17:25, 15 липня 2014 р.

Тарас Шевченко

Биография Тараса Шевченко очень яркая, а его произведения не теряют актуальность и сегодня. Не каждый человек сможет пройти путь от простого крепостного до известного писателя, борца за самостоятельность Украины и просто символа украинского народа. родился в семье феодального крестьянина в деревне, принадлежащегй русифицированному немецу Василию Энгельгардту.

В 1816 родители Шевченко переехал в деревню Кириловка, также принадлежащую Энгельгардту. В девять лет маленький Тарас потерял мать, в одиннадцать лет - своего отца, который - прежде чем  умер - он послал его к православную школу в Кириловке. После двух лет службы  Шевченко бежал в соседний город. Но там также не было условий для истинной науки.

В своем тринадцать лет он вернулся в Кириловку и стал пастухом. Он встретил волынщиков , бандуристов который пели песни о прошлом Украины, о сражениях с татарами и поляками, О Cагайдачном, Хмельницком. Он пытался вернуться в работу художника, попросил разрешения администратора имущества Энгельгардта. Вместо этого, он был поставлен на работу в суд, первоначально, чтобы помогать судье, а затем в качестве казачка.  Шевченко много читал и рисовал в этот период своей жизни. Талант живописца обратил внимание Энгельгардта, который хотел иметь его в качестве своего феодального художника.

В 1836 году, срисовывая статуи в Летнем саду, Шевченко познакомился со своим земляком, художником И. М. Сошенко, который, посоветовавшись с украинским писателем Е. Гребенкой, представил Тараса конференц-секретарю Академии художествВ. И. Григоровичу, художникам А. Венецианову и К. Брюллову, поэту В. Жуковскому. Симпатия к юноше и признание одарённости малороссийского крепостного со стороны выдающихся деятелей русской культуры сыграли решающую роль в деле выкупа его из неволи. Далеко не сразу удалось уговорить Энгельгардта: апелляция к гуманизму успеха не имела. Личное ходатайство прославленного академика живописи Карла Брюллова только утвердило помещика в его желании не продешевить. Брюллов сообщил друзьям, «что это самая крупная свинья в торжковских туфлях» и просил Сошенко побывать у этой «амфибии» и сговориться о цене выкупа. Сошенко перепоручил это непростое дело профессору Венецианову, как человеку, принятому при императорском дворе, но даже авторитет придворного художника делу не помог.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...