За что будут штрафовать собственников украинской земли

Недобросовестных собственников и арендаторов земель сельскохозяйственного назначения будут штрафовать.

Об этом заявил в ходе видеоконференции с регионами первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый.

По его словам, сейчас у украинских властей мало рычагов давления на арендаторов земель сельхоз назначения, однако уже разработан и подан в Верховную Раду Украины законопроект №85/83, которым предусмотрена административная и финансовая ответственность арендатора или собственника за безответственное отношение к земле.

«В основе этого нормативного акта следующий принцип – устанавливается уровень урожайности земли до сдачи в аренду, который проверяется через год. Если после проверки этот уровень понижается, то сумма денег, которые должны были быть внесены для повышения ее урожайности, будет предъявлена собственнику в виде штрафных санкций. Для сбережения этих средств будет создан специальный госфонд. В него все недобросовестные собственники будут вносить деньги, которые в свою очередь будут направлены на закупку минеральных удобрений для восстановления плодородности земель до того уровня, который был зафиксирован на момент аренды или продажи», - сказал он.

В Украине в настоящее время действует запрет на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до принятия законов о государственном земельном кадастре и рынке земли. Помимо того, Верховная рада Украины 22 декабря 2009 года приняла закон о продлении до 1 января 2012 года моратория на куплю-продажу сельхозземель и 19 января 2010 года преодолела вето президента на этот закон.

Парламент 20 марта 2007 года принял закон о Государственном земельном кадастре, однако позже президент ветировал этот документ. Проект закона о рынке земель принят только в первом чтении.

15 марта текущего года президент Украины Виктор Янукович заявил, что рынок земель сельскохозяйственного назначения должен заработать в Украине с 2012 года.

Как сообщил Безуглый 9 июня, весь пакет нормативных документов по земельной реформе с большой долей вероятности будет принят к октябрю 2011 года.

Городской Дозор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии