Харьков опустился на 5-е место в списке комфортных городов Украины

Оценка производилась по 55-балльной шкале, а лучшие города определялись на основании суммы баллов по всем тринадцати параметрам. Критерии лучшего города для жизни в нынешнем году существенно не изменились.

При этом накануне чемпионата Евро-2012 при оценке инфраструктуры городов, кроме традиционных составляющих этого критерия,Фокусучитывал наличие отелей (не менее трёх звёзд), а также кафе, ресторанов, других мест общественного питания (площадью не менее 100 кв. м). Кроме того, Фокус отслеживал, сколько километров новых дорог введено в эксплуатацию или подлежали капитальному ремонту. По данным Министерства инфраструктуры, только в междугородном сообщении введено в эксплуатацию, открыто движение и отремонтировано более 543 км дорог.

Что же касается отелей, то больше всего четырёх- и пятизвёздочных гостиниц в Харькове – 18 и 7 соответственно. В Киеве и Львове количество гостиниц подобного уровня одинаково – по 13 отелей с четырьмя звёздами и по 5 с пятью.

Интересно, что из четырёх городов, принимающих футбольный чемпионат, все, кроме Львова, существенно улучшили свои результаты по развитию инфраструктуры. В целом по инфраструктуре максимальное количество баллов набрал Славутич (№12), а наименее благоустроенным городом в списке стал Южноукраинск (№47).

В этом году впервые в десятку лучших городов попал Донецк (№9), у которого довольно хорошие показатели по расходам горбюджета на одного жителя и практически максимальное количество баллов по деловой активности. С января прошлого года по апрель 2011-го в этом городе создано более 31 тыс. новых рабочих мест. В прошлогоднем рейтинге этот показатель Донецка составлял 27 тыс. Несмотря на снижение количества зарегистрированных физических лиц – предпринимателей, юрлиц в Донецке за год стало на 8 тыс. больше.

Лидерство Одессы и присутствие в десятке лучших городов Центральной и Восточной Украины говорит об активном развитии этих регионов. До прошлого года, когда первое место досталось Харькову, список Фокуса возглавляли города Западной Украины – Львов, Черновцы, Ивано-Франковск.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии