Чтобы помнили: Анна Ахматова

23 июня 1889 года в Одессе родилась Анна Андреевна Горенко, известная всему миру под псевдонимом Ахматова. Псевдонимом она обязана предкам по линии матери, которые, по семейному преданию, восходили к татарскому хану Ахмату. Отец, инженер-механик на флоте, занимался журналистикой.

Жизнь потрепала Аню еще в детстве. Развод родителей привел к тому, что ей суждено было уже в детстве жить то в имении бабушки в современной Хмельницкой области, то в Царском селе, то в Севастополе, то в Евпатории, то в Киеве. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, она тоже начала говорить по-французски. Первое стихотворение Ахматова написала, когда ей было одиннадцать лет. Отец запретил подписываться своей фамилией, поэтому как поэтесса Анна Горенко сразу стала Ахматовой.

Училась Анна в Царскосельской женской гимназии всегда неохотно. В Царском Селе в 1903 году познакомилась с поэтом и издателем Николаем Гумилевым и стала постоянным адресатом его стихотворений. Последний класс проходила в Фундуклеевской гимназии в Киеве, которую и окончила в 1907 году. В 1908-10 годах училась на юридическом отделении Киевских высших женских курсов. Затем посещала женские историко-литературные курсы Николая Раева в Петербурге.

Весной 1910 года после нескольких отказов Ахматова согласилась стать женой Гумилева. В 1910 по 1916 год жила у него в Царском Селе, на лето выезжала в имение Гумилевых Слепнево в Тверской губернии. В сентябре 1913 года родился их сын Лев Гумилев.

Сочиняя стихи с 11 лет, Ахматова впервые публично прочитала стихи летом 1910 году. В марте 1911 года Ахматова впервые получила от мужа полное одобрение своей литературной деятельности. С этого времени она становится профессиональным литератором. В 1912 году участники недавно образованного "Цеха поэтов", секретарем которого избрали Ахматову, объявляют о возникновении поэтической школы акмеизма. Под знаком растущей столичной славы ее портреты пишут художники, ей посвящают стихи поэты (в том числе А.А.Блок, что породило легенду об их тайном романе). В 1914 году вышел второй сборник Ахматовой "Четки" (переиздавался около 10 раз), принесший ей всероссийскую славу, породивший многочисленные подражания, утвердивший в литературном сознании понятие "ахматовской строки".

С началом Первой мировой войны Ахматова страдает от туберкулеза, болезни, долго не отпускавшей ее. Углубленное чтение классики (Пушкин, Баратынский, Расин и др.) сказалось на ее поэтической манере, стиль беглых психологических зарисовок сменился неоклассическими интонациями.

В июле 1919 года в Харьков ворвалась Добровольческая армия Вооруженных сил Юга России, или попросту говоря, деникинцы. Действовавший в городе кружок акмеистов под руководством молодого поэта Григория Шенгелия (будущего знаменитого языковеда и литературоведа) через связи в Петрограде, пригласил Анну Ахматову выступить в Харькове. Несмотря на гражданскую войну, огромные потрясения культурная жизнь не прекращалась.

Ахматова приняла приглашение и выступила перед харьковчанами в помещении библиотеки им. Короленко. О ее выступлении писали харьковские газеты. Об этом 057.ua сообщила научный сотрудник Харьковского литературного музея Ольга Резниченко. Это был не единственный приезд в Харьков знаменитой поэтессы. Понятно, что мемориальной доски Анна Ахматова в Харькове не заслужила.

Ибо впоследствии ни ее творчество («идеал упадничества»), ни жизнь («взбесившаяся барынька» по определению «тонкого знатока» литературы «цыцреализма» Андрея Жданова) не вписывались в прокрустово ложе советского человека. Не подходила эта поэтическая глыба под «хомо советикуса». Поэтому Анна Ахматова до самой смерти в 1966 году жила под негласным запретом советской системы. Так уже получилось, что ее приезд в Харьков в 1919 году стал одним из последних ее публичных признаний.

Ее творчество вернулось к читателям в самом начале перестройки, когда советская система получила трещину.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии