Необычное пополнение в харьковском парке Горького: у пары лебедей появилось потомство

В администрации парка рассказывают: то, что в семье планируется пополнение, работники заметили в середине мая, когда лебедиха начала уничтожать можжевеловый куст и делать из его веток гнездо.

За перипетиями семейной жизни лебедей наблюдали не только работники парка, а и посетители. Некоторые даже специально приходили посмотреть, как отец будущего семейства яростно защищает свою семью.

Интересно, но гоняет будущий отец не только уток. Не боится он и людей.

Лебеди-шипуны, получившие свое прозвище из-за издаваемого звука при раздражении, создают пару пожизненно. Зачастую потомством обзаводятся на третьем году жизни. Как правило, в кладке 5—8 яиц. Обе родительские птицы заботятся о выводке в течение четырех-пяти месяцев. В возрасте от 120 до 150 дней птенцы становятся самостоятельными.

Чтобы не допустить потери редкостной птицы, администрацией парка Горького было принято решение передать вылупившихся лебедей и их родителей на зимовку в зоопарк. Там для них даже выделили отдельное жилье.

В администрации признаются: это не первое уникальное размножение. Среди каменных джунглей парк Горького стал настоящим оазисом для животного мира. Разные птицы тут высиживали яйца прямо на аттракционах. Также были замечены зайчата и даже лисы, которые приходят сюда из соседнего лесопарка, особенно много здесь ежиков. Змей, к счастью, не наблюдалось. Все обитатели исключительно мирные.  

парк горького лебеди потомство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии