В каких случаях харьковские автомобилисты обязаны платить за остановку, и почему можно игнорировать парковщиков

Вот уже как несколько лет остается нерешенным вопрос, который волнует многих харьковских автомобилистов, а именно - обязаны ли они платить за парковку парковщикам, которые заполонили центр города и требуют деньги у харьковских водителей, или нет?

На законодательном уровне четко регламентировано, что платить за парковку автомобилист обязан только в том случае, если на площадке установлен паркомат, но почему-то на харьковских улицах такое «спецоборудованние» не наблюдается, и появится только в конце октября — ноябре, да и то, всего лишь в одном месте и будет работать в тестовом режиме. Зато «зеленые человечки» с переносными кассовыми аппаратами встречаются повсеместно. Мы решили разобраться в этом вопросе и выяснить, в каких случаях автомобилист должен платить за парковку, и когда может смело отказывать.

Согласно букве закона

Организация и содержание площадок для парковки регламентируется Постановлением Кабинета Министров Украины №1342 от 3 декабря 2009 года. Согласно этому документу, все парковочные площадки должны иметь соответствующую разметку и информационную табличку, на которой указано название организации, которой принадлежит площадка и цена за пользование услугой. На площадке также должен быть установлен один паркомат из расчета на 20 машин.

«Парковщики, которые бегают и взимают плату с переносными кассовыми аппаратами, вообще не прописаны в законодательстве, поэтому им можно смело отказывать и не давать денег, - пояснил адвокат Иван Невинный. - Если же парковщик будет блокировать выезд автомобиля или угрожать его повредить, то можно смело вызывать милицию. Ну а в случаях, когда с вас настойчиво начинают требовать деньги, - то это является принуждением к заключению сделки».

В каких случаях харьковские автомобилисты обязаны платить за остановку, и почему можно игнорировать парковщиков, фото-1
В каких случаях харьковские автомобилисты обязаны платить за остановку, и почему можно игнорировать парковщиков, фото-1



Но в коммунальном предприятии «Харьковпарксервис», которое «заправляет» практически всеми городскими парковками, на этот счет придерживаются совсем иного мнения.

«У каждого юриста есть свое мнение, но я его на разделяю, и заверяю, что парковщики - это законно», - резюмировал директор КП «Харьковпарксервис» Дмитрий Мандриков.

За поврежденный автомобиль парковщик отвечать не будет

Также автомобилисты могут довольно часто слышать от парковщиков, что те следят за сохранностью автомобилей и водители платят за то, чтобы за их транспортным средством присмотрели. Но, фактически, в том случае если ваш автомобиль все-таки хоть как-то повредят, то оператор за которым закреплена площадка, не будет нести ответственности за это.

В каких случаях харьковские автомобилисты обязаны платить за остановку, и почему можно игнорировать парковщиков, фото-2
В каких случаях харьковские автомобилисты обязаны платить за остановку, и почему можно игнорировать парковщиков, фото-2



Данное положение даже зафиксировано в пункте 29 Постановления Кабмина №1342: «Оператор не несет ответственность за сохранение транспортных средств, расположенных на площадках для парковки». Также стоит отметить, что согласно все того же постановления «Парковочные автоматы и автоматические въездные и выездные терминалы на площадках для платной парковки устанавливаются стационарно», поэтому о переносных кассовых аппаратах, которые находятся «на вооружении» у харьковских парковщиков, не может быть и речи.

В каких случаях харьковские автомобилисты обязаны платить за остановку, и почему можно игнорировать парковщиков, фото-3
В каких случаях харьковские автомобилисты обязаны платить за остановку, и почему можно игнорировать парковщиков, фото-3


Ну и самым важным пунктом постановления можно назвать №29: «Оплата стоимости услуг пользования площадкой для платной парковки не осуществляется в случае не обеспечения оператором соответствующего функционирования устройств оплаты стоимости указанных услуг в соответствии с требованиями этих Правил касательно обустройства таких площадок».

В Харькове создали «чудо-паркомат»

Зато буквально на днях изобретением собственной разработки, создание которого заняло более двух лет, похвастались все в том же КП «Харьковпарксервис».

«Мы сделали один из лучших вариантов паркоматов, которые есть в Украине. Он принимает купюры всех номиналов, выдает сдачу, - рассказал директор предприятия Дмитрий Мандриков. - Вероятно, мы даже предложим наш паркомат для установки в других регионах», - отметил Дмитрий Мандриков».

В каких случаях харьковские автомобилисты обязаны платить за остановку, и почему можно игнорировать парковщиков, фото-4
В каких случаях харьковские автомобилисты обязаны платить за остановку, и почему можно игнорировать парковщиков, фото-4


По словам Мандрикова, установка одного такого паркомата под ключ обойдется в 50-60 тысяч гривен, а всего в городе будет необходимо установить 30 таких аппаратов.

Один из таких паркоматов вскоре появится на площади Конституции и будет работать тестовом режиме, но их массовое применение пока не предвидится. В «Харьковпарксервисе» поясняют, что из-за того, что на сегодняшний день все еще не решен вопрос с механизмом наказания водителей, которые игнорируют паркоматы и не платят за парковку.

Сначала закон, потом - паркоматы

«Для эффективной работы муниципальных предприятий по парковке необходимо предусматривать механизмы воздействия на неплательщиков, как эвакуация и блокировка автомобиля после не оплаты», - уточняет Дмитрий Мандриков.

В КП «Харьковпарксервис» уже занялись этим вопросом, и разрабатывают соответствующий законопроект, который уже в этом месяце будет передан для рассмотрения в Минрегионстрой. По словам Мандрикова, сейчас идет его обсуждение и доработка.

«У нас есть договор с Национальным юридическим университетом имени Ярослава Мудрого на его подготовку этого законопроекта», - уточнил директор КП «Харьковпарксервис».

Но надеяться на то, что установка паркоматов буквально в ближайшие дни получит широкое применение все же не стоит, без соответствующей законодательной базы этим никто заниматься не будет.

«Поставить паркоматы сейчас — это бездумно потратить деньги. Мы не против их установки, и готовы это сделать, но без соответствующего механизма это бессмысленно. После принятия законопроекта мы сможем оборудовать харьковские парковки этими аппаратами в течение полугода», - рассказал Мандриков.

Зато сейчас в городе продолжают работают парковщики, задача которых - брать деньги за их услуги с автомобилистов, но в соответствующем постановлении их деятельность не предусмотрена, поэтому оплачивать услуги парковки нужно лишь в случае, если на площадке установлен стационарный паркомат.

парковка парковщики паркоматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Сильных дождей или гроз в понедельник не прогнозируется. 26 октября погода в Харькове будет преимущественно теплой, рассказали в Укргидрометцентре. Осадков на большинстве территорий синоптики не прогнозируют, но утро будет туманным. В городе и области 26 октября ожидается переменная облачность, без осадков. Ночью и утром местами туман. Ветер будет юго - восточный, 5 - 10 м / с. Температура ночью 3 - 8 ° тепла, днем ​​11 - 16 ° тепла. По городу: температура...
Происшествия
В результате аварии с травмами в больницу доставлены трое мужчин. Информацию о ДТП на улице Днепропетровской в городе Мерефе поступило в полицию 25 октября в 10:50, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Читайте также: под Харьковом спасатели "вырезали" из авто погибшего водителя после ДТП с фурой. "57-летний водитель автомобиля "ВАЗ-2103" не справился с управлением и въехал в отбойник. Травмы получили трое его пассажиров 60, 39 и 27 лет. И...
Криминал
В группу входили жители Харьковского, Киевского, Винницкого, Днепропетровского и Кропивницкого регионов. Группа мошенников создала разветвленную сеть сбыта поддельных марок "Укрпочты", рассказали в пресс-службе прокуратуры в Харьковской области. Мошенники продавали подделки большими партиями через интернет. Цену за свой "продукт" они назначали в несколько раз ниже чем у настоящих марок. "В частности установлено, что поддельные марки поставлялись в временно...
Общество
В Харькове продолжает расти количество заболевших коронавирусом. За сутки в Харькове заболели 367 человек. Об этом сообщает Харьковский лабораторный центр. Всего в Харьковской области по области зарегистрировано 32117 лабораторно подтвержденных случаев СOVID-19, из них 6437 больных выздоровели, 495 - умерли. Напомним, что в Харькове пациент больницы покончил с собой выпрыгнув из окна палаты. Подробнее об этом читайте здесь.
ТОП от 057
Харькову уже 366 лет и за это время город неоднократно перестраивался и изменялся. От небольшого поселения он превратился во второй по величине город Украины. За все время своего существования Харьков не раз разрушался, а за годы Второй мировой войны почти полностью потерял все свои дома и административные здания. Но, несмотря на время и события в городе все еще можно отыскать старинные здания столетней и более давности. Мы решили собрать небольшой ТОП ста...
+18
Полиция устанавливает обстоятельства смерти мужчины в медицинском учреждении Харькова. Информация о том, что из окна Чернобыльской больницы выпрыгнул мужчина, поступила в полицию 25 октября около 09:00 утра, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. "Предварительно установлено, что пациент покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна палаты, расположенной на четвертом этаже. От полученных травм 69-летний мужчина скончался на месте", - отмет...
Видеосюжет
По состоянию на 12:00 полиция Харьковщины зарегистрировала 55 сообщений о нарушении избирательного законодательства. 25 октября в Дергачевский отдел полиции поступило сообщение о том, что в городе Дергачи и пгт. Казачья Лопань из-за неисправности запорного устройства сейфа, в котором хранились бюллетени для голосования, своевременно не начали работу два избирательных участка. На избирательном участке в с. Малая Даниловка избиратель в бюллетене обнаружил от...
Общество
Всего по области зарегистрировано 32117 лабораторно подтвержденных случаев СOVID-19. За сутки в Харьковской области было зафиксировано 660 случаев заражения коронавирусом, рассказали в пресс-службе ХОГА. По данным Харьковского лабцентра 367 человек из заболевших - харьковчане. Еще 49 человек заболели в Купянском районе, двадцать шестого Барвенковском, семнадцатого Лозовском, четырнадцатый Харьковском, одиннадцатый Валковском, по восьмому Волчанском и Дерга...
Происшествия
Водитель легкового авто погиб после столкновения с грузовиком. Информация о смертельном ДТП поступила спасателям 24 октября в 18:39, рассказали в пресс-службе ГУ ГСЧС в Харьковской области. Авария произошла на трассе Харьков-Белгород, на поворот на село Лесное. "На момент прибытия пожарных на место происшествия, было установлено, что произошло столкновение автомобилей "Daewoo Nubira" и легкого грузовика "DAF". Спасатели деблокировали тело погибшего водител...