Чтобы помнили: Зоя Гайдай

Четыре года на сцене Харьковского театра оперы и балета пела выдающаяся оперная певица Украины Зоя Михайловна Гайдай. Несмотря на это, она не удостоилась чести, подобно Ленину или Шота Руставели, которые в Харькове уж точно не были, быть увековеченой в названии улицы города.

Зоя Гайдай родилась 1 июня 1902 года в Тамбове в семье фольклориста Михаила Гайдая. Там же окончила музыкальный техникум, в 1927 году — Киевский музыкально-драматический институт (класс пения Е. А. Муравьёвой).

Свою блестящую сольную карьеру Зоя Гайдай начала в 1928 году в Киеве, в 1930 - 1934 годах выступала на сцене главного на тот момент в Украине Харьковского театра оперы и балета им. Лысенко. По некоторым данным, семья певицы жила в Харькове на Пушкинской улице.

После того, как в июне 1934 года столицу УССР перенесли в Киев, Зоя михайловна пела на сцене Киевской оперы до 1955 года, когда перешла преподавать в Киевскую консерваторию.

Зоя Гайдай обладала ярким вокальным и сценическим дарованием, исполняла произведения украинских, русских композиторов, а также произведения классического репертуара западно-европейских композиторов. Власть ей доверяла, свидетельство тому - зарубежные гастроли певицы.

Зоя Гайдай скончалась 21 апреля 1965 года. Похоронена в Киеве на Байковом кладбище. Улицу в столице догадались назвать ее именем.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии