На Харьковщине контрабандист пытался провезти радиационные материалы через границу

Вступил в силу приговор Волчанского районного суда Харьковской области в отношении гражданина Украины, который пытался контрабандным путем вывезти из нашей страны авиационные приборы с содержанием ядерных материалов. 

В начале 2014 года 42-летний житель Харькова приобрел 10 авиационных приборов - электромагнитных индикаторов и указателей оборотов поршневых двигателей, в состав трех из которых входит радиоактивный материал:  радий 226 и дочерние радиоизотопы.

Через несколько недель злоумышленник совершил попытку незаконно вывезти эти приборы с территории Украины в Россию с сокрытием от таможенного контроля, планируя продать их на территории соседнего государства. Для этого харьковчанин договорился с посторонним лицом о контрабандном перемещении опасного груза, не сообщив перевозчику о его содержимом.

Авиаприбор2
Авиаприбор2

Как сообщает начальник пресс-службы СБУ в Харьковской области, во время прохождения таможенного досмотра на международном пункте пропуска "Плетеневка" Харьковской таможни правоохранители обнаружили и изъяли авиационные приборы с радиоактивными материалами.

Приговором суда 42-летний правонарушитель признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.15 и ч.1 ст.201 (покушение на контрабанду) и ч.1 ст.265 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) Уголовного кодекса Украины и осужден к лишению свободы сроком на 4 года с испытательным сроком 2 года. Предметы контрабанды конфискованы и будут утилизированы.

граница радиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии