"Кручу, кручу, кручу, педали кручу. С горы, с горы, с горы, как птица лечу", - беззаботно напевает кот Леопольд. И его примеру жаждут последовать многие. Ведь велосипед - это свобода передвижения, масса позитивных эмоций, крепкое здоровье и открытые горизонты.

Однако перед каждым кто решил купить велосипед, встает проблема выбора. Современный рынок предлагает море вариантов на любой вкус и кошелек, среди которых неподготовленному человеку легко затеряться. Велосипеды детские и взрослые, горные и шоссейные, городские и круизеры, двухподвесные и лоурайдеры - поражают элегантным дизайном и совершенной конструкцией.

Велосипед: правила выбора

Как же правильно выбрать велосипед и не пожалеть о допущенных промахах? Ведь ошибка в этом деле может стоить дорого и отравить все удовольствие от велопрогулки. При покупке действует универсальное правило: "семь раз отмерь, один раз отрежь".

Задайте себе вопрос и честно на него ответьте: "Зачем мне нужен велосипед?" и только тогда определяйтесь с видом данного транспортного средства.

Основные виды велосипедов

  • Горные велосипеды как следует из названия предназначены для передвижения по пересеченной местности. Характерные признаки - прочная рама с амортизационной вилкой и широкие шины с зацепистым протектором.
  • Шоссейные сконструированы специально для скоростной езды по ровным дорогам с идеальным покрытием. От других видов отличаются изогнутой формой руля и большим количеством передач. На самых крупных велогонках мира участвуют велосипеды именно этой категории.
  • Туристские отличаются повышенными комфортом и надежностью. В рамках этой категории выделяют две большие подгруппы: классические для перевозки грузов и легкие для путешествий в условиях цивилизации.
  • Гибриды представляют собой смесь горного и шоссейного видов. От первых они взяли неприхотливость к бугоркам и ямам, от вторых - способность развивать значительную скорость. Идеальный велосипед и для дальнего путешествия, и для неторопливой прогулки по парку. 
  • Городские велосипеды многие считают чисто маркетинговым понятием. Их внешний вид и функционал практически полностью повторяют параметры гибридов. Главное отличие - в большем количестве аксессуаров, которые соответственно увеличивают и их стоимость.

Существует также большая группа велосипедов с "узкой специализацией". Это трековые устройства исключительно для гонок на треке, стильные круизеры, мобильные складные велосипеды.

После выбора типа велосипеда можно отправляться в интернет магазин вроде SportDa.com.ua и приступать к выбору поздоходящего варианта в определнном ценовом диапазоне. После оформления заказа останется подождать несколько дней и ваш велосипед доставят вам в любую точку Украины абсолютно бесплатно. Лучше заказывать сразу два и кататься вместе с любимыми людьми!

Приятных велосипедных прогулок!