Харьковские хакеры вместе с киевскими «коллегами» украли у банков $72 млн.

Украинские спецслужбы впервые обезвредили группу отечественных хакеров, действовавших в международном масштабе, сообщила пресс-служба СБУ. Взломщики с помощью компьютерного вируса «Conficker» получали доступ к счетам в иностранных банках, переводили с них деньги на свои счета и легализовали, приобретая автомобили, недвижимость и ценные бумаги. Клиентам был нанесен ущерб в размере более $72 млн. Хакеры не только похищали банковские реквизиты пользователей, но еще и получали деньги за продажу фальшивого антивирусного оборудования.

Вредоносная программа поступала к пользователям интернета под видом письма, после чего вирус активировался и загружал на компьютер два файла. Первый – червь  крал персональные данные и рассылал до 80 тыс. спам-сообщений ежедневно. Второй – фальшивый антивирус SpywareProtect  требовал от пользователя $49,95 за очистку компьютера. Всего вирус поразил более 30 млн компьютеров по всему миру.

Начальник управления контрразведывательного обеспечения информационной безопасности государства СБУ Виталий Хлевицкий сообщил, что при поимке хакеров работники СБУ сотрудничали с Федеральным Бюро Расследований США. В Украине было выявлено 16 участников группировки, в том числе ее организаторы и координаторы, проживавшие в Киеве, Харькове и Луганске. Всего прошло 30 обысков, из них 19 – в Украине. Наши партнеры в Латвии изъяли более 30 компьютерных серверов и задержали еще двух членов группировки. Арестовано более 40 банковских счетов в Латвии и на Кипре",– уточнил Хлевицкий. В домах и офисах хакеров сотрудники СБУ изъяли более 74 компьютеров, 300 носителей электронной информации, документы и деньги. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии