Харьковский чиновник напомнил гражданам, как обращаться к власти

Сегодня в эфире Харьковского областного радио начальник управления обеспечения доступа к публичной информации Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Ястребов напомнил о более коротких сроках получения ответа на запросы: по закону, ответ на запрос информации должен быть предоставлен в течение 5 рабочих дней, или, в случае, если информация касается защиты жизни или свободы – в течение 48 часов с момента получения запроса. В то же время, срок предоставления ответа на обращения граждан – месяц.

"Эти важные положения закона, на мой взгляд, будут способствовать диалогу между властью и обществом конечно при условии, что общество проявит гражданскую активность", - заявил Дмитрий Ястребов.

В то же время чиновник напомнил об ограничении, если запрашиваемая информация относится к категории информации с ограниченным доступом. "Ограничение доступа к информации осуществляется исключительно в интересах национальной безопасности Украины, ее территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений. Такое ограничение действует, если разглашенная информация может нанести существенный ущерб этим интересам", - подчеркнул он.

Остается надеяться, что Закон Украины "О государственной тайне" не будет тайной для граждан и не ширмой, которой будут ограждаться чиновников от подачи информации.

По его словам, наиболее распространенными вопросами, которые поступают в запросах на информацию являются вопросы, связанные с социальной защитой граждан, вопросы финансирования и содержания учреждений здравоохранения, культуры, образования. Также вызвали интерес заверенные копии распоряжений председателя ХОГА по различным вопросам и за разные периоды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии