• Главная
  • Харьковский издатель о книжной экспансии России
19:54, 31 мая 2011 г.

Харьковский издатель о книжной экспансии России

Книжный рынок Украины перенасыщен литературой из России, в то время как украинское книгоиздание переживает кризис, сообщил на пресс-конференции в Москве представитель харьковского издательства "Фолио" Александр Красовицкий, сообщает РИА "Новости".

"92% свободного книжного рынка на Украине, если не считать учебную литературу, - книги, привезенные из России" - сказал Красовицкий.

По его словам, в настоящее время украинского книгоиздания как на русском, так и на украинском языке практически нет. Исключение составляет только учебная литература, которая в основном выходит на украинском.

"В течение 20 лет разные правительства одинаково не способствовали развитию книгоиздания в нашей стране как на русском, так и на украинском языке" - заявил издатель.

По его мнению, на читательский выбор в Украине более всего влияют качество и цена книг, а не язык, на котором она издана. Эта тенденция обусловлена большим предложением книг из России.

"Мы имеем фактическое двуязычие и двучтение. Если на прилавке лежат книги на русском и украинском языках, то чаще всего читатель выберет ту книгу, которая качественнее и дешевле - ему будет все равно, на каком языке она написана", - пояснил Красовицкий.

Напомним, что издательство "Фолио" вместе с производственым комплексом расположено на проспекте Ленина возле станции метро "23 августа". Оно было основано как совместное предприятие с Россией, издает книги на украинском и русском языках. Продукция "Фолио" пользуется успехом благодаря удачно выбранной политике на книжном рынке Украины - сравнительно недорогие издания модных ныне современных писателей. "Фолио" на этом поприще успешно конкурирует с киевским издательством "Факт" и львовской "Кальварієй", занимающими такую же нишу на рынке.

Начиная с 2004 года, освобожденная от налогов книжная индустрия России стала вновь налогоплательщиком, в результате чего российская книжная продукция на украинском рынке подорожала, что способствовало появлению на рынке значительно дешевых украинских книг, однако сейчас украинские книги стремительно набирают в цене, что приводит к сокращению объема продаж.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...