У стадиона «Динамо» – новый владелец. Быть ли добру? (ФОТО)

В этом году культовый в советское время харьковский стадион «Динамо» празднует свой восьмидесятилетний юбилей.

 

С момента своего создания стадион «Динамо» находился в ведении Министерства внутренних дел, но уже давно он не получает от ведомства сколь-нибудь ощутимых дотаций. Надежда на обретение «второй молодости» забрезжила год назад, когда родилась мысль использовать «Динамо» как тренировочный стадион во время Евро-2012. Тогда же городской совет предложил руководству ФСО перейти в коммунальную собственность города, но стадион благополучно упустил эту возможность.

История спортивного комплекса «Динамо» началась в 1931 году и сразу вышла на масштабный уровень. Вплоть до Великой Отечественной войны на стадионе проходили матчи харьковских команд «Динамо» и «Спартак» в чемпионате СССР по футболу.

После войны стадион был реконструирован, и уже в 1946 году матчи на стадионе возобновились, и он стал домашним полем «Локомотива». На тот момент чаша стадиона вмещала 10 тысяч зрителей, и «Динамо» регулярно собирал аншлаги на матчах чемпионата СССР. Однако В 1956 году команда «Локомотива» выбыла из чемпионата СССР, уступив свое место и ведущих игроков «Авангарду»

Рекорд посещаемости стадиона был установлен в ходе матча «Локомотив» (Харьков) – «Динамо» (Москва). 19 апреля 1953 года стадион «Динамо» собрал 15 тысяч зрителей.

Вскоре после того, как в 1967-м «Авангард» стал «Металлистом» и перебрался на собственное поле, «Динамо» утратил статус главного стадиона города. Внушительный отрезок времени на нем не проводились матчи высокого уровня. Стадион «оккупировали» массовые городские мероприятия.

В 1971 году «Динамо» подвергся плановой реконструкции; уже в середине 80-х на стадионе состоялось несколько игр чемпионата СССР по футболу с участием дублеров. И только в 1997 году на стадионе возобновились матчи профессиональных команд.

Кроме спортивных мероприятий, в середине девяностых на стадионе проводились выставки собак, собиравшие немалое количество собаководов и праздных посетителей. Выезды на выставки стали своеобразным воскресным развлечением харьковчан.

В 2003-м ФК «Гелиос», получивший статус профессиональной команды, начал проводить здесь свои домашние матчи. Усилиями клуба западная трибуна стадиона была оборудована пластиковыми креслами.

Однако к тому времени от былого разнообразия спортивных сооружений мало что осталось. Так, канули в лету городошные поля, где в 60-70-е собиралось немало народа. Они располагались на самом углу Динамовской и Новгородской, напротив областного диспансера радиационной защиты. Сейчас там пустырь, на котором размещены загадочные деревянные каркасы, напоминающие снаряды для тренировки служебных собак.

Желание «обнять и плакать» вызывает и велотрек, где в хорошие времена также тренировались профессиональные велогонщики. Его чаша из потрескавшегося бетона потихоньку зарастает сорной травой, которую периодически косят. Только это не дает велотреку прийти в состояние полного обветшания.

В запустении находится и второе, открытое футбольное поле – слева от центрального входа. Сейчас на нем периодически собираются погонять мяч жители окрестных улиц, по большей же части малочисленные лавочки по вечерам оккупированы последователями слабоалкогольной субкультуры.

К слову, старожилы вспоминают знаменитый ресторан «Динамо» – его круглое деревянное помещение, внешне напоминающее знаменитое кафе «Кристалл» в парке Шевченко, располагалось неподалеку от входа в спорткомплекс. Ресторан славился отменной кухней, там проводили свадьбы, встречи выпускников, обмывали кандидатские диссертации и праздновали дни рождения. Пожар, уничтоживший культовую точку общепита в самом конце 60-х, нанес непоправимый ущерб малочисленному списку ресторанов города. Позднее на его месте был отстроен новый ресторан под названием «У Леуса» (в период своего расцвета в начале 90-х он входил в тройку самых модных ресторанов города наряду с «Вечерним» и «Лабиринтом»).

В эпоху кооперативного движения там гудела золотая молодежь, в ресторан захаживал владелец компании Allegro Вилен Михайличенко, а свою свадьбу там справлял президент одной из первых в регионе коммерческих корпораций «Станк» Станислав Дяминов, который в 2005 году обратился к тогдашнему президенту Виктору Ющенко с просьбой назначить его губернатором Харьковщины.

Спустя пять лет после прихода на стадион «Гелиоса» на «Динамо» было предложено перенести матчи «Металлиста» . И уже 6 апреля стадион впервые принял матч высшей лиги: «Металлист» обошел «Днепр» со счетом 1:0. В момент матча на стадионе находилось около девяти тысяч зрителей, однако вскоре после этого, согласно требованиям, были установлены временные пластиковые сидения, что ограничило количество мест до 5700. А месяц спустя стадион вступил в черную фазу своего существования – он был передан в аренду ФК «Харьков» при условии проведения клубом реконструкции объекта.

Это привело к тому, что предыдущий арендатор стадиона ФК «Гелиос» утратил возможность проводить матчи на «Динамо», из-за чего позднее оказался под угрозой снятия с соревнований и был вынужден перенести свои домашние матчи в Краснокутск.

В то же время по соседству, в практически разрушенном здании открытого бассейна начался монтаж декораций для съемок фильма «Дау». Съемки фильма продолжаются по сей день, павильон находится под бдительным оком охраны и видеокамер по периметру забора.

К слову, в советские времена в бассейне тренировалась ватерпольная команда Харькова. Тогда этот вид спорта весьма котировался, посему бассейн использовался не как учебно-оздоровительный комплекс, а как база для подготовки и тренировок профессиональных ватерполистов.

Вместе с тем, ФК «Харьков» не смог в полной мере выполнить взятые на себя обязательства. Так, по состоянию на апрель 2009 года, на стадионе было установлено лишь 2,5 тысячи пластиковых сидений на одной трибуне – вместо 6500 планируемых. Реконструкция помещений также не была завершена. Невзирая на эти объективные претензии, стадион был допущен к проведению матчей Премьер-лиги, и 17 апреля 2009 года футбольный клуб вернулся в Харьков.

Вместе с тем, по итогам сезона2008/09 клуб занял последнее место в Премьер-лиге и покинул ее. В сезоне 2009/10 ФК «Харьков» занял 17-е, предпоследнее место в Первой лиге и вылетел во Вторую лигу. А 25 июня 2010 ФК был лишен профессионального статуса из-за забастовки футболистов, которым несколько месяцев не выплачивали зарплату, и пропуска матча.

В то же время, 24 февраля 2010 года, Харьковский городской совет принял обращение к руководству спортивного общества «Динамо» с предложением передать стадион в коммунальную собственность города. Были проведены предварительные переговоры с руководством МВД, но, как заявили в горсовете на тот момент, «пока уверенности в стопроцентном положительном решении нет».

Вопрос оставался открытым некоторое время, пока директор Департамента семьи, молодежи, спорта и подготовки к Евро-2012 Харьковского горсовета Виктор Христоев в конце ноября 2010-го не заявил: «Неважно, в чьей собственности будет стадион «Динамо» – коммунальной или ФСО «Динамо». Главная задача, которая сейчас стоит – это реанимировать объект».

В тот же период начали вестись разговоры о том, что «Динамо» можно использовать как тренировочный стадион во время Евро-2012. Была даже оглашена сумма подготовительных работ – десять миллионов гривен. На данный момент на 80% трибун установлены пластиковые сиденья, которые были на стадионе «Металлист» до его реконструкции.

Очередная смена арендатора в истории существования стадиона произошла 1 июня 2011-го – между руководством футбольного клуба «Металлист» и физкультурно-спортивным обществом «Динамо» был подписан соответствующий договор об аренде «Динамо». Некогда культовый стадион на три года отошел во владение «Металлиста».

Остается надеяться, что ситуация на «Динамо» не станет еще хуже, и новые арендаторы не повторят «подвигов» своего предшественника, оставившего спорткомплекс в запустении.

Пока же спорткомплекс прозябает в забвении, обрастая по краям многочисленными саунами, ветеринарными клиниками и маленькими ресторанчиками.

У стадиона «Динамо» – новый владелец. Быть ли добру? (ФОТО), фото-1
У стадиона «Динамо» – новый владелец. Быть ли добру? (ФОТО), фото-2
У стадиона «Динамо» – новый владелец. Быть ли добру? (ФОТО), фото-3
У стадиона «Динамо» – новый владелец. Быть ли добру? (ФОТО), фото-4
У стадиона «Динамо» – новый владелец. Быть ли добру? (ФОТО), фото-5
У стадиона «Динамо» – новый владелец. Быть ли добру? (ФОТО), фото-6
У стадиона «Динамо» – новый владелец. Быть ли добру? (ФОТО), фото-7
У стадиона «Динамо» – новый владелец. Быть ли добру? (ФОТО), фото-8
У стадиона «Динамо» – новый владелец. Быть ли добру? (ФОТО), фото-9
У стадиона «Динамо» – новый владелец. Быть ли добру? (ФОТО), фото-10
Городской Дозор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии