Легендарная харьковская группа «Танок на Майдані Конґо» опраздновала в Киеве свое 22-летие

"Что означает название вашей группы?" "Какие ваши творческие планы?". За 22 года существования группы "Танок на Майдані Конґо" эти вопросы прозвучали столько раз, что фронтмены команды Фоззи и Фагот научились отвечать на них четко отработанным "До свидания".

14 июня категоричная фраза прозвучала всего пару раз и то в шутку - в этот день музыканты собрали своих близких друзей и поклонников, чтобы вместе с ними отметить День рождения в лесном пивном клубе "Партизан".

"Здра, моя ра! Де ти була?" - заслышались слова из песни "Танков" еще у самого входа в ресторан. Специально к празднику парни решили подобрать ретро-репертуарчик из первых альбомов, которые выходили в конце девяностых и начале нулевых. Кстати, от первого состава, который появился еще в 1989 году, до сегодняшнего дня в группе осталось лишь два человека - вокалист Фоззи (Александр Сидоренко) и басист Котя (Константин Жуйков). Впрочем, остальные участники команды на протяжении многих лет тоже радуют творческой стабильностью.

Пока гости общались на террасе, зал разогревала инди-поп группа Brunettes Shoot Blondes. А именинникам тем временем несли подарки. В основном алкогольные, но попадались и более трогательные сюрпризы.

Дружеское общение плавно переросло в импровизированный концерт. Начать юбилейное выступление музыканты решили с песни "Іво Бобул", потому что, по словам Фагота, старше "Танков" на современной украинской эстраде только сам Бобул и Павел Зибров.

Во время иcполнения одного из своих первых хитов "ПоRAPалося серце" Фоззи с Фаготом позвали на сцену Дилю (бывшего до 2004 года солистом группы) и основателя танцевальной студии Myway Александра Бобика. Диля частенько запутывался в словах, а вот Бобик провел отличный мастер-класс по хип-хопу прямо на сцене.

Под хиты "ТаТиШо", "Зроби мені хіп-хоп", "Гранули", "Проїхали" в зале танцевали поклонники, журналисты, фотографы и даже операторы с громоздкими камерами. А во время песни "Молодець" на сцену позвали детей. Соло исполняла дочка гитариста ТНМК Ярослава Веревкина, а довольный отец подпевал.

Среди гостей, скорее участников шоу можно было увидеть народного депутата Олеся Дония, директора арт-студии "Остання барикада", фронтменов групп "Друга рiка" Валерия Харчишина, "Mad Heads XL" Вадима Красноокого и "Крихiтка Цахес" Кашу Сальцову.

Празднование закончилось за полночь джем-сейшном с участием всех желающих. После такой знатной гулянки хочется пожелать "Танкам" интересных музыкальных экспериментов, плотного концертного графика... И да, давайте-ка еще разок!

Напомним, что группа ТНМК началась с группы "Новые Дома", созданной 14 июня 1989 года Александром «Фоззи» Сидоренко и Константином «Котей» Жуйковым, учениками СШ № 11 в микрорайоне Новые Дома (отсюда и название). В трудовом лагере, обмениваясь текстами народно-дворовых песен они пришли к выводу, что можно попробовать написать и записать что-то своё. Первый состав: Александр Сидоренко — гитара, вокал, Константин Жуйков — бас, Дмитрий Семенко — барабаны, Иван Риков — гитара.

Далее был путь, традиционный для школьной группы: изготовление барабанной установки из школьной парты, разучивание баррэ и т.д. В сентябре того же 1989 года гитарист Иван Рыков на субботнике, вместо окрашивания футбольных ворот нарисовал на школьном тире надпись НОВЫЕ ДОМА ГР. На буквы УППА краски не хватило. Надпись можно рассмотреть и сегодня.

После поисков базы группа прошла прослушивание во Дворце Ленинского Района, где и играла с 1990 по 1994 годы. За забором располагалась музыкальная школа-интернат, где в то время учился игре на фаготе Олег Михайлюта.

Раз на вечеринке курсантов и чулочниц из ПТУ группа познакомилась со звездой ансамбля молочного техникума Эдуардом Приступой, после чего он сел за фортепиано в группе, которая уже называлась "Танец на площади Конго".

Инициатором смены названия стал флейтист Максим Литвиненко, подметивший, что в группе играют люди из разных районов Харькова и нужно петь на английском и иметь английское же название. С того момента группа "Новые Дома" стала "The Dance on the Congo Square Band".

В 1994 году группа серьезно села за запись первого альбома. В Харьковской консерватории была студия звукозаписи, которой руководил Александр Вакуленко. Студия называлась "Saint Maybe Sound Factory", в честь харьковской группы "Saint Maybe" и представляла собой несколько комнат и два венгерских двуканальных магнитофона STM.

В то время в консерватории учился Олег "Фагот" Михайлюта, который согласился "поиграть на фаготе вместе с ТНПК" на конкурсе "Юные звезды Харькова".

В 1994 на канале УТ-3 начала выходить программа харьковской телекомпании «PRIVAT-TV» — «RAP-обойма», первая в СНГ программа о хип-хоп культуре. Вели ее друзья по консерватории Фагот и Флют. Через некоторое время к ним пожаловал с идеей рок-рубрики тот, кто получил имя Фоззи.

В конце 1996 года в Харькове заговорили о фестивале «Червона Рута», ожидавшемся весной 1997 года. Условия отборочного конкурса на него были простыми — 3 песни на украинском языке. Но в репертуаре ТНПК была одна украинская песня — "Чуваки", но "Червона Рута" была грандиозным шансом и грех было не попробовать.

Первой оригинальной украинской песней ТНМК стала "Ото Таке". За два дня до отбора, за час группа собрала песню "Зроби мені хіп-хоп" и выставилась на конкурс двумя составами: ТНМК в рок-номинации и "Ото Таке" — в дэнс.

В результате группа получила 1 место в танцевальной номинации и приз за лучший шлягер фестиваля — «Зроби мені хіп-хоп». Тогда закончились "Танец" с "площадью" и появился "Танок на майданi Конго". В начале 1998 года состоялся тур победителей «Руты-97» по Украине, во время которого группу оставил гитарист Александр Зенькович. Но во время выступления в Донецке с ТНМК впервые сыграл барабанщик группы «So» Виктор «Витольд» Корженко.

Сразу по окончании тура началось перемещение ТНМК в Киев. Реализоваться в Харькове было невозможно. Нужно было ехать в Киев и пытаться выйти в люди.

Среди песен, которые были записаны еще в Харькове, нужно отметить Jazzy, в какой ТНМК впервые сотрудничали с джазовым пианистом Алексеем «Лёпой» Саранчиным и саксофонистом Дмитрием «Бобином» Александровым. Во время работы над общим треком было придумано название их джаз-бенда — «Схід Side».

Осенью 1998 года вышел дебютный альбом "Зроби мені хіп-хоп" в компании "Nova Records". 16 января 1999 года погиб крёстный отец группы — директор телекомпании «PRIVAT-TV» Александр Голубчик. Альбом "Зроби мені хіп-хоп"посвящён его памяти.

В мае вышел клип "Зачекай" — результат первого сотрудничества группы с режиссером Виктором Придуваловым. Это видео активно ротировалось в Москве, и группа постепенно начала там выступать. По итогам 1999 года группа стала "лучшим альтернативным проектом", получив "Золотую Жар-Птицу". Год спустя, на фестивале «Таврiйськi Iгри», ТНМК опять получит эту награду.

Название второго альбома «Нєформат» (1999-2001) в первую очередь являлся реакцией на ситуацию в украинском медиапространстве. Поэтому «По радіо співали москалі» — просто констатация факта.

Группа много и часто играла, совмещая open-air в Украине с клубными выступлениями в Москве. Также можно отметить первое выступление в Польше — во Вроцлаве.

В 2003-м, в начале марта вышла пластинка «ReФорматЦія». Немного позже прошёл премьерный показ двух первых частей документального фильма о ТНМК "Шопопалошоу".

В 2008 году была презентована песня для фанов харьковского футбольного клуба «Металлист» — «Вперёд, Металлист!». Идея появилась в октябре 2007 года, после посещения музыкантами футбольного матча «Металлист» — «Эвертон» (квалификация кубка UEFA).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии