Мусорные свалки в Харькове: экологи бьют тревогу

Общепринятой стала схема "избавления" от свалок. Их просто засыпают землей. "Выгоды" в таких действиях две: 1 – не видно мусора, а значит, не надо отвечать; 2 – отсыпка землей увеличивает площадь территории, допустим, для строительства гаражей.

В таком порыве едины все районы города.

Однако такое прикрытие своих грехов не только мешает выявить (а значит, и убрать) этот мусор. В мусоре, засыпанном сверху землей, начинается анаэробное (бескислородное) разложение, в результате которого выделяются не только вредные газы, но и так называемый фильтрат. Последнее – смесь самых разнообразных токсических веществ. На специально оборудованных полигонах фильтрат собирают, чтобы предотвратить его проникновение в грунтовые воды. На таких же стихийных свалках, естественно, никаких препятствий для загрязнения нашей земли и вод нет.
В такой ситуации хочется задать два вопроса: харьковчанам – за что они так ненавидят родную землю; а городским властям – возможно ли добиться чистоты в городе, борясь со следствием (мусорками), а не с причиной (бескультурием)?

Напоминаем, что свалочный газ образуется в результате анаэробного разложения органических отходов и состоит из примерно 50 % метана CH4, 50 % CO2, включая небольшие примеси H2S и органических веществ. Метан оказывает в 7 раз больше влияния на глобальное изменение климата, чем CO2.

Одним из весьма опасных и постоянно действующих факторов воздействия полигона на окружающую среду является загрязнение поверхностных и грунтовых вод фильтратом, образующимся в "теле" полигона. В фильтрате концентрация загрязнений в 10-100 раз выше, чем в бытовых сточных водах и составляет (мГ/л): БПК5 - 1500-40000, сульфаты - 650-2900, хлориды - 400-2000, железо - 200-1700. 
БПК5 – биохимическое потребление кислорода за 5 суток – для класса водоемов "очень грязные" составляет 10 мГ/л.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии