, ранее мы писали, что возле дома №4 по улице Серповой временно запреще...
видеосюжет
Мужчина решил лишить жизни 31-летнего сына священника из-за ревности к жене. 20 сентября в Змиевской отдел полиции поступило сообщение о том, что ночью в селе Первомайское неизвестный мужчина стрелял из оружия и поджег два дома. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. По словам начальника сектора криминальной полиции Змиевского отдела полиции Андрея Тарахтеева, мужчина заранее приобрел гладкоствольное охотничье ружье. "Потом с ру...
Общество
20 сентября на площади Свободы собрались около 50 харьковчан. Организаторы акции развестили плакаты с надписями: "Олигархи отдельно, власть отдельно", “Импичмент Коломойскому", "Встал и вышел!" и т.д. "Это "зеркало" акции, которая проходит в Киеве. Хотя фамилия Коломойского отсутствовала в избирательных бюллетенях, но сейчас складывается впечатление, что именно он является президентом. Наша акция называется "Импичмент Коломойскому", потому что мы хотим, чт...
Происшествия
Пожар случился в частном доме в городе Изюм. 21 сентября в 06:46 на линию «101» поступило сообщение о пожаре по адресу: г. Изюм, ул. Нахимова, 39. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Звонила сестра хозяина, которая увидела дым, выходивший из дома. На место выехало пожарно-спасательное подразделение ГСЧС в составе 6 человек личного состава и пожарной автоцистерны. Спасатели почти на пороге обнаружили тело 36-летнего хозяина дома. Муж...
Общество
Движение транспорта по ул. Серповой, в районе дома №4, будет запрещено с 7:00 до 15:00 21 сентября. Перекрытие участка дороги на Серповой связано со строительными работами в районе этого дома. Об этом сообщили в Департаменте инфраструктуры Харьковского горсовета. Объезд закрытого участка организован по прилегающим улицам - Бакулина и проспекту Науки. Напомним, ранее мы писали, что харьковский троллейбус изменит маршрут на несколько дней. Подробности читайт...
Новости по теме
Осеннее похолодание: какая погода будет в Харькове во второй половине сентября
По улице Олеся Гончара до середины октября запрещено движение транспорта
"Импичмент Коломойскому": в центре Харькова прошла акция протеста, - ФОТО
По улице Серповой временно перекрыли проезд
Куда сходить на выходных в Харькове: ТОП-5 бесплатных мероприятий, - ФОТО
Харьковский троллейбус №3 изменит маршрут на несколько дней
Бюджетный полет из Харькова в Европу: какие бонусы предлагают авиакомпании-лоукосты, - ФОТО
"Совковый" стиль за небольшую цену: ТОП "трэшовых" квартир, которые предлагают снять в Харькове, - ФОТО
В мэрии презентовали чат-бота, помогающего блокировать продажу наркотиков в Харькове
В Харькове будут бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства
Цены на топливо на 21.09.2019
Цена за литр
Скраплений газ
11,58
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
25,98
Дизельне паливо EURO-5
29,70
Паливо для реактивних двигунів
32,46